Sicherheit bei Ihrer Einschätzung und den Maßnahmen:
• Aktuelle Fälle und Ausbrüche sowie deren Ursachen
• Rückverfolgung von der Erkrankung zum Produzenten: Gesamt-Genom-Sequenzierung
• Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
• Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
• Erfolgreiche Wareneingangskontrolle
• Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
• Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
• Gezielte Kommunikation im Krisenfall
• Konsequenzen im Schadensfall: Wer haftet wofür?
inkl. telefonischem Beratungsservice
Sicherheit bei Ihrer Einschätzung und den Maßnahmen:
• Aktuelle Fälle und Ausbrüche sowie deren Ursachen
• Rückverfolgung von der Erkrankung zum Produzenten: Gesamt-Genom-Sequenzierung
• Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
• Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
• Erfolgreiche Wareneingangskontrolle
• Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
• Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
• Gezielte Kommunikation im Krisenfall
• Konsequenzen im Schadensfall: Wer haftet wofür?
inkl. telefonischem Beratungsservice
Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari, Microsoft Edge, Firefox)
08.55 Online Check-in
09.00 Dr. Kim Katherine Nguyen
Steckbrief · Die Gattung Listeria
· Wachstums-Parameter und wie diese genutzt werden können
· Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehen
· Spezielle epidemiologische Aspekte
10.00 Dr. Andreas Pastari
Rechtliche Vorgaben sicher einhalten
· Nicht sichere Lebensmittel – Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002
· Was sagt die VO (EG) Nr. 2073/2005
· Verhältnis zu Richt-, Warn- und anderen Grenzwerten
· Meldepflichten einhalten und Konsequenzen bei Nichtbeachtung vermeiden
· Ausblick: Zu erwartende rechtliche Vorgaben
10.45 Pause
11.00 Markus Paul
Welche Lebensmittel sind betroffen?
· Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse
· Milch und Milchprodukte, weitere Ready-to-eat-Produkte
11.45 Dr. Kim Katherine Nguyen
Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen
· Repräsentative Probennahme und Probenaufbereitung
· Klassische Verfahren für Unternehmen und Laboratorien
· Schnelldiagnostik, PCR
· Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen: Rückverfolgung bis zum Hersteller
· Möglichkeiten von NGS (next-generation-sequencing) zum Vergleich der Erregerstämme
12.30 Mittagspause
13.30 Markus Paul
„Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: Aus aktuellen Fällen lernen
· Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis
· Was war die Ursache für den Ausbruch?
· Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
· Konsequenzen für das Unternehmen: Wer haftet wofür?
· Sperrung des Betriebes – wann diese passieren kann
· Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können? Wie hätte die richtige Prävention ausgesehen?
14.15 Markus Paul
Erfolgreiche Lieferanten- und Wareneingangskontrolle
· Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
· Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus? Maßnahmen zur Absicherung
· Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile und was ist unwirksam?
· Untersuchungsergebnisse und Trendanalysen
· Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess
14.45 Markus Paul
Gezielte Kommunikation im Krisenfall
· Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
· Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
· So schulen Sie Mitarbeiter richtig
15.15 Pause
15.30 Markus Paul
Lebensmittelbetrieb: Mit diesen Maßnahmen bekämpfen Sie erfolgreich
· Integration in die bestehenden Hygiene-Konzepte
· Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
· Wirksame Reinigung und Desinfektion
· Rekontamination bei erhitzten Lebensmitteln vermeiden
· Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
· Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen: verlässliche Probenahmetechniken
16.15 Dr. Andreas Pastari
Wissen, wie die Lebensmittelüberwachung vorgeht – und wie Sie optimal agieren und reagieren
· Kritische Punkte aus Sicht der amtlichen Lebensmittelüberwachung
· Einstufung in die Listeria monocytogenes-Kriterien der VO (EG) Nr. 2073/2005
· Challenge-Tests
· Zukünftige Schwerpunkte
· Was die Überwachung von betroffenen Unternehmen erwartet
17.00 Abschlussdiskussion und Ausblick
ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.