Programm
Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Green Claims im Trend
09.15 Green Claims: So werben Sie zukünftig rechtssicher mit Nachhaltigkeit!
• Aktueller Stand der Regularien zu umweltbezogenen Angaben
• Vorgaben der Richtlinie zur Stärkung der Verbraucher
• Die Green Claims Richtlinie in Kürze
• Verhältnis der Richtlinien und Umsetzung in der Praxis
10.15 Aktuelle Rechtsprechung zu umweltbezogenen Aussagen
• Was sagen Gerichte zu nachhaltigen Aussagen und was bedeuten diese Entscheidungen für Sie, u.a.:
- BGH – Katjes
- OLG Bremen – nachhaltiger Kräutertee
- OLG Schleswig – Klimaneutrale Müllbeutel II
- OLG Frankfurt a. M. – Gütesiegel „klimaneutral“
- OLG Düsseldorf – Klimaneutrale Marmelade
- LG Karlsruhe – Umweltneutrales Produkt
10.45 Pause
11.00 Nachhaltigkeitsgesetze: Herausforderungen von LkSG, EUDR und CS3D
• Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz: Pflichten und Seitenblick auf die CS3D
• Entwaldungsfreie Lieferketten: Regularien & Herausforderungen
• Zusammenspiel von EUDR, LkSG & CS3D
• Beispiele aus der Praxis: Welche Herausforderungen bestehen?
12.00 Diskussion
12.15 Mittagspause
Aktuelle Claims im Lebensmittelrecht
13.15 Die Health Claims Verordnung: Aktueller denn je…
• Die neuesten Werbeaussagen aus 2024 auf dem Prüfstand
• ALTS Beschluss 2023/92/03: Health Claims, die einen Zusammenhang zum gesamten Lebensmittel herstellen
• Rechtsprechung zu Health & Nutrition Claims u.a.:
- „Unterstützung des normalen Immunsystems“ (OLG München (29 U 4088/22))
- 14g Protein = high Protein? (LG München I (37 O 14809/22) und LG Heilbronn (21 O 7/23))
Rechtsprechung im Überblick
14.00 Rechtsprechung mit Wichtigkeit für 2025
• Diese und weitere Entscheidungen müssen Sie für Ihre Praxis kennen, u.a.:
- Bundesverwaltungsgericht zu Meldepflichten der Labore nach dem LFGB
- EuGH – Flaschenpfand III
- BVerwG - Stückzahlkennzeichnung
- OVG Münster – Wurst-Clips und Nettofüllmenge
14.45 Pause
ALS, ALTS & aktuelle Themen der Überwachung
15.00 Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen mit Rückblick und einem Ausblick nach 2025!
• Aktuelle ALS/ALTS-Stellungnahmen u.a. zu diesen Themen:
- Zusammengesetzte Zutaten: „Zubereitung mit Kräutern“
- Allergene: Beurteilung von Allergiker-Hinweisen
- Oberflächenbehandlungsmittel: Zitrusfrüchte mit „unbehandelter Schale“
- Und weitere Stellungnahmen
15.45 Das 1x1 der Behörde: So starten Sie informiert und vorbereitet ins neue Jahr
• Aktuelles zu den Lebensmittelsicherheitsbewertungen
• Risikomanagement/Krisenmanagement – Grundsatz Kooperation von Unternehmen und Behörden
• Amtliche Kontrollen: Audits als Werkzeug für die Verifizierung von unternehmerischen Eigenkontrollsystemen
• Aufbrauchfristen von Etiketten – Möglichkeiten und Verfahren bzgl. Aufbrauch bei Kennzeichnungsmängeln
• Transparenznormen vs. Datenschutz: Beschwerdemanagement „Wie gehen Behörden mit Beschwerden um“, Veröffentlichung lebensmittelrechtlicher Verstöße nach § 40 Abs. 1a LFGB
News 2025
16.30 Weitere Themen, die in 2025 noch auf Sie zukommen!
• News im Novel Food
- Datenbank der EU-Kommission im neuen Kleid: Was hat sich verändert?
- Überarbeitung EFSA-Leitlinien im Hinblick auf den Zulassungsantrag
• Leitsätze vegetarisch/vegan
• Kinderlebensmittel-Werbung quo vadis?
17.00 Abschlussdiskussion: Alle Fragen geklärt? Starten Sie mühelos in das neue Jahr und setzen Sie alle rechtlichen Vorgaben und Anforderungen in 2025 um.
ca. 17.15 Ende der Veranstaltung