Lebensmittelbetrug

So schützen Sie sich und Ihre Kunden

An nur einem Tag erfahren Sie:

  • Wie Ihr Food-Fraud-System dem nächsten Audit standhält
  • Was die Standards fordern
  • Wie Einkauf und QM im Kampf gegen Food Fraud erfolgreich zusammenarbeiten
  • Auf was Auditoren bei der Verwundbarkeitsanalyse besonders achten
  • Welche Bewertungssysteme sich am besten für die Einstufung der Gefahren eignen
  • Wie Sie die festgelegten Maßnahmen im Audit am besten begründen
  • Was ein Monitoring-Plan beinhalten sollte

 

Tüv Logo

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Novotel Köln City
Bayenstr. 51
50678 Köln
Zeitraum:
10.10.2019
Anmeldeschluss:
26.09.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter und Führungskräfte aus dem Qualitätsmanagement, der Qualitätssicherung und dem Einkauf sowie Food-Fraud-Beauftragte.
Seminar buchen
Seminar am 10.10.2019
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.15 Ute Wedding - Begrüßung und Vorstellungsrunde

 

09.45 Ute Wedding - Die neuen Anforderungen der Standards und des Gesetzgebers

  • Kurzer Überblick: Was fordern IFS 6.1, FSSC 22000 und BRC 8 und wo liegen die Unterschiede?
  • Welche gesetzlichen Anforderungen gibt es und wie setzen Sie diese um?
  • Was führt im Audit zu Abwertungen?
  • Worauf legen Auditoren besonderen Wert!

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.00 Ute Wedding - Die 5-Punkte Checkliste für Ihre Audit-Vorbereitung

  1. Das eigene Unternehmen zwischen globalen Märkten, Rohstoffen und Lieferanten. Wo lauern die externen und internen Gefahren? Schließt Ihre Verwundbarkeitsanalyse alles ein?
  2. Mit dem passenden Bewertungssystem Gefahren richtig einstufen. Ist Ihr Bewertungssystem plausibel?
  3. Den Maßnahmenplan erstellen und in Ihr QM-System integrieren. Haben Sie die richtigen Schlüsse aus der Bewertung gezogen?
  4. Die festgelegten Maßnahmen und Kontrollpunkte richtig dokumentieren. Reicht Ihre Dokumentation aus?
  5. Monitoring-Plan, Verifizierung und Wirksamkeit prüfen. Haben Sie alles erfasst?

 

12.15 Gemeinsames Mittagessen

 

13.15 Ute Wedding - Food Fraud aus Sicht des Einkaufs: Gemeinsame Stärken von Einkauf und QM nutzen

  • Lieferantenanalyse
    • Welche Daten werden benötigt, sind zielführend und was liegt bereits vor? Wer ist der bessere Ansprechpartner beim Lieferanten - Vertrieb oder QM? Ist eine Integration in die Lieferanten-Fragebögen sinnvoll?
    • Wie können die Erkenntnisse für die Verwundbarkeitsanalyse genutzt werden?
  • Lieferantenbewertung
    • Kann Food Fraud Teil davon werden? Welche Daten können Einkauf und QM nutzen? Und welche Empfehlungen können hieraus abgeleitet werden?
  • Lieferantenzulassung
    • Welche Erkenntnisse können aus der Verwundbarkeitsanalyse gewonnen werden? Welchen Einfluss haben diese auf die Zulassung künftiger Lieferanten?
  • Lieferantenaudit
    • Welche Präventivmaßnahmen nutzt mein Lieferant? Wie kann ich diese Bemühungen bewerten? Und welche Auswirkungen hat das auf die Geschäftsbeziehung?

 

Skype-Interview mit Nina Neumann zum Thema Food-Fraud im Einkauf

 

14.00 Rosi Eder-Wörthmann - Best-Practice Beispiel Food Fraud: Erfolgreiche Umsetzung der Anforderungen und gelungenes Audit

  • Verwundbarkeitsanalyse
  • Lieferantenaudits
  • Ausgelagerte Prozesse/Fremdproduktion
  • Verpackungsmaterial

 

15.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.45 Ute Wedding/Rosi Eder-Wörthmann - Workshop Verwundbarkeitsanalyse

Anhand einer Unternehmensbeschreibung erarbeiten Sie in Teams eine Schwachstellenanalyse gemäß den Anforderungen des IFS 6.1.

 

17.15 Zusammenfassung und Diskussion

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Diplomingenieurin für Milch und Molkereiwirtschaft, Geschäftsführende Gesellschafterin der readL.media GmbH. Auditorin für Lebensmittelsicherheitssysteme (IFS, BRC, ISO 22000, FSSC 22000) sowie Autorin zahlreicher Fachbeiträge für die Lebensmittelwirtschaft rund um das Thema Lebensmittelsicherheit.

Referenten

Head of Supplier-Quality-Management for Raw and Packaging Materials within Global Operations der Red Bull GmbH. Sie war viele Jahre verantwortliche QMB bei marktführenden internationalen Molkereiunternehmen wie FrieslandCampina, NÖM AG, der Unternehmensgruppe Theo Müller sowie European Product-Manager Food Industry & Biotechnology and New Ventures Manager bei DowDuPont. Als Expertin im Risiko- und HACCP-Management implementiert seit vielen ...


Bankkauffrau und Oecotrophologin (B.Sc.). Nach ihrer Ausbildung zur Bankkauffrau arbeitete sie 4 Jahre als Kundenberaterin in einer Bank. Anschließend studierte sie Oecotrophologie an der HS Niederrhein. Seit 2012 ist sie Rohstoffeinkäuferin bei der Kuchenmeister GmbH.

Veranstaltungsort
Novotel Köln City
Bayenstr. 51
50678 Köln

Telefon: 0221-801470
Fax: 0221-80147400
Homepage: www.novotel-koeln-city.colognehotel.net/de/
E-Mail: H3127@accor.com
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