Lebensmittelindustrie
Lebensmittelrecht: In kritischen Situationen stets sicher handeln und entscheiden
Lebensmittelrecht: In kritischen Situationen stets sicher handeln und entscheiden
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Lebensmittelrecht: In kritischen Situationen stets sicher handeln und entscheiden

Von der Verkehrsfähigkeit über Kennzeichnung bis hin zu Reklamationen und Beanstandungen: Jeden Monat in 4 Stunden mehr Sicherheit

Mit jedem Online-Seminar der Serie sind Sie:

  • auf dem aktuellsten Stand: Sie haben die aktuellen Entwicklungen und anstehende Änderungen komprimiert zusammengefasst und leiten so frühzeitig die notwendigen Maßnahmen ein.
  • sicher im Lebensmittelrecht – auch bei fehlenden Rechtsvorschriften: Sie verfügen über noch mehr Sicherheit in je einem Spezialgebiet aus dem Lebensmittelrecht und darüber hinaus.
  • bei Rechtsvorgaben zu Zusammensetzung, Kennzeichnung und Werbung auf der sicheren Seite: Sie nutzen alle Möglichkeiten der geltenden Vorschriften – und entscheiden sicher.
  • bestens vorbereitet Beanstandungen, Reklamationen und Abmahnung zu vermeiden: und wenn doch, minimieren Sie gezielt den Schaden.


Außerdem erhalten Sie zu jedem Thema einen Leitfaden zur Optimierung in Ihrem Unternehmen.

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Seminar-Serie Zoom
€ 2.998,00
zzgl. MwSt (€ 569,62)

für 6 Termine

22.04.2025 - 24.03.2026

Ideal für

Leiter und Mitarbeiter aus den Bereichen Lebensmittelrecht sowie QM und QS, Produktentwicklung, Einkauf, Laboratorien sowie Dienstleister in Lebensmittelwirtschaft und Handel, die für die rechtskonforme Umsetzung lebensmittelrechtlicher Vorschriften verantwortlich sind.

Ihr PLUS

  • Online-Modul „Textsammlung Lebensmittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
22.04.2025 -
24.03.2026
Zoom
€ 2.998,00
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Details

Seminarleiter

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Andreas Reinhart

Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur Verteidigung des Produkts gegenüber Behörden und vor Gericht. Dr. Reinhart ist Autor u.a. in dem Lebensmittelrecht-Kommentar von Meyer/Streinz, dem Behr's Kommentar zum Lebensmittelrecht von Dannecker/Gorny, dem Wettbewerbsrecht-Kommentar (UWG) von Fezer und in dem Handbuch des Fachanwalts Gewerblicher Rechtsschutz. Er ist Herausgeber und Autor des Kommentars zur KosmetikVO (1223/2009) und des Praxishandbuchs kosmetische Mittel, eines Kommentars zum Heilmittelwerberecht (HWG) und eines Kommentars zur Novel Food-VO.
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Stephanie Reinhart

Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.
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Stefanie Möginger

Stefanie Möginger ist seit November 2020 als Rechtsanwältin in der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte Partnerschaft mbB in München tätig und seither auf das Lebensmittelrecht spezialisiert. Sie hat bereits zahlreiche Unternehmen von Start-ups bis hin zu großen Lebensmittelbetrieben bei der Entwicklung und Überprüfung von Lebensmitteln im Hinblick auf die Verkehrsfähigkeit, die Kennzeichnung, die Produktaufmachung, die Bewerbung sowie hinsichtlich etwaiger Abgrenzungsfragen beraten. Rechtsanwältin Stefanie Möginger führt regelmäßig Risikobewertungen von Lebensmitteln, insbesondere Nahrungsergänzungsmitteln, durch. Darüber hinaus unterstützt sie ihre Mandanten bei Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden gerichtlich sowie außergerichtlich.

Referierende

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Ina Gerstberger

Rechtsanwältin in eigener Kanzlei GERSTBERGER | Produkte & Recht in München. Berät und vertritt Unternehmen in regulatorischen, vertragsrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten des Lebensmittel-, Futtermittel-, Kosmetik-, Tabakprodukte-,und Pharma- und Chemikalienrechts. Dozentin an der SRH Riedlingen sowie am ZWW/Uni Augsburg. Zahlreiche Publikationen in den Schwerpunktbereichen, u.a. zu Novel Food, Botanicals, Nahrungsergänzungsmitteln, Speziallebensmitteln, Health Claims, Abgrenzungsfragen, Zusatzstoffen, Futtermitteln, Arzneimitteln, Medizinprodukten. Mitglied u.a. im GRUR-Fachausschuss Arznei- und Lebensmittelrecht, dem Arbeitskreis Lebensmittelwirtschaft der IHK München/Oberbayern sowie im Vorstand der EFLA.
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Annette Rexroth

Diplom Chemikerin und staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin, seit 2000 Referentin für Kontaminanten und Rückstände beim BMEL, vertritt Deutschland im Ständigen Ausschuss der EU für neuartige Lebensmittel und toxikologische Sicherheit in der Lebensmittelkette, Honorarprofessorin für Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
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Gesine Schulze

Diplom-Agrarbiologin und Veterinärmedizinerin; nach der Approbation als Tierärztin wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmittelhygiene; Promotion und Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene , Seit Oktober 2001 beim Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL), dort seit Dezember 2013 Leiterin des Sachgebiets Lebensmittelhygiene. Seit Juni 2011 ALTS-Vorsitzende; seit 2010 Obfrau der ALS/ALTS AG Allergene.

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Claudia Herles

Studium zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin. Seit 2002 als Referentin an der Landesdirektion Sachsen in der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Zuständig für die fachliche Anleitung der Lebensmittelüberwachungsbehörden zur Organisation von amtlichen Kontrollen, insb. Risikobeurteilung von Lebensmittelbetrieben, Internethandel, Lebensmittelbestrahlung und Lebensmittelkontaktmaterialien.
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Christian Böhler

Rechtsanwalt für IP, Wettbewerbs- und Lebensmittelrecht im Frankfurter Büro der Sozietät Squire Patton Boggs (US) LL.P, Zusatzqualifikation "Wirtschaftsjurist (Univ. Bayreuth)", war Stipendiat des DFG-Graduiertenkollegs ?Geistiges Eigentum und Gemeinfreiheit? an der Universität Bayreuth, Doktorarbeit im Lauterkeits- und Lebensmittelrecht, Veröffentlichung zahlreicher nationaler und internationaler Aufsätze in renommierten Fachzeitschriften, Referent auf nationalen und internationalen Konferenzen.
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Benjamin Hiller

Rechtsanwalt bei Meisterernst Rechtsanwälte in München; seit 2013 als Rechtsanwalt zugelassen. Sein Schwerpunkt liegt im Lebensmittelrecht. Er berät und vertritt Mandanten außergerichtlich wie auch vor Gerichten und bei Behörden zu allen zivil-, -verwaltungs- und strafrechtlichen Fragestellungen.
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Bärbel Hintermeier

Bärbel Hintermeier ist Anwältin für Lebensmittelrecht. Zusammen mit ihrer Kollegin hat Sie 2023 ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Sie berät nationale und internationale Unternehmen insbesondere zur Verkehrsfähigkeit innovativer Produktentwicklungen, zu kennzeichnungs- und wettbewerbsrechtlichen Fragen sowie zu behördlichen Beanstandungen und Produktrückrufen. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, bevor Sie 2021 als Syndikusrechtsanwältin zum Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft wechselte. Zudem studierte sie berufsbegleitend an der FH Hamburg Nachhaltigkeitsmanagement. Neben Publikationen in Fachzeitschriften hält Sie regelmäßig Vorträge und lehrt an der DHBW Heilbronn.
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David Zechmeister

Rechtsanwalt bei KROHN Rechtsanwälte und spezialisiert im Lebensmittel- und Verwaltungsrecht (Fachanwalt für Verwaltungsrecht). Lehrbeauftragter für Allgemeines Verwaltungsrecht an der Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg. Er veröffentlicht regelmäßig zu den Themenbereichen seiner Spezialisierung. Seine Tätigkeit umfasst die Beratung kleiner und mittelständischer Unternehmen, wie auch internationale Konzerne zur Produktentwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse.
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Julia Haß

Dipl. oecotroph., promovierte zum Dr. troph. am Lehrstuhl für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Seit 2017 für den Lebensmittelverband Deutschland tätig. Aktuelle Funktion in der Wissenschaftlichen Leitung, Ansprechpartnerin für ernährungswissenschaftliche und ernährungspolitische Themen auf nationaler Ebene.
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Franca Werhahn

Franca Werhahn ist Anwältin für Lebensmittelrecht und hat zusammen mit ihrer Kollegin Bärbel Hintermeier ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, wo sie nationale und internationale Unternehmen der Lebensmittelbranche beriet, insbesondere im Krisenmanagement tätig war und Produkte hinsichtlich ihrer Kennzeichnung und Werbung prüfte. Seit diesem Jahr unterstützt sie außerdem den Verband der Getreideverarbeitenden Industrie (VGMS).
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Sabine Bendias

Rechtsanwältin Sabine Bendias ist spezialisiert auf Lauterkeitsrecht und Fragen zu Lebensmitteln, Kosmetika und Bioziden in Bezug auf Aufmachung, Kennzeichnung, Verkehrsfähigkeit und Werbung inklusive E-Commerce, Direktmarketing und Vertragsgestaltung. Sie publiziert und referiert in diesen Bereichen. Erste Erfahrungen mit dem Lebensmittelrecht mit Schwerpunkt auf Getränke sammelte sie ab 2012 bei einem deutschlandweit tätigen branchenübergreifenden Wirtschaftsverband. Seit 2017 ist sie als Rechtsanwältin, seit 2021 für Merx Pütz Rechtsanwälte, tätig.

Kontakte

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Von der Verkehrsfähigkeit über Kennzeichnung bis hin zu Reklamationen und Beanstandungen: Jeden Monat in 4 Stunden mehr Sicherheit

Mit jedem Online-Seminar der Serie sind Sie:

  • auf dem aktuellsten Stand: Sie haben die aktuellen Entwicklungen und anstehende Änderungen komprimiert zusammengefasst und leiten so frühzeitig die notwendigen Maßnahmen ein.
  • sicher im Lebensmittelrecht – auch bei fehlenden Rechtsvorschriften: Sie verfügen über noch mehr Sicherheit in je einem Spezialgebiet aus dem Lebensmittelrecht und darüber hinaus.
  • bei Rechtsvorgaben zu Zusammensetzung, Kennzeichnung und Werbung auf der sicheren Seite: Sie nutzen alle Möglichkeiten der geltenden Vorschriften – und entscheiden sicher.
  • bestens vorbereitet Beanstandungen, Reklamationen und Abmahnung zu vermeiden: und wenn doch, minimieren Sie gezielt den Schaden.


Außerdem erhalten Sie zu jedem Thema einen Leitfaden zur Optimierung in Ihrem Unternehmen.

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Leiter und Mitarbeiter aus den Bereichen Lebensmittelrecht sowie QM und QS, Produktentwicklung, Einkauf, Laboratorien sowie Dienstleister in Lebensmittelwirtschaft und Handel, die für die rechtskonforme Umsetzung lebensmittelrechtlicher Vorschriften verantwortlich sind.

Ihr PLUS

  • Online-Modul „Textsammlung Lebensmittelrecht“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Klären Sie Ihre persönlichen Fragen direkt mit den Experten: Am Online-Seminar mit Kamera und Mikrofon interaktiv teilnehmen und Antworten erhalten!
  • Perfekte Planungssicherheit: Sollten Sie kurzfristig den Termin nicht wahrnehmen, können Sie die Teilnahme an eine Kollegin/einen Kollegen übertragen!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

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Ausgebucht
22.04.2025 -
24.03.2026
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zzgl. MwSt (€ 569,62)
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Andreas Reinhart

Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur Verteidigung des Produkts gegenüber Behörden und vor Gericht. Dr. Reinhart ist Autor u.a. in dem Lebensmittelrecht-Kommentar von Meyer/Streinz, dem Behr's Kommentar zum Lebensmittelrecht von Dannecker/Gorny, dem Wettbewerbsrecht-Kommentar (UWG) von Fezer und in dem Handbuch des Fachanwalts Gewerblicher Rechtsschutz. Er ist Herausgeber und Autor des Kommentars zur KosmetikVO (1223/2009) und des Praxishandbuchs kosmetische Mittel, eines Kommentars zum Heilmittelwerberecht (HWG) und eines Kommentars zur Novel Food-VO.
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Stephanie Reinhart

Rechtsanwältin und Partnerin der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte in München, berät in- und ausländische Unternehmen umfassend im Lebensmittel- und Kosmetikrecht sowie in angrenzenden Rechtsgebieten. Schwerpunkte der Beratungstätigkeit sind insbesondere Abgrenzungsfragen, Fragen der Kennzeichnung und Werbung sowie Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden, Fragen der Krisenprävention sowie die Ausgestaltung von Verträgen.
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Stefanie Möginger

Stefanie Möginger ist seit November 2020 als Rechtsanwältin in der Kanzlei REINHART Rechtsanwälte Partnerschaft mbB in München tätig und seither auf das Lebensmittelrecht spezialisiert. Sie hat bereits zahlreiche Unternehmen von Start-ups bis hin zu großen Lebensmittelbetrieben bei der Entwicklung und Überprüfung von Lebensmitteln im Hinblick auf die Verkehrsfähigkeit, die Kennzeichnung, die Produktaufmachung, die Bewerbung sowie hinsichtlich etwaiger Abgrenzungsfragen beraten. Rechtsanwältin Stefanie Möginger führt regelmäßig Risikobewertungen von Lebensmitteln, insbesondere Nahrungsergänzungsmitteln, durch. Darüber hinaus unterstützt sie ihre Mandanten bei Auseinandersetzungen mit Wettbewerbern und Behörden gerichtlich sowie außergerichtlich.

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Ina Gerstberger

Rechtsanwältin in eigener Kanzlei GERSTBERGER | Produkte & Recht in München. Berät und vertritt Unternehmen in regulatorischen, vertragsrechtlichen und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten des Lebensmittel-, Futtermittel-, Kosmetik-, Tabakprodukte-,und Pharma- und Chemikalienrechts. Dozentin an der SRH Riedlingen sowie am ZWW/Uni Augsburg. Zahlreiche Publikationen in den Schwerpunktbereichen, u.a. zu Novel Food, Botanicals, Nahrungsergänzungsmitteln, Speziallebensmitteln, Health Claims, Abgrenzungsfragen, Zusatzstoffen, Futtermitteln, Arzneimitteln, Medizinprodukten. Mitglied u.a. im GRUR-Fachausschuss Arznei- und Lebensmittelrecht, dem Arbeitskreis Lebensmittelwirtschaft der IHK München/Oberbayern sowie im Vorstand der EFLA.
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Annette Rexroth

Diplom Chemikerin und staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin, seit 2000 Referentin für Kontaminanten und Rückstände beim BMEL, vertritt Deutschland im Ständigen Ausschuss der EU für neuartige Lebensmittel und toxikologische Sicherheit in der Lebensmittelkette, Honorarprofessorin für Lebensmittelrecht und Futtermittelrecht an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.
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Gesine Schulze

Diplom-Agrarbiologin und Veterinärmedizinerin; nach der Approbation als Tierärztin wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Lebensmittelhygiene; Promotion und Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene , Seit Oktober 2001 beim Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL), dort seit Dezember 2013 Leiterin des Sachgebiets Lebensmittelhygiene. Seit Juni 2011 ALTS-Vorsitzende; seit 2010 Obfrau der ALS/ALTS AG Allergene.

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Claudia Herles

Studium zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin. Seit 2002 als Referentin an der Landesdirektion Sachsen in der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Zuständig für die fachliche Anleitung der Lebensmittelüberwachungsbehörden zur Organisation von amtlichen Kontrollen, insb. Risikobeurteilung von Lebensmittelbetrieben, Internethandel, Lebensmittelbestrahlung und Lebensmittelkontaktmaterialien.
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Christian Böhler

Rechtsanwalt für IP, Wettbewerbs- und Lebensmittelrecht im Frankfurter Büro der Sozietät Squire Patton Boggs (US) LL.P, Zusatzqualifikation "Wirtschaftsjurist (Univ. Bayreuth)", war Stipendiat des DFG-Graduiertenkollegs ?Geistiges Eigentum und Gemeinfreiheit? an der Universität Bayreuth, Doktorarbeit im Lauterkeits- und Lebensmittelrecht, Veröffentlichung zahlreicher nationaler und internationaler Aufsätze in renommierten Fachzeitschriften, Referent auf nationalen und internationalen Konferenzen.
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Benjamin Hiller

Rechtsanwalt bei Meisterernst Rechtsanwälte in München; seit 2013 als Rechtsanwalt zugelassen. Sein Schwerpunkt liegt im Lebensmittelrecht. Er berät und vertritt Mandanten außergerichtlich wie auch vor Gerichten und bei Behörden zu allen zivil-, -verwaltungs- und strafrechtlichen Fragestellungen.
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Bärbel Hintermeier

Bärbel Hintermeier ist Anwältin für Lebensmittelrecht. Zusammen mit ihrer Kollegin hat Sie 2023 ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Sie berät nationale und internationale Unternehmen insbesondere zur Verkehrsfähigkeit innovativer Produktentwicklungen, zu kennzeichnungs- und wettbewerbsrechtlichen Fragen sowie zu behördlichen Beanstandungen und Produktrückrufen. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, bevor Sie 2021 als Syndikusrechtsanwältin zum Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft wechselte. Zudem studierte sie berufsbegleitend an der FH Hamburg Nachhaltigkeitsmanagement. Neben Publikationen in Fachzeitschriften hält Sie regelmäßig Vorträge und lehrt an der DHBW Heilbronn.
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David Zechmeister

Rechtsanwalt bei KROHN Rechtsanwälte und spezialisiert im Lebensmittel- und Verwaltungsrecht (Fachanwalt für Verwaltungsrecht). Lehrbeauftragter für Allgemeines Verwaltungsrecht an der Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg. Er veröffentlicht regelmäßig zu den Themenbereichen seiner Spezialisierung. Seine Tätigkeit umfasst die Beratung kleiner und mittelständischer Unternehmen, wie auch internationale Konzerne zur Produktentwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse.
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Julia Haß

Dipl. oecotroph., promovierte zum Dr. troph. am Lehrstuhl für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Seit 2017 für den Lebensmittelverband Deutschland tätig. Aktuelle Funktion in der Wissenschaftlichen Leitung, Ansprechpartnerin für ernährungswissenschaftliche und ernährungspolitische Themen auf nationaler Ebene.
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Franca Werhahn

Franca Werhahn ist Anwältin für Lebensmittelrecht und hat zusammen mit ihrer Kollegin Bärbel Hintermeier ihre eigene Kanzlei LEKKER Partners gegründet. Zuvor war sie mehrere Jahre als Rechtsanwältin bei meyer.rechtsanwälte in München tätig, wo sie nationale und internationale Unternehmen der Lebensmittelbranche beriet, insbesondere im Krisenmanagement tätig war und Produkte hinsichtlich ihrer Kennzeichnung und Werbung prüfte. Seit diesem Jahr unterstützt sie außerdem den Verband der Getreideverarbeitenden Industrie (VGMS).
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Sabine Bendias

Rechtsanwältin Sabine Bendias ist spezialisiert auf Lauterkeitsrecht und Fragen zu Lebensmitteln, Kosmetika und Bioziden in Bezug auf Aufmachung, Kennzeichnung, Verkehrsfähigkeit und Werbung inklusive E-Commerce, Direktmarketing und Vertragsgestaltung. Sie publiziert und referiert in diesen Bereichen. Erste Erfahrungen mit dem Lebensmittelrecht mit Schwerpunkt auf Getränke sammelte sie ab 2012 bei einem deutschlandweit tätigen branchenübergreifenden Wirtschaftsverband. Seit 2017 ist sie als Rechtsanwältin, seit 2021 für Merx Pütz Rechtsanwälte, tätig.

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040/ 227008-62
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