Listerien in Lebensmitteln

Richtig agieren bei Prävention, Nachweis und Ausbruch:

  • Aktuelle Fälle und Ausbrüche sowie deren Ursachen
  • Gesamt-Genom-Sequenzierung
  • Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
  • Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
  • Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
  • Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
  • Gezielte Kommunikation im Krisenfall
  • Konsequenzen im Schadensfall: Wer haftet wofür?

 

*Inklusiver Extras:

  • Zugang zur Online-Datenbank "Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln" für 3 Monate
  • Zwei 30-minutige telefonische Beratungsgespräche mit Prof. A. Meisterernst und/oder M. Paul
Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7617-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars
Zeitraum:
20.02.2024
Anmeldeschluss:
06.02.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter des QM & QS, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft
Seminar buchen
Seminar am 20.02.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Beschreibung

Sicherheit bei Ihrer Einschätzung und den Maßnahmen:

  • Aktuelle Fälle und Ausbrüche sowie deren Ursachen
  • Rückverfolgung von der Erkrankung zum Produzenten: Gesamt-Genom-Sequenzierung
  • Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
  • Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
  • Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
  • Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
  • Gezielte Kommunikation im Krisenfall
  • Konsequenzen im Schadensfall: Wer haftet wofür?

 

*Ihr Plus

Früh anmelden lohnt sich: Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar die Behr’s-Datenbank „Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln“. Optimieren Sie Ihr HACCP-System und haben Sie mehr Sicherheit bei Ihren nächsten Audits.

 

*Individuelle Beratung

Inkl. telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minutige individuelle Beratungsgespräche mit Prof. A. Meisterernst und/oder M. Paul (bis 31.07.2024) enthalten. In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

08.55 Online Check-in

09.00 Dr. Kim Katherine Nguyen

Steckbrief

  • Die Gattung Listeria
  • Wachstums-Parameter und wie diese genutzt werden können
  • Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehen
  • Spezielle epidemiologische Aspekte

 

09.45 Dr. Andreas Pastari

Rechtliche Vorgaben sicher einhalten

  • Nicht sichere Lebensmittel – Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002
  • Was sagt die VO (EG) Nr. 2073/2005
  • Verhältnis zu Richt-, Warn- und anderen Grenzwerten
  • Meldepflichten einhalten und Konsequenzen
  • Ausblick: Zu erwartende rechtliche Vorgaben

 

10.30 Pause

10.45 Markus Paul

Welche Lebensmittel sind betroffen?

  • Fleisch und Fleischprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse
  • Milch und Milchprodukte, weitere Ready-to-eat-Produkte

 

11.30 Dr. Kim Katherine Nguyen

Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen

  • Repräsentative Probennahme und Probenaufbereitung
  • Klassische Verfahren für Unternehmen und Laboratorien
  • Schnelldiagnostik, PCR
  • Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen: Rückverfolgung bis zum Hersteller
  • Möglichkeiten von NGS (next-generation-sequencing) zum Vergleich der Erregerstämme

 

12.15 Prof. Andreas Meisterernst

Schadensersatz gegen Behörden bei öffentlichen Warnungen und Rückrufen

  • Kooperation oder Konfrontation?
  • Voraussetzungen für Schadensersatzansprüche
  • Learnings aus dem Fall Sieber:
    • Hintergründe der Warnung
    • Wie begründet das OLG München die Schadensersatzansprüche gegenüber dem Freistaat?
    • Welche Mitschuld an dem Schaden trifft den Hersteller aus der Sicht des Gerichtes?
    • Auswirkungen für die Praxis

 

13.00 Mittagspause

13.45 Markus Paul

„Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: Aus aktuellen Fällen lernen

  • Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis
  • Was waren die Ursachen für die Ausbrüche?
  • Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
  • Konsequenzen für das Unternehmen: Wer haftet wofür?
  • Sperrung des Betriebes: wann diese passieren kann
  • Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können?

 

14.30 Markus Paul

Erfolgreiche Lieferanten- und Wareneingangskontrolle

  • Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
  • Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus? Maßnahmen zur Absicherung
  • Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile und was ist unwirksam?
  • Untersuchungsergebnisse und Trendanalysen
  • Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess

 

15.00 Markus Paul

Gezielte Kommunikation im Krisenfall

  • Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • So schulen Sie Mitarbeiter richtig

 

15.30 Pause

15.45 Markus Paul

Lebensmittelbetrieb: Mit diesen Maßnahmen bekämpfen Sie erfolgreich

  • Integration in die bestehenden Hygiene-Konzepte
  • Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
  • Wirksame Reinigung und Desinfektion
  • Rekontamination bei erhitzten Lebensmitteln vermeiden
  • Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
  • Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen: verlässliche Probenahmetechniken

 

16.30 Dr. Andreas Pastari

Challengetests und predictive microbiology: Nachweise zur Zufriedenheit der Behörde?

  • Ergebnisse der AFFL-Projektgruppe Challenge Tests
  • Möglichkeiten und Einschränkungen von Challengetests und predictive microbiology
  • Kritische Punkte: das erwartet die Überwachung von betroffenen Unternehmen
  • Einstufung in die Listeria monocytogenes-Kriterien der VO (EG) Nr. 2073/2005

 

17.15 Abschlussdiskussion und Ausblick

ca. 17.30 Ende des Online-Seminars

Referenten

RA und FA für Verwaltungsrecht in München, Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Executive Managing Editor und Gründer der EFFL (European Food und Feed Law Review), Mitherausgeber der Zeitschrift für Stoffrecht, Mitherausgeber und Autor des Behr's Praxiskommentars "Health & Nutrition Claims". Kommentator der LMIV in Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht. Mitglied im ...


Tierärztin und im Gebiet der Lebensmittelhygiene am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Erlangen tätig. Schwerpunkte liegen in der mikrobiologischen, molekularbiologischen und sensorischen Untersuchung von Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs sowie deren lebensmittelrechtlichen Beurteilung. Von 2010 bis 2016 am Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde der Justus-Liebig-Universität am ...


Tierarzt, Prüfleiter mit Arbeitsschwerpunkt Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen im CVUA Freiburg. Beteiligung an zahlreichen landes- und bundesweiten Projekten in den Bereichen HACCP und mikrobiologische Eigenkontrollen. Seit 2011 Beauftragter des Bunderates in der Arbeitsgruppe Mikrobiologische Normen der EU-Kommission.


Markus Paul Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, bei Eurofins spezialisiert auf Laboranalysen, Audits und Zertifizierungen. Davor lange Jahre in leitender Position als Qualitätsmanager in der Lebensmittelindustrie. Tätigkeitsschwerpunkte: Beratungs- und Analysendienstleistung zur Unterstützung des Qualitätsmanagements, z.B. Identifikation potenzieller mikrobiologischer und chemischer Kontaminationsrisiken sowie die Ableitung praxisnaher ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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