Listerien in Lebensmitteln

Richtig agieren bei Prävention, Nachweis und Ausbruch

Sicherheit bei Ihrer Einschätzung und den Maßnahmen: 
• Aktuelle Fälle, Ausbrüche sowie deren Ursachen
• Rückverfolgung von der Erkrankung zum Produzenten: Gesamt-Genom-Sequenzierung
• Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
• Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
• Erfolgreiche Wareneingangskontrolle
• Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
• Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
• Gezielte Kommunikation im Krisenfall
• Konsequenzen im Schadensfall: Wer haftet wofür?

 

inkl. telefonischem Beratungsservice


 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
04.05.2021
Anmeldeschluss:
27.04.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft erfahren den aktuellen Stand zum Thema Listerien in Lebensmitteln und Lebensmittelbetrieben. Es werden mögliche Kontaminationswege aufgezeigt und wie Sie bei der Warenbeschaffung und der eigenen Produktion das Risiko minimieren. Zusätzlich erfahren Sie die Maßnahmen, die Sie im Ausbruchsfall vornehmen müssen.
Seminar buchen
Seminar am 04.05.2021
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.298,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form. Inkl. telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minutige individuelle Beratungsgespräche mit Frau Dr. Fecke (bis 31.12.2021) enthalten. In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.
Beschreibung

Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari oder Firefox)


Inklusive telefonischem Beratungsservice: Inkl. telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minutige individuelle Beratungs-gespräche mit Frau Dr. Fecke (bis 31.12.2021). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.
 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Dr. Kim Katherine Nguyen  
Steckbrief
· Die Gattung Listeria
· Wachstums-Parameter und wie diese genutzt werden können
· Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehen
· Spezielle epidemiologische Aspekte

 

10.00 Dr. Andreas Pastari  
Rechtliche Vorgaben sicher einhalten

· Nicht sichere Lebensmittel – Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002
· Was sagt die VO (EG) Nr. 2073/2005
· Verhältnis zu Richt-, Warn- und anderen Grenzwerten
· Meldepflichten einhalten und Konsequenzen bei Nichtbeachtung vermeiden
· Ausblick: Zu erwartende rechtliche Vorgaben

 

10.45 Pause

 

11.00 Dr. Anna Fecke    
Welche Lebensmittel sind betroffen?
 
· Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse
· Milch und Milchprodukte, Ready-to-eat-Produkte, Salate

 

11.45 Dr. Kim Katherine Nguyen  
Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen

· Repräsentative Probennahme und Probenaufbereitung
· Klassische Verfahren für Unternehmen und Laboratorien
· Schnelldiagnostik, PCR
· Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen: Rückverfolgung bis zum Hersteller
· Möglichkeiten von NGS (next-generation-sequencing) zum Vergleich der Erregerstämme

 

12.30 Mittagspause

 

13.30 Dr. Anna Fecke  
„Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: aus aktuellen Fällen lernen

· Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis
· Was war die Ursache für den Ausbruch?
· Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
· Konsequenzen für das Unternehmen: Wer haftet wofür?
· Sperrung des Betriebes – wann diese passieren kann
· Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können? Wie hätte die richtige Prävention ausgesehen?  

 

14.15 Dr. Anna Fecke  
Erfolgreiche Lieferanten- und  Wareneingangskontrolle

· Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
· Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus? Maßnahmen zur Absicherung
· Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile und was ist unwirksam?
· Untersuchungsergebnisse und Trendanalysen
· Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess

 

14.45 Dr. Anna Fecke  
Gezielte Kommunikation im Krisenfall

· Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
· Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
· So schulen Sie Mitarbeiter richtig

 

15.15 Pause

 

15.30 Dr. Anna Fecke    
Lebensmittelbetrieb: Mit diesen Maßnahmen bekämpfen Sie erfolgreich

· Integration in die bestehenden Hygiene-Konzepte
· Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
· Wirksame Reinigung und Desinfektion
· Rekontamination bei erhitzten Lebensmitteln vermeiden
· Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
· Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen: verlässliche Probenahmetechniken

 

16.15 Dr. Andreas Pastari    
Wissen, wie die Lebensmittelüberwachung vorgeht – und wie Sie optimal agieren und reagieren

· Kritische Punkte aus Sicht der amtlichen Lebensmittelüber wachung
· Einstufung in die Listeria monocytogenes-Kriterien der  VO (EG) Nr. 2073/2005
· Schwerpunkt zukünftiger Untersuchungen
· Was die Überwachung von betroffenen Unternehmen erwartet
 
17.00 Abschlussdiskussion und Ausblick

 

ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
 

Referenten

Studium der Allgemeinen Agrarwissenschaften. Die Gesellschaft für Lebensmittelsicherheit aufgebaut und die Bereiche Qualitätsmanagement, Herkunftssicherung, Projektmanagement und Labortätigkeiten geleitet. Viele Jahre Leitung Qualitätsmanagement. Seit 2019 Sales Team Managerin bei Eurofins NDSC Food Testing Germany mit den Schwerpunkten Fleisch, Fisch, Feinkost sowie Convenience.


Tierärztin und im Gebiet der Lebensmittelhygiene am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Erlangen tätig. Schwerpunkte liegen in der mikrobiologischen, molekularbiologischen und sensorischen Untersuchung von Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs sowie deren lebensmittelrechtlichen Beurteilung. Von 2010 bis 2016 am Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde der Justus-Liebig-Universität am ...


Tierarzt, Prüfleiter mit Arbeitsschwerpunkt Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen im CVUA Freiburg. Beteiligung an zahlreichen landes- und bundesweiten Projekten in den Bereichen HACCP und mikrobiologische Eigenkontrollen. Seit 2011 Beauftragter des Bunderates in der Arbeitsgruppe Mikrobiologische Normen der EU-Kommission.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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