Lebensmittelkennzeichnung spezial

In je 90 Minuten mehr Sicherheit bei der Lebensmittel-Kennzeichnung

Nach jedem Online-Vortrag
• haben Sie mehr Sicherheit auf einem Spezialgebiet der Lebensmittelkennzeichnung
• sind Sie sicherer bei Claims, Nährwertkennzeichnung, Füllmengen- oder Herkunftsangaben
• kennen Sie die rechtlichen Neuerungen und setzen diese fehlerfrei um
• berücksichtigen Sie ALS-Stellungnahmen und aktuelle Urteile bei der Erstellung und Prüfung von Etiketten
• können Sie kreative Denkansätze in die Praxis umsetzen
• sind Ihre offenen Fragen zu diesem Thema geklärt

2 x monatlich vom 24. Juni 2021 bis zum 9. Dezember 2021

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7366-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
24.06.2021 bis 09.12.2021
Anmeldeschluss:
17.06.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter und Mitarbeiter QS, QM, F&E der Lebensmittelindustrie und des Handels, Mitarbeiter von Dienstleistungslaboratorien, Untersuchungsämtern und Consultingbüros, die sich mit Lebensmittelkennzeichnungsfragen beschäftigen.
Seminar buchen
Seminar am 24.06.2021 bis 09.12.2021
zzgl. 19% MwSt. (474,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Zeit: Vom 24. Juni bis 9. Dezember 2021 insgesamt 12 Sessions 2 x monatlich in der Zeit von 9.00 bis 10.30 Uhr. Programmänderungen sind vorbehalten. Seminargebühr: Gesamtpaket € 2.498,– zzgl. MwSt. (entspricht € 208,17 pro Vortrag). Einzelvortrag je € 319,- zzgl. MwSt. Anmeldeschluss: Für das kostengünstigere Gesamtpaket 17. Juni 2021. Bei Einzelbuchung zu bestimmten Themenblöcken spätestens eine Woche vor dem Veranstaltungstermin.
Beschreibung

Mit der Online Seminar-Reihe „Lebensmittelkennzeichnung spezial“ erhöhen Sie zweimal im Monat in je 90 Minuten bequem von Ihrem Arbeitsplatz aus Ihre Sicherheit auf einem Spezialgebiet der Lebensmittelkennzeichnung. Ob Claims, Nährwertkennzeichnung, Füllmengen- oder Herkunftsangaben. Nach jeder einzelnen Session kennen Sie die relevanten rechtlichen Neuerungen sowie aktuelle Urteile und setzen diese fehlerfrei und kreativ um. Jeder einzelne Online-Seminartermin beinhaltet von Experten präsentierte spezielle Themen zur Lebensmittelkennzeichnung. Vor jedem einzelnen Seminar erhalten Sie die Zugangsdaten per E-Mail. Die hohe Aktualität, die präzise Auswahl der Themen und die einfach und verständliche Darstellung schafft Klarheit und Entscheidungssicherheit für Ihre Praxis. Lassen Sie sich von unseren Experten in nur 90 Minuten zweimal im Monat auf den neuesten Stand bringen und mit den wesentlichen Entwicklungen vertraut machen!

 

Nachweis für Ihre Qualifikation im Lebensmittelrecht
Sie als Teilnehmer erhalten das Zertifikat, welches Sie bei Prüfungen als Qualifikationsnachweis vorlegen können

 

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per Email eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download • Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

 

Online-Serie Lebensmittelkennzeichnung spezial
Vorträge als Gesamtpaket oder einzeln buchbar


08:55 Online Check-in
09:00 Vortrag inklusive 30 min offene Fragerunde
10:30 Ende der Session

 

24. Juni 2021 Dr. Danja Domeier
Der oft steinige Weg zur richtigen Bezeichnung – und wie man ihn bewältigt

· Die Bezeichnung des Lebensmittels – Was ist das eigentlich und welche Arten gibt es?
· Marken, Fantasiebezeichnungen & Co. sowie ihr Verhältnis zur Bezeichnung
· Bezeichnung & Bezeichnungsschutz: Vorsicht Falle!
· Ist die geschützte geografische Angabe auch eine Bezeichnung?
· Wie werden vegane und vegetarische Lebensmittel bezeichnet?
· Die Bezeichnung und spezielle zusätzliche Angaben nach Anhang VI oder Anhang III LMIV
· Die Bezeichnung und QUID
· Exkurs: Die Imitateregelung
· Was droht bei Verwendung der falschen Bezeichnung?

 

15. Juli 2021 Dr. Birgit Rehlender
Vegane und vegetarische Lebensmittel: Neues über die Leitsätze und über leidige Sätze

· Fleischlose Kost – nur etwas für Veganer und Vegetarier?
· Die Rolle der Flexitarier
· Wünsche der Kundschaft versus Angebote im Handel
· Bezeichnungen und Aufmachungen: Nicht alle überzeugen
· Beanstandungen: Mit und ohne Leitsätze

 

12. August 2021 Dr. Annette Rexroth
Fallstricke bei der Zutatenliste von A bis Z

· Allgemeine rechtliche Vorgaben für die Gestaltung Ihrer Zutatenliste
· Zutaten, die spezielle Hinweise auslösen
· Besonderheiten bei Ballaststoffen, Fetten, Mineralstoffen, Vitaminen und Zuckern
· Das müssen Sie beim Online-Handel beachten
· So vermeiden Sie irreführende Angaben

 

26. August 2021 Tobias Koppitz
Aromen richtig kennzeichnen

· Kurze Einführung in das Aromenrecht, die Welt der Aromen und den Aufbau eines Aromas
· Rechtliche Rahmenbedingungen in Europa und Deutschland
· Übersicht EU-Aromenverordnung VO (EG) Nr. 1334/2008
· Grundsätze der Aromenkennzeichnung
· Besondere Anforderungen an die Verwendung der Kennzeichnung „natürlich“
· Weitere Besonderheiten und aktuelle Diskussionen

 

09. September 2021 Bernd Kurzai
Füllmengenkennzeichnung, Stückzahl & Co. unter der Lupe

· Neuigkeiten bei der Füllmengenkennzeichnung
· Novellierung bei Fertigpackungsverordnung: Überblick über die neue Struktur der FPackV
· Überblick behalten: LMIV, MessEG, FertigpackRL 76/211/EWG, FertigpackungsVO & RFP – Systematik der eichrechtlichen Vorgaben
· Erläuterung von Begrifflichkeiten: Vorverpackung & Fertigpackung, Nettofüllmenge & Nennfüllmenge
· Aktuelle Themen aus dem Vollzug: Stückzahlkennzeichnung bei unterverpackten Lebensmitteln
· Berechnung der Nettofüllmenge: Zählen nicht verzehrbare Bestandteile von Lebensmitteln zur Nettofüllmenge?

 

23. September 2021 Dr. Andreas Reinhart
No goes bei Health-Claims

· Der Umgang mit spezifischen und nicht-spezifischen Health-Claims in der Praxis
· Die materielle und die visuelle Dimension des „Beifügen“
· Was steht in der Gemeinschaftsliste und dem Unionsregister?
· Die Kombination von Stoffen mit und ohne Claims
· Die Diskussion wegen produktbezogener Wirksamkeits nachweise
· Was ist bei Botanicals und „on hold“-Claims zu beachten?

 

07. Oktober 2021 Dr. Stephanie Reinhart
Dos and don’ts bei Güte- und Testsiegeln

· Welche Arten von Güte- und Testsiegeln gibt es? Informationszeichen, Umweltzeichen, Handelsmarken usw.
· Wer vergibt Güte- und Testsiegel? Staatliche Institutionen, Verbände, Vereine, Firmen
· Wer darf Güte- und Testsiegel nutzen?
· Welche rechtlichen Grenzen gibt es bei der Werbung mit Güte- und Testsiegeln?
· Beispiele zur Werbung mit Testurteilen, Umwelt- und Nachhaltigkeitssiegeln, Tierwohl, Biolabel, Herkunftszeichen, Eigenmarken usw.

 

21. Oktober 2021 Dr. Lisa Feuerhake
Irreführung vermeiden: Claims für Trendprodukte wie Veggie Food, Bio-Produkte & Co. geschickt formulieren

· Vorgaben zur Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln richtig umsetzen; die Anforderungen der neuen Öko-VO
· Werbeaussagen zur Natürlichkeit erfolgreich verwenden; Tipps für die Verwendung und Formulierung
· Veggie-Produkte gekonnt bewerben und kennzeichnen; Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel; Kennzeichnung der Ersatzzutat; Verpackungsbeispiele
· Tipps für die Nachhaltigkeitswerbung; Green Claims wie z.B. „100% recyclebar“; Anwendungsbeispiele

 

11. November 2021 Dr. Tobias Teufer
Die neuen Vorgaben bei der Herkunftskennzeichnung primärer Zutaten umsetzen

· Wichtige Inhalte des EU-Leitfadens zu Art. 26 Abs. 3 LMIV
· Welche Ausnahmebereiche gibt es, wie sind sie definiert?
· Welche Claims lösen die Kennzeichnungspflicht aus?
· Einstufung „Primäre Zutat“: So gehen Sie mit Zweifelsfällen um
· Optionen für die Umsetzung der Kennzeichnung
· Diskussion erster Erfahrungen aus der Praxis

 

25. November 2021 Christian Struck
Verpflichtende Nährwertkennzeichnung richtig umsetzen

· Grundkennzeichnung der „Big 7“ sowie Pflicht und Kür bei der Erweiterung und bei Abweichungen
· Wie sind die Nährwertangaben zu deklarieren? Berechnungen – Genauigkeit – Darstellungen – Toleranzen
· Wiederholungen von Nährwertangaben – was ist erlaubt und was ist zu beachten?
· Portion/Verzehreinheit und Sternchenhinweise bei der Nährwertkennzeichnung richtig einsetzen
· In welchen Fällen kann auf die Nährwertkennzeichnung verzichtet werden?

 

02. Dezember 2021 Dr. Petra Alina Unland
Die wichtigsten Fragen aus dem Fragenkatalog zur Berechnung des Nutri-Scores Ihrer Produkte

· Definition der vier Lebensmittelgruppen für die differenzierte Nutri-Score Berechnung,
· Berechnung des Scores aus N- und P-Punkten,
· Sonderregeln und praktische Beispiele,
· Berechnung der Frucht-, Gemüse-, Hülsenfrucht-, Nuss- und Öl-Gruppe
· Bezugsgrößen bei der Berechnung,
· Excel-Tabelle zur Berechnung des Scores,
· Steckbriefe zur Berechnung der weiteren Lebensmittelgruppen.

 

09. Dezember 2021 Leonie Evans
Rechtssichere Kennzeichnung mehrsprachiger Etiketten

· Lösungen bei Platzproblemen
· Verbraucherverständnis bei Pflichtangaben und Werbung
· Beurteilung fremdsprachiger Angaben in Deutschland
· Umgang mit unterschiedlichen Traditionen und Gepflogenheiten
· Aktuelle Auffassung der Überwachung und Gerichte
· Freiwillige Nährwertkennzeichnungsmodelle: Nutri-Score®, schwedische keyhole, finnische Herzsymbol, italienische Batteriemodell, britische Ampel kombinierbar?

Referenten

Rechtsanwältin, berät und vertritt unter ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland. Herausgeberin und Autorin zahlreicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht.


Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte, München. Beratung von nationalen und internationalen Unternehmen in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie im gewerblichen Rechtsschutz und Wettbewerbsrecht. Managing Editor des European Food and Feed Law Review (EFFL). Autorin von deutsch- und englischsprachigen Fachpublikationen sowie Referentin im In- und Ausland.


Rechtsanwältin in der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik-, sowie der Pharmabranche. Spezialisiert auf Fragen der Kennzeichnung und Zusammensetzung, heilmittelwerberechtliche Beratung und regulatorische Aspekte zu Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen, Nahrungsergänzungsmitteln und Novel Food.


Rechtsanwalt und geschäftsführendes Vorstandsmitglied im Deutschen Verband der Aromenindustrie sowie im Deutschen Verband der Riechstoff- Hersteller. Diverse Mitgliedschaften auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene, u.a. im Lebensmittelverband Deutschland, der BVE und EFFA


Rechtsanwalt für Lebensmittelrecht bei EDEKA. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbands Deutschland und der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht e.V. Zuständig für die regulatorische Compliance der Eigenmarken des Konzerns, die lebensmittelrechtliche Vertretung gegenüber Behörden und die Beratung bei Krisenfällen.


Promovierte Lebensmittelchemikerin; seit 1988 wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Stiftung Warentest: Projektleiterin für Lebensmitteluntersuchungen (Tests nahezu aller Lebensmittelgruppen, Schwerpunktthemen: alle Getränkekategorien, Fette/Öle, Honig). Vorsitzende der Deutschen Lebensmittelbuch- Kommission.


Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München und an der Universität Salzburg. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und ...


Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.


ist Diplom-Chemikerin und staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin. Nach einem Postdoktorat bei Unilever Nederland in Rotterdam trat sie am 1. Januar 2000 in den Dienst des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein. Dort ist sie derzeit als Referentin für Kontaminanten und Rückstände tätig. U. a. vertritt sie Deutschland im Ständigen Ausschuss der EU für neuartige Lebensmittel und toxikologische Sicherheit in der ...


Lebensmittelchemiker, Fachbereichsleiter für den Bereich Spezielle apparative Analytik, Spezielle Lebensmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emscher Lippe (CVUAMEL), Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS), Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission.


Rechtsanwalt, Partner von KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Gebiete. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse.


Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, promoviert am Lehrstuhl für öffentliches Recht, Völker- und Europarecht der Universität Bayreuth zum Doktor Juris, seit 1990 in der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG betraut mit Lebensmittelrecht, seit 1991 Abteilungsleiterin für Lebensmittelrecht Tiefkühlkost und Frischeprodukte, seit Anfang 2008 Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittelrecht gesamt inkl. Nährmittel, von 2000 bis 2009 im ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
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Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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