Fokus Lebensmittelkennzeichnung: Tipps und Auslegungsvarianten für die erfolgreiche Deklaration

Kennzeichnungsrecht im kompakten Überblick – Vorgaben sicher anwenden – Produkte erfolgreich kennzeichnen

Beanstandungsfrei deklarieren:

  • Allergene und Spuren korrekt kennzeichnen.
  • den Einsatz, Berechnung und Ausblick des Nutri-Scores kennen und zum Vorteil nutzen.
  • Claims sicher verwenden.
  • Herkunft richtig kennzeichnen.
  • Ihr PLUS: 3 Monate kostenloses Online-Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“  und 4 Wochen Seminaraufzeichnung
Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7679-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
10.10.2024 bis 11.10.2024
Anmeldeschluss:
26.09.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Verantwortliche für die Erstellung und Prüfung von Etiketten und Verpackungen, insbesondere Fachkräfte aus der Qualitätssicherung, Produktentwicklung und dem Marketing in der Lebensmittelherstellung und -handel. Auch Fachkräfte aus der Überwachung und aus Dienstleistungsunternehmen sind angesprochen.
Seminar buchen
Seminar am 10.10.2024 bis 11.10.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Teilnehmergebühr Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind: Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt) und Zugang zu BEHR’S…ONLINE.
Beschreibung

5 Gründe, das Online-Seminar zu buchen

  • Sie erhalten Sicherheit bei der Pflichtkennzeichnung und bei Ausnahmen und Besonderheiten zur Kennzeichnung bestimmter Lebensmittelgruppen.
  • Sie erstellen das Zutatenverzeichnis und die Nährwertdeklaration gerichtsfest und beanstandungsfrei.
  • Sie verwenden nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben rechtssicher und werben korrekt mit Claims.
  • Sie erhalten Tipps, wie Sie bei der Werbung und bei der Gestaltung von Etiketten Marketingwünsche einbeziehen können.
  • Sie lassen Ihre Fragen aus der Praxis von den Experten live beantworten.

 

Nach diesem Kompakt-Seminar werden Sie:

  • beanstandungsfrei deklarieren: Zutatenverzeichnis, Nährwerte und andere rechtliche Vorgaben rechtssicher erstellen.
  • Allergene und Spuren korrekt kennzeichnen: Vorgaben bei verpackter und loser Ware einhalten!
  • den Nutri-Score erfolgreich einsetzen: Einsatz, Berechnung und Ausblick kennen und zum Vorteil nutzen.
  • Claims sicher verwenden: mit Nährwert, Gesundheit und Trends beanstandungsfrei werben.
  • Herkunft richtig kennzeichnen: Chancen nutzen und Irreführung vermeiden!

 

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar kostenlos, einfach und rechtssicher Spezialfragen zu Ihrer Pflichtkennzeichnung!
  • Antworten direkt vom Experten: Mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und informiert sein!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!

Donnerstag, den 10. Oktober 2024

08.55 Check-in

09.00 Begrüßung und Überblick über das Seminar

09.15 Lebensmittelkennzeichnung: Der gesamte Rechtsrahmen für alle Lebensmittel

  • Allgemeine Vorgaben: die Pflichtkennzeichnungselemente im Überblick
  • „Big 7 + X“: Nährwertdeklaration nach der LMIV
  • Verkehrsauffassung und Irreführungsverbot
  • Verbraucherleitbild kennen und „gefühlte“ Täuschung vermeiden
  • Bio-Produkte: Darauf müssen Sie bei der Kennzeichnung achten!
  • Referenzmengen für die Tageszufuhr von Energie, Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen

 

10.15 Allergene und Spuren korrekt kennzeichnen

  • Kennzeichnung bei verpackter und loser Ware
  • Spurenkennzeichnung rechtssicher gestalten
  • Beanstandungen: Praxis-Beispiele bei Allergenkennzeichnungen

 

11.15 Pause

11.30 Nutri-Score: rechtliche Vorgaben, Antragstellung und sichere Berechnung

  • Einsatzmöglichkeiten und Grenzen des Nutri-Score
  • Antragstellung und Verwendung nach Lizenzierung: Wer ist zuständig und was ist zu beachten?
  • Änderung der Berechnung: allgemeine Lebensmittel, Fette/Öle, Käse, Getränke
  • Sanktionen bei Verstößen
  • Was wird kommen? Aktueller Stand und Ausblick in die Zukunft

 

12.30 Alle Fragen geklärt? Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag

13.00 Ende des ersten Seminartages

 

Freitag, den 11. Oktober 2024

08.55 Check-in

09.00 Sichere Werbung mit Health & Nutrition Claims!

  • Nährwertbezogene Angaben beanstandungsfrei nutzen
  • Gesundheitsbezogene Angaben: Umgehen Sie Stolperfallen beim Wording mühelos!
  • Trend Claims auf dem Prüfstand: Das dürfen Sie sagen!
  • Beanstandungen und Rechtsprechung zu Werbung mit Claims

 

10.00 Herkunftskennzeichnung: Irreführung vermeiden – Vorteile nutzen!

  • Primäre Zutat: Definition, Angabe und Zweifelsfälle
  • FAQ der Kommission
  • Flaggen, Bilder und Länderfarben: Fallbeispiele aus der Rechtsprechung

 

10.30 Pause

10.45 Zusatzstoffe und Aromen fehlerfrei kennzeichnen

  • Vanilleblüten, Frucht- und Kräuterabbildungen: korrekte Kennzeichnung von Aromen
  • Irreführung bei Geschmacksbezeichnung vermeiden
  • Ausnahmen: Wann darf anders gekennzeichnet werden?
  • Kennzeichnung „ohne Gentechnik“ für Aromen
  • Aromatisierung vs. Re-Aromatisierung: Einsatz von „Restaurations-Aromen“

 

11.15 Aktuelles zu Green-Claims

  • Überblick über den aktuellen Stand der rechtlichen Regelungen zu Werbung mit Nachhaltigkeit
  • Aktuelle Rechtsprechung zur umweltbezogenen Werbung
  • Ausblick: Was wird noch kommen?

 

12.15 Alle Fragen geklärt? Diskutieren Sie offene Themen und Herausforderungen aus Ihrem Arbeitsalltag

12.45 Ende der Online-Veranstaltung

Seminarleitung

Lebensmittelchemiker, Inhaber von Klaffke Consulting mit den Schwerpunkten Nahrungsergänzungsmittel, bilanzierte Diäten und OTC Arzneimittel. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere für die Zusammensetzung, Prüfung von Rezepturen und Spezifikationen der wertgebenden Zutaten und der Zusatzstoffe. Werbliche Positionierung und Gestaltung der Verpackung. Beratung zu Kennzeichnungsfragen bei Allergenen, QUID und Nährwertkennzeichnung.


Rechtsanwalt und Partner der Kanzlei Kozianka & Weidner. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere in Abgrenzungsfragen der Lebensmittel (Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke) von Arzneimitteln. Beratung und Prozessvertretung in Wettbewerbs-, insbesondere werberechtlichen Angelegenheiten. Mitglied im Lebensmittelverband Deutschland e. V. und der Deutschen Vereinigung Gewerblicher Rechtsschutz ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.