Programm
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Gesine Schulze
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Rechtsvorgaben bei Zusammensetzung, Kennzeichnung und Aufmachung sicher einhalten
- Rechtsvorschriften, Leitsätze und ALS- sowie ALTS-Beschlüsse: für welche Produkte gelten die Leitsätze und für welche nicht?
- Spezifische Bezeichnungen bzw. Produktkategorien führen zu unterschiedlichen Anforderungen (Leitsätze und sensorische Anforderungen)
- Vegetarisch/Vegan: Was ist darunter zu verstehen?
- Die verschiedenen vegetarischen und veganen Produkte: Diese rechtlichen Regelungen sind zu beachten (Bezeichnungsschutz)
- Kennzeichnung/Aufmachung und (Phantasie)bezeichnungen: hier sind die Grenzen
- Was steht im Fokus der amtlichen Überwachung: kritische Aspekte
- Kennzeichnungspflichten und freiwillige Angaben: pflanzliche Proteine, Pflanzenfasern, Allergene
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Ina Gerstberger
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Rechtsvorschriften berücksichtigen – Möglichkeiten nutzen – sicher entscheiden
- Überblick über die relevanten Rechtsvorschriften: Wann ist ein Lebensmittel neuartig und wann nicht?
- Die einzelnen Kategorien neuartiger Lebensmittel
- Wie können Sie sich in der Praxis gegen den Vorwurf des Inverkehrbringens eines neuartigen Lebensmittels schützen? Welche Nachweise müssen beigebracht werden?
- Welche Schwierigkeiten sind zu überwinden? Strategische Überlegungen
- Beispiele aus der aktuellen Rechtsprechung und Behördenpraxis/Konsultationsverfahren
- Überblick über den Ablauf von Zulassungs- und Meldeverfahren
- Datenschutz und Vertraulichkeit im Rahmen der Zulassungsverfahren
- Mögliche Reaktionen auf abgelehnte Anträge
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Franca Werhahn
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Das müssen Sie bei umweltbezogener Werbung beachten
- Umweltbezogene Angaben: Aktuelle rechtliche Vorgaben
- Green Claims-Richtlinie der EU: Was soll wie geregelt werden?
- Gerichtsurteile zu umweltbezogenen Angaben: 1988 und heute
- Werben mit Siegeln: Was muss hier beachtet werden und wo liegen die Grenzen?
- Werbung als „kompostierbar“: Der Teufel steckt im Detail!
- „Klimaneutrale“ Produkte: Was darf ausgelobt werden und was nicht?
- „Eco Score“: Was muss ich dazu wissen?
- Checkliste für umweltbezogene Werbung
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Prof. Dr Annette Rexroth
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Diese Quellen zählen wirklich:
- Die wichtigsten Quellen sichten, bewerten und für eigene Argumentation nutzen
- Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
- Position im Rechtsgefüge der Vorschriften und Empfehlungen
- Entstehung und Bedeutung für die Überwachung und bei Rechtstreitigkeiten
- Wie kann ich nicht leitsatzkonforme Lebensmittel vermarkten?
- Aktuelle Urteile auf der Basis der Leitsätze
- ALS / ALTS-Beschlüsse:
- Beschlüsse und deren Bedeutung bei Rechtsstreitigkeiten sicher bewerten
- Aktuelle Fälle und Beispiele
- DGHM Richt- und Warnwerte
- Bedeutung der Werte für die Lebensmittelüberwachung und den Lebensmittelhandel für Beanstandungen und Reklamationen
- Vorliegende Entwürfe für überarbeitete und neue Werte
- Notwendige Maßnahmen bei der Überschreitung in Rohwaren und Fertigprodukten
- Aktuelle Rechtsprechung
- BfR & EFSA Stellungnahmen und Reports
- Bedeutung für die Bewertung sicherer Lebensmittel
- In diesen Fällen können diese Quelle gegen Sie verwendet werden – und so nutzen Sie diese Beispiele der Verwendung bei behördlichen Beanstandungen sowie vor Gericht
- Codex Alimentarius: Anwendung für den nationalen und den weltweiten Handel
- Richtlinien, Leitfäden und Standards: Übersicht der Quellen, um diese regelmäßig zu nutzen
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
09:55 Online Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Christian Böhler
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
- Wie Urteile aus der Branche und aus anderen Branchen als erfolgreiche Argumentationshilfe bei Reklamationen und Beanstandungen herangezogen wurden
- Wie können Urteile außerhalb des Lebensmittelrechts für die eigene Argumentation genutzt werden
- Neues von den Gerichten zur Pflichtkennzeichnung
- Die wichtigsten Urteile zur Bewerbung von Lebensmitteln
- Rechtsprechung zu Alternativprodukten
- Aktuelles vom Irreführungsverbot, Claims und krankheitsbezogener Werbung
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Sabine Bendias
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Rechtssicher reagieren und Schaden begrenzen
- Die wichtigsten Schritte bei Abmahnung, Hinweisschreiben, einstweiliger Verfügung und Co.
- Exkurs: Abmahnung von Verbraucher- und Wirtschaftsverbänden – häufige Angriffspunkte
- Workflow-orientierte Vermeidung von Vertragsstrafen und Ordnungsgeldern – interne und externe Kommunikation, wenn das Kind in den Brunnen gefallen ist.
- Und der umgekehrte Weg: Umgang mit Verstößen von Mitbewerbern gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften: nachhaltiges Abstellen von unlauteren Handlungen der Konkurrenz
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Julia Haß
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Nutri-Score: Weiterentwicklung des Algorithmus und Neuigkeiten aus dem Fragen-Antworten-Katalog
- Überblick zu dem bisherigen Prozess der Weiterentwicklungdes Nutri-Score-Algorithmus und aktuelle Entwicklungen
- Internationale Absichtserklärung der am Nutri-Score teilnehmenden Länder
- Gründe für die Weiterentwicklung des Nutri-Score-Algorithmus
- Mandat und Vorgehensweise des Wissenschaftlichen Gremiums
- Beschlossene Änderungen für die Berechnung bei festenLebensmitteln und Getränken
- Neuer Sonderfall der pflanzlichen und tierischen Fette, Schalenfrüchte und Samen
- Inkrafttreten der Änderungen gemäß den Bedingungen fürdie Benutzung des Logos „Nutri-Score“
- Das neue Übergangslogo - Aktualisierung der Nutri-ScoreToolbox
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Julia Haß
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Herkunftskennzeichnung: Rechtsvorschriftenkennen, verstehen und einhalten – bestehendeWerbemöglichkeiten optimal nutzen
- Übersicht der Rechtsvorschriften zur Herkunftskennzeichnung
- Wie kennzeichne ich rechtssicher nach der LMIV bei der Verwendung von Herkunftsangaben?
- Was ist eine "Primäre Zutat"?
- Welche Verarbeitungsstufe entscheidet über die Herkunftskennzeichnung?
- Was gilt bei Zutaten unterschiedlicher Herkunft?
- Was ist bei freiwilligen textlichen und grafischen Auslobungen zu beachten?
- Wie kann man mit "Regionalität“ werben?
- Wie sind Markennamen mit Herkunftsangaben zu bewerten?
- Sind Sondervorschriften für bestimmte Lebensmittelkategorien zu beachten?
- Urteile, ALS/ALTS-Stellungnahmen und sonstige wichtige Hilfen, die man kennen muss.
- Die g.g.A.- und g.U.-Labels rechtssicher anwenden.
- Ausblick: Was ist in Zukunft zu erwarten?
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Prof. Dr. Annette Rexroth
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Food Improvement Agents – Zusatzstoffe, Aromen, Enzyme
- Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme sicher einordnen und verwenden
- Der verbindliche rechtliche Rahmen und die flankierenden Leitlinien für Zusatzstoffe:
- Zulassung: Antragsverfahren, EFSA Guidance, Sicherheitsbewertung
- Verwendung: Funktionsklassen, Lebensmittelkategorien, Höchstmengen
- Kennzeichnung: Bezeichnung, spezielle Hinweise und Ausnahmen
- Einstufung von Zutaten mit färbenden Eigenschaften
- Abgrenzung von Verarbeitungshilfsstoffen und Novel Foods
- Anwendung des Carry-over-Prinzips
- Fragen und Antworten zu Aromen
- Zulassung, Verwendung, Kennzeichnung
- Natürliche Aromen korrekt verwenden und kennzeichnen
- Sachstand zur Zulassung von Enzymen
- Aktuelle Beanstandungen, Urteile und ALS-Beschlüsse für die eigene Begründung nutzen
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Bärbel Hintermeier, LL. M.
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Melde-, Mitteilungs- und Veröffentlichungspflichten: Rechtsvorschriften einhalten – Schäden vorbeugen und vielleicht auch vermeiden
- Auskünfte nach dem VIG: Herausgabe ja, aber welche Informationen sind in welchem Umfang herauszugeben?
- Topf-Secret: Heiß gekocht und jetzt abgekühlt? – Was trotzdem noch zu beachten ist
- Veröffentlichungen nach § 40 (1a) LFGB: Achtung Stolpersteine im Anhörungsverfahren – genau hinschauen lohnt sich!
- § 40 (1a) LFGB als Internetpranger: Herausforderungen in Bezug auf die zu veröffentlichenden Informationen
- Meldepflichten für Betriebe: Von BasisVO über LFGB bis zur ZoonosenVO – Kennen Sie alle einschlägigen Vorschriften?
- Meldepflicht für Labore: Was ist nach dem BVerwG-Urteil zu beachten?
- Meldepflichten: Welche Konsequenzen können drohen, wenn ich nicht oder zu spät melde?
- Sicherer Umgang mit internen Monitoring-Ergebnissen: Sperrung, Rücknahme, Weiterverarbeitung von Zwischenprodukten
- Welche Maßnahmen sind notwendig?
- Entscheidungshilfen: Öffentlicher Rückruf oder stille Rücknahme ausreichend? Selbstbewusst die Primärverantwortung als Lebensmittelunternehmen übernehmen
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Dr. Claudia Herles
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Behördliche Beanstandungen: Effektiv und zielführend bearbeiten
- Prävention und Ahndung: Die unterschiedlichen Wege der Behörde
- Rechte und Pflichten der Lebensmittelunternehmen – und die der Behörden
- Rechtsmittel gegen behördliche Maßnahmen richtig einleiten
- Transparenz und Vertraulichkeit der Behörden
- Behördliche Beanstandungen bei Betriebskontrollen und bei Produktkontrollen
- Veröffentlichungspflichten nach § 40 LFGB: Wann muss die Behörde informieren
- Nicht sichere Lebensmittel: Chargenvermutung, Rückverfolgbarkeit, Rücknahme und Rückruf
- Krisenfall: Worauf es in der Kommunikation mit der Behörde ankommt
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars
Check-in
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht: Gesetzgebung, Rechtsprechung, Beanstandungen verständlich aufbereitet: Welche Schritte zur Sicherheit sind umgehend einzuleiten.
Mit Dr. Stephanie Reinhart / Dr. Andreas Reinhart / Stefanie Möginger
Bringen Sie vorab Ihre Fragen ein.
11:20 Pause
11:35 Ihr Spezial-Seminar mit Benjamin Hiller
Schwerpunkt-Vortrag, um alle Vorgaben einzuhalten. Lassen Sie sich alle Fragen zum Schwerpunktthema beantworten. Nach jedem Vortrag erhalten Sie Unterlagen, die Sie unterstützen, die jeweiligen Inhalte in Ihrem Betrieb auf Umsetzung zu prüfen und anzuwenden.
Abgrenzungsfragen lösen und geltende Rechtsvorschriften sicher einhalten: Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Arzneimittel, Kosmetika
- Regulatorischer Rahmen
- Welche Kriterien sind für die Einordnung entscheidend?
- Wie kann die Einordnung vom Hersteller beeinflusst werden?
- Welche Vorgaben gelten für die Kennzeichnung und Werbung?
- Borderline-Produkte: Beispiele aus der Praxis
- Aktuelle Rechtsprechung
13:15 Fragen und Diskussion zum Schwerpunkt-Vortrag
13:30 Ende des jeweiligen Online-Seminars