Lebensmittelkennzeichnung spezial

Das Programm ist in Arbeit und steht Ihnen in Kürze zur Verfügung

Nach jedem Online-Vortrag
• haben Sie mehr Sicherheit auf einem wichtigen Spezialgebiet der Lebensmittelkennzeichnung
• sind Sie sicherer bei Green Claims und anderen Trendclaims, Nährwertkennzeichnung, Füllmengen- oder Herkunftsangaben
• kennen Sie die rechtlichen Neuerungen und setzen diese fehlerfrei um
• berücksichtigen Sie ALS-Stellungnahmen und aktuelle Urteile bei der Erstellung und Prüfung von Etiketten
• setzen Sie kreative Denkansätze in die Praxis um
• sind Ihre offenen Fragen zu diesem Thema geklärt

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7422-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
13.01.2022 bis 23.06.2022
Anmeldeschluss:
06.01.2022
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter und Mitarbeiter QS, QM, F&E der Lebensmittelindustrie und des Handels, Mitarbeiter von Dienstleistungslaboratorien, Untersuchungsämtern und Consultingbüros, die sich mit Lebensmittelkennzeichnungsfragen beschäftigen.
Seminar buchen
Seminar am 13.01.2022 bis 23.06.2022
zzgl. 19% MwSt. (415,68 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Vom 13. Januar bis 23. Juni 2022 insgesamt 12 Sessions 2 x monatlich in der Zeit von 9.00 bis 10.30 Uhr. Programmänderungen sind vorbehalten.Gesamtpaket € 2.598,– zzgl. MwSt. (entspricht € 216,50 pro Vortrag). Einzelvortrag je € 329,- zzgl. MwSt.
Beschreibung

Mit der Online Seminar-Reihe „Lebensmittelkennzeichnung spezial“ erhöhen Sie zweimal im Monat in je 90 Minuten bequem von Ihrem Arbeitsplatz aus Ihre Sicherheit auf einem Spezialgebiet der Lebensmittelkennzeichnung. Ob Green Claims oder andere Trendclaims, Nährwertkennzeichnung, Füllmengen- oder Herkunftsangaben. Nach jeder einzelnen Session kennen Sie die relevanten rechtlichen Neuerungen sowie aktuelle Urteile und setzen diese fehlerfrei um. Jeder einzelne Online-Seminartermin beinhaltet von Experten präsentierte spezielle Themen zur Lebensmittelkennzeichnung. Die hohe Aktualität, die präzise Auswahl der Themen und die einfache und verständliche Darstellung schafft Klarheit und Entscheidungssicherheit für Ihre Praxis. Lassen Sie sich von unseren Experten in nur 90 Minuten zweimal im Monat auf den neuesten Stand bringen und mit den wesentlichen Entwicklungen vertraut machen. So kennzeichnen Sie rechtssicher.

 

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per Email eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

13. Januar 2022 Dr. Danja Domeier
Der oft steinige Weg zur richtigen Bezeichnung – und wie man ihn bewältigt

· Die Bezeichnung des Lebensmittels: Was ist das eigentlich und welche Arten gibt es?
· Marken, Fantasiebezeichnungen & Co. sowie ihr Verhältnis zur Bezeichnung
· Bezeichnung & Bezeichnungsschutz: Vorsicht Falle!
· Ist die geschützte geografische Angabe auch eine Bezeichnung?
· Wie werden vegane und vegetarische Lebensmittel bezeichnet?
· Die Bezeichnung und spezielle zusätzliche Angaben nach Anhang VI und Anhang III LMIV
· Die Bezeichnung und QUID
· Exkurs: Die Imitateregelung
· Was droht bei Verwendung der falschen Bezeichnung?

 

27. Januar 2022 Dr. Birgit Rehlender
Vegane und vegetarische Lebensmittel: Was gibt es Neues bei den Leitsätzen?

· Fleischlose Kost: nur etwas für Veganer und Vegetarier?
· Die Rolle der Flexitarier
· Wünsche der Kundschaft versus Angebote im Handel
· Bezeichnungen und Aufmachungen: nicht alle überzeugen
· Beanstandungen: mit und ohne Leitsätze

 

10. Februar 2022 Dr. Annette Rexroth
Fallstricke bei der Zutatenliste von A bis Z
· Rechtliche Vorgaben für die Gestaltung Ihrer Zutatenliste
· Besonderheiten bei Allergenen, Enzymen, Farbstoffen, Gluten, neuartigen Lebensmitteln und Nanomaterialien · Das müssen Sie beim Online-Handel beachten · Was ist bei Wasser und wertgebenden Bestandteilen zu beachten? · So vermeiden Sie irreführende Angaben

 

24. Februar 2022 Tobias Koppitz Aromen richtig kennzeichnen · Das Aromenrecht, die Welt der Aromen und der Aufbau eines Aromas · Rechtliche Rahmenbedingungen in Europa und Deutschland · Übersicht EU-Aromenverordnung VO (EG) Nr. 1334/2008 · Die rechtssichere Aromenkennzeichnung · Besondere Anforderungen an die Verwendung der Kennzeichnung „natürlich“ · Weitere Besonderheiten und aktuelle Diskussionen

 

10. März 2022 Bernd Kurzai Füllmengenkennzeichnung, Stückzahl & Co. unter der Lupe · Neuigkeiten bei der Füllmengenkennzeichnung · Novellierung der Fertigpackungsverordnung: Überblick über die neue Struktur der FPackV · Überblick behalten: LMIV, MessEG, FertigpackRL 76/211/EWG, FPackV & RFP – Systematik der eichrechtlichen Vorgaben · Erläuterung von Begrifflichkeiten: Vorverpackung & Fertigpackung, Nettofüllmenge & Nennfüllmenge · Aktuelle Themen aus dem Vollzug: Stückzahlkennzeichnung bei unterverpackten Lebensmitteln · Berechnung der Nettofüllmenge: Zählen nicht verzehrbare Bestandteile von Lebensmitteln zur Nettofüllmenge?

 

22. März 2022 Dr. Andreas Reinhart No goes bei Health-Claims · Die rechtskonforme Verwendung zugelassener Health Claims · Die materielle und die visuelle Dimension des „Beifügen“ · Die Technik des Sternchenhinweises · Die Kombination von Stoffen mit und ohne Claims · Die Diskussion wegen produktbezogener Wirksamkeitsnachweise

 

07. April 2022 Dr. Stephanie Reinhart Dos and don’ts bei Green Claims · Was Sie generell über „Green Claims“ wissen sollten · Diese Grundsätze gelten für die Werbung mit der Nachhaltigkeit · Vorsicht Irreführung: So verwenden Sie Aussagen wie „klimaneutral“ „recyclingfähig“ und „plastikfrei“ rechtssicher · Eco-Score & Co.: Das müssen Sie bei der Verwendung von Nachhaltigkeitssiegeln beachten

 

21. April 2022 Dr. Lisa Feuerhake Irreführung vermeiden: Claims für Trendprodukte wie Veggie Food, Bio-Produkte & Co. geschickt formulieren · Die neue Öko-Verordnung: Kennzeichnung und Anforderungen an Bio-Lebensmittel · Werbung mit Natürlichkeit: Tipps für Formulierung und Gestaltung · Veggie-Produkte im Fokus: Zusammensetzung und Kennzeichnung, Anwendungsbeispiele · Nachhaltigkeit und Klimaneutralität in der Produktwerbung

 

05. Mai 2022 Dr. Tobias Teufer Vorgaben zur Herkunftskennzeichnung sicher anwenden · Wichtige Inhalte des EU-Leitfadens zu Art. 26 Abs. 3 LMIV · Welche Ausnahmebereiche gibt es, wie sind diese definiert? · Welche Claims lösen die Kennzeichnungspflicht aus? · Einstufung „Primäre Zutat“: So gehen Sie mit Zweifelsfällen um · Optionen für die Umsetzung der Kennzeichnung · Diskussion der Erfahrungen aus der Praxis

 

19. Mai 2022 Christian Struck Verpflichtende Nährwertkennzeichnung richtig umsetzen · Grundkennzeichnung der „Big 7“ sowie Pflicht und Kür bei der Erweiterung und bei Abweichungen · Wie sind die Nährwertangaben zu deklarieren: Berechnungen – Genauigkeit – Darstellungen – Toleranzen · Wiederholungen von Nährwertangaben: was ist erlaubt und was ist zu beachten? · Portion/Verzehreinheit und Sternchenhinweise bei der Nährwertkennzeichnung richtig einsetzen · In diesen Fällen kann auf die Nährwertkennzeichnung verzichtet werden

 

15. Juni 2022 Dr. Petra Alina Unland Die wichtigsten Fragen aus dem Fragenkatalog zur Berechnung des Nutri-Scores Ihrer Produkte · Definition der vier Lebensmittelgruppen für die differenzierte Nutri-Score-Berechnung · Berechnung des Scores aus N- und P-Punkten · Sonderregeln und praktische Beispiele · Berechnung der Frucht-, Gemüse-, Hülsenfrucht-, Nussund Öl-Gruppe · Bezugsgrößen bei der Berechnung · Excel-Tabelle zur Berechnung des Scores · Steckbriefe zur Berechnung der weiteren Lebensmittelgruppen

 

23. Juni 2022 Leonie Evans Rechtssichere Kennzeichnung mehrsprachiger Etiketten · Lösungen bei Platzproblemen · Verbraucherverständnis bei Pflichtangaben und Werbung · Beurteilung fremdsprachiger Angaben in Deutschland · Umgang mit unterschiedlichen Traditionen und Gepflogenheiten · Aktuelle Auffassung der Überwachung und Gerichte · Freiwillige Nährwertkennzeichnungsmodelle: Nutri-Score®, schwedisches Keyhole, finnisches Herzsymbol, italienisches Batteriemodell, britische Ampel kombinierbar?

 

 

Referenten

Rechtsanwältin, berät und vertritt unter ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverband Deutschland. Herausgeberin und Autorin zahlreicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht.


Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte, München. Beratung von nationalen und internationalen Unternehmen in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie im gewerblichen Rechtsschutz und Wettbewerbsrecht. Managing Editor des European Food and Feed Law Review (EFFL). Autorin von deutsch- und englischsprachigen Fachpublikationen sowie Referentin im In- und Ausland.


Rechtsanwältin in der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik-, sowie der Pharmabranche. Spezialisiert auf Fragen der Kennzeichnung und Zusammensetzung, heilmittelwerberechtliche Beratung und regulatorische Aspekte zu Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen, Nahrungsergänzungsmitteln und Novel Food.


Rechtsanwalt und geschäftsführendes Vorstandsmitglied im Deutschen Verband der Aromenindustrie sowie im Deutschen Verband der Riechstoff- Hersteller. Diverse Mitgliedschaften auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene, u.a. im Lebensmittelverband Deutschland, der BVE und EFFA


Rechtsanwalt bei der Wirtschaftsvereinigung Groß- und Außenhandel Hamburg e.V. Studium der Rechtswissenschaften an den Universitäten Passau und Toulouse; berät seit vielen Jahren zu allen Fragen des Lebensmittelrechts. Er ist Mitglied des Rechtsauschusses beim Lebensmittelverband Deutschland und Mitglied der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Lebensmittelrecht. Regelmäßige Veröffentlichungen und Referententätigkeit zu aktuellen ...


Promovierte Lebensmittelchemikerin; seit 1988 wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Stiftung Warentest: Projektleiterin für Lebensmitteluntersuchungen (Tests nahezu aller Lebensmittelgruppen, Schwerpunktthemen: alle Getränkekategorien, Fette/Öle, Honig). Vorsitzende der Deutschen Lebensmittelbuch- Kommission.


Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München und an der Universität Salzburg. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und ...


Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.


ist Diplom-Chemikerin und staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin. Nach einem Postdoktorat bei Unilever Nederland in Rotterdam trat sie am 1. Januar 2000 in den Dienst des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein. Dort ist sie derzeit als Referentin für Kontaminanten und Rückstände tätig. U. a. vertritt sie Deutschland im Ständigen Ausschuss der EU für neuartige Lebensmittel und toxikologische Sicherheit in der ...


Lebensmittelchemiker, Fachbereichsleiter für den Bereich Spezielle apparative Analytik, Spezielle Lebensmittel am Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emscher Lippe (CVUAMEL), Vorsitzender des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des BVL (ALS), Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission.


Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse, Redakteur der ZLR (Zeitschrift für das ...


Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, promoviert am Lehrstuhl für öffentliches Recht, Völker- und Europarecht der Universität Bayreuth zum Doktor Juris, seit 1990 in der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG betraut mit Lebensmittelrecht, seit 1991 Abteilungsleiterin für Lebensmittelrecht Tiefkühlkost und Frischeprodukte, seit Anfang 2008 Abteilungsleiterin für internationales Lebensmittelrecht gesamt inkl. Nährmittel, von 2000 bis 2009 im ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
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Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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