Lebensmittelkennzeichnung auf den Punkt gebracht

Kennzeichnungsrecht im kompakten Überblick – Produkte erfolgreich kennzeichnen

Nach diesem Kompaktseminar werden Sie:
• Zutatenverzeichnis, Nährwerte und andere rechtliche Vorgaben rechtssicher erstellen!
• Allergene und Spuren korrekt kennzeichnen!
• Mit Nährwert, Gesundheit und Trends beanstandungsfrei werben!

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7637-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Lebensmittelkennzeichnung und Werbung" - ab Ihrer Anmeldung bis drei Monate nach dem Seminar
Zeitraum:
23.04.2024 bis 24.04.2024
Anmeldeschluss:
09.04.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Fachkräfte aus QS und Produktentwicklung in der Lebensmittelherstellung sowie im Lebensmittelhandel, Fachkräfte aus der Überwachung und aus Dienstleistungsunternehmen, die für die Erstellung und Prüfung von Etiketten verantwortlich sind
Seminar buchen
Seminar am 23.04.2024 bis 24.04.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach diesem Kompaktseminar werden Sie
• beanstandungsfrei deklarieren: Zutatenverzeichnis, Nährwerte und andere rechtliche Vorgaben rechtssicher erstellen!
• Allergene und Spuren korrekt kennzeichnen: Vorgaben bei verpackter und loser Ware einhalten!
• den Nutri-Score erfolgreich einsetzen: Einsatz, Berechnung und Ausblick kennen und zum Vorteil nutzen!
• Claims sicher verwenden: mit Nährwert, Gesundheit und Trends beanstandungsfrei werben!
• Herkunft richtig kennzeichnen: Chancen nutzen und Irreführung vermeiden!

Ihr Plus
Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar das Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“. Früh anmelden lohnt sich! So bereiten Sie sich optimal vor und sichern die Umsetzung in Ihrem Betrieb.

23. April 2024 • 09.00 bis ca. 13.00 Uhr

08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Überblick über das Seminar

09.15 Lebensmittelkennzeichnung: Dieser Rechtsrahmen gilt für alle Produkte
· Allgemeine Vorgaben: die Pflichtkennzeichnungselemente
· „Big 7 + X“: Nährwertdeklaration nach der LMIV
· Verkehrsauffassung und Irreführungsverbot
· Verbraucherleitbild kennen und „gefühlte“ Täuschung vermeiden
· Bio-Produkte: Worauf müssen Sie bei der Kennzeichnung achten?
· Referenzmengen für die Tageszufuhr von Energie, Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen

10.15 Allergene und Spuren korrekt kennzeichnen
· Kennzeichnung bei verpackter und loser Ware
· Spurenkennzeichnung rechtssicher gestalten
· Beanstandungen: Praxis-Beispiele bei Allergenkennzeichnungen

11.15 Pause

11.30 Nutri-Score: Rechtliche Vorgaben, Antragstellung und sichere Berechnung
· Einsatzmöglichkeiten und Grenzen des Nutri-Scores
· Antragstellung und Verwendung nach Lizensierung: Wer ist zuständig und was ist zu beachten?
· Änderung der Berechnung: allgemeine Lebensmittel, Fette/Öle, Käse, Getränke
· Sanktionen bei Verstößen
· Aktueller Stand und Ausblick

12.30 Alle Fragen geklärt?
Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag

13.00 Ende des ersten Seminartages

 

24. April 2024 • 09.00 bis ca. 12.45 Uhr

08.55 Online Check-in

09.00 Health & Nutrition Claims sicher verwenden!
· Nährwertbezogene Angaben beanstandungsfrei nutzen
· Gesundheitsbezogene Angaben: So umgehen Sie Stolperfallen beim Wording!
· Trend Claims auf dem Prüfstand: Was dürfen Sie sagen!
· Beanstandungen und Rechtsprechung zu Werbung mit Claims

10.00 Vermeiden Sie Irreführung bei Ihrer Herkunftskennzeichnung!
· Primäre Zutat: Definition, Angabe und Zweifelsfälle
· FAQ der Kommission
· Flaggen, Bilder und Länderfarben: Fallbeispiele aus der Rechtsprechung

10.30 Pause

10.45 Zusatzstoffe und Aromen fehlerfrei kennzeichnen
· Vanilleblüten, Frucht- und Kräuterabbildungen: Korrekte Kennzeichnung von Aromen
· Irreführung bei Geschmacksbezeichnung vermeiden
· Ausnahmen: Wann darf anders gekennzeichnet werden?
· Kennzeichnung „ohne Gentechnik“ für Aromen
· Aromatisierung vs. Re-Aromatisierung: Einsatz von „Restaurations-Aromen“

11.15 Aktuelles bei Labels
• Kinder-Werbung nach dem Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz:
Schutz vor Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt
• Green Claims:
Überblick über aktuellen Diskussionsstand auf EU-Ebene
Aktuelle Rechtsprechung zur umweltbezogenen Werbung

12.15 Alle Fragen geklärt?
Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag

12.45 Ende des Seminars

Seminarleitung

Lebensmittelchemiker, Inhaber von Klaffke Consulting mit den Schwerpunkten Nahrungsergänzungsmittel, bilanzierte Diäten und OTC Arzneimittel. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere für die Zusammensetzung, Prüfung von Rezepturen und Spezifikationen der wertgebenden Zutaten und der Zusatzstoffe. Werbliche Positionierung und Gestaltung der Verpackung. Beratung zu Kennzeichnungsfragen bei Allergenen, QUID und Nährwertkennzeichnung.


Rechtsanwalt und Partner der Kanzlei Kozianka & Weidner. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere in Abgrenzungsfragen der Lebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke) von Arzneimitteln. Beratung und Prozessvertretung in Wettbewerbs-, insbesondere werberechtlichen Angelegenheiten. Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Lebensmittelkennzeichnung und Werbung" - ab Ihrer Anmeldung bis drei Monate nach dem Seminar

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.