Beschreibung
Nach dieser Veranstaltung werden Sie:
- alle Standardanforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur erfüllen: die Umsetzung planen, souverän umsetzen und sukzessive optimieren.
- die Produktsicherheit maximieren: Schwachstellen rechtzeitig erkennen, beheben und nachhaltig beherrschen.
- Politik und Werte mit Leben füllen: Mit Kampagnen und Aktionen eine Lebensmittelsicherheitskultur vorleben.
- Ihre Mitarbeiter begeistern: Akzeptanz schaffen, Ihr Team lebhaft schulen und von der Umsetzung überzeugen.
- messbare Verbesserungen erzielen: Ihr System auditieren und Verbesserungen mit Hilfe von Kennzahlen belegen.
Ihr PLUS
- Zusatzqualifikation: optional stellen Sie Ihr Know-how mit Prüfung zum „Geprüften Beauftragten zur Lebensmittelsicherheitskultur der Behr’s…Akademie“ unter Beweis
- Online Modul „Integriertes Managementsystem Food“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
- Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
Donnerstag, 28. November 2024
08.55 Check-in
09.00 Anspruch und Forderungen ableiten
- Forderungen der Standards IFS, FSSC, BRC
- IFS Fact Sheet zur Lebensmittelsicherheitskultur
- Verschiedene Definitionen der Lebensmittelsicherheitskultur
- FSSC 22000 Guidance Document: Food Safety Culture
- Anspruch an die Führungskräfte
- Strategie zur Lebensmittelsicherheitskultur erarbeiten – Aufbau und Beispiele
- Schlussfolgerungen aus der Bradley-Kurve
- 15 Bausteine zur Förderung der Lebensmittelsicherheitskultur
10.00 Werte und Politiken erarbeiten
- Dos und Don’ts der Politik
- Werte und Politiken in einer leichten Sprache formulieren
- Visualisierung der Werte
- Grundwerte und Politik verständlich erarbeiten
- Politik und Werte mit Leben füllen und durch Handlungen „übersetzen“
- Kommunikation von Werten/Politik
- Verpflichtungen der Beschäftigten
- Werte für alle Abteilungen festlegen und konkretisieren
Workshop 1: Werte in der Gruppe erarbeiten Gemeinsam mit Herrn Matthias Lehrke erarbeiten Sie Vorgehensweisen, um im Unternehmen tragfähige und wirkungsvolle Werte und Politiken zu erarbeiten. Es geht auch darum, Fehler bei der Formulierung von Werten frühzeitig zu vermeiden, um die spätere Umsetzung zu erleichtern. 11.30 Pause 11.45 Workshop 2: Verhaltensauffällige Themen identifizieren und einstufen Gemeinsam mit Herrn Lehrke erarbeiten Sie Strategien, um verhaltensauffällige Themen zu identifizieren, einzustufen, zu beheben und nachhaltig zu kontrollieren.
12.30 Mittagspause
13.30 Kampagnen und Aktionen planen und durchführen
- Aktionen und Kampagnen der Führungskräfte
- Überblick über mögliche Aktionen und Kampagnen
- Inhalte der Erstunterweisung bei neuen Beschäftigten
- Werte schulen
- Aufbau von Schulungsprogrammen und Schulungsnachweisen
- Stellenbeschreibungen ausbauen
- Varianten für Schulungen zur Stärkung der Lebensmittelsicherheitskultur
- Bewusstsein durch Aushänge fördern
- Werte in Schulungen integrieren
- Das „Warum“ stärken
- Schulung und Trainings einmal anders (Lernwände, interaktives E-Learning, Videos und durch Paten)
14.30 Lebensmittelsicherheitskultur richtig messen
- Kriterien für die Betriebsbegehungen um Lebensmittelsicherheitskultur erweitern
- Lebensmittelsicherheitskultur auditieren (Auditkriterien und Vorgehen)
- Einstufung und Gewichtung von Fehlern
- PRPs bewerten – Umsetzung der Basisfaktoren bewerten
- Bewertung von Abweichungen und „near misses“
- Verwendung von Apps, Sido und anderen Tools für die Befragungen
- Darstellung der Ergebnisse (Möglichkeiten und Varianten)
- Befragung der Beschäftigten
- Aufbau von Fragebögen (mehrere Varianten im Vergleich)
- Leistungsmessung und Kennzahlen zur Lebensmittelsicherheitskultur
- Verhaltensauffällige Themen identifizieren und einstufen
15.15 Pause
15.30 Lebensmittelsicherheitskultur weiterentwickeln und verbessern
- Feedback-System für die Beschäftigten
- Workshops mit den Beschäftigten durchführen
- Broschüren und Faltblätter etablieren
- Agile Ansätze etablieren
- Lebensmittelsicherheitskultur in den Zielen und Zielvereinbarungen verankern
- Fehlerkultur gezielt ausbauen
- Bewertung durch die Unternehmensleitung (Kriterien und Ansätze)
- Erfolge anerkennen und loben
Workshop 3: Ziele für die Lebensmittelsicherheitskultur festlegen Lebensmittelsicherheitskultur ist als Entwicklungsprozess zu verstehen. Wie bauen Sie auf das Erreichte richtig auf und wie formulieren Sie die dafür notwendigen Ziele?
16.45 Diskussion und Fragen
17.00 Ende der Veranstaltung
Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Telefon: +49 40 2270080
Homepage:
www.behrs.de
E-Mail:
akademie@behrs.de
Zusatzleistungen
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.
-
gedruckte Teilnehmer-Mappe
Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
-
Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
Wenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.