Listerien in Lebensmitteln

Richtig agieren bei Prävention, Nachweis und Ausbruch

Sicherheit bei Ihrer Einschätzung und den Maßnahmen:

  • Aktuelle Fälle und Ausbrüche sowie deren Ursachen
  • Rückverfolgung von der Erkrankung zum Produzenten: Gesamt-Genom-Sequenzierung
  • Rechtliche Vorgaben und zukünftige Grenzwerte
  • Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen
  • Erfolgreiche Wareneingangskontrolle
  • Vorgehensweise und Erwartungen der Lebensmittelüberwachung
  • Richtige Präventionsmaßnahmen, um Risiken zu senken
  • Gezielte Kommunikation im Krisenfall
  • Konsequenzen im Schadensfall: wer haftet wofür?

tüv süd

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Malländer Straße 1
60598 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
13.02.2020
Anmeldeschluss:
30.01.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft erfahren den aktuellen Stand zum Thema Listerien in Lebensmitteln und Lebensmittelbetrieben. Es werden mögliche Kontaminationswege aufgezeigt und wie Sie bei der Warenbeschaffung und der eigenen Produktion das Risiko minimieren. Zusätzlich erfahren Sie die Maßnahmen, die Sie im Ausbruchsfall vornehmen müssen.
Seminar buchen
Seminar am 13.02.2020
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.298,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.
Beschreibung

Individuelle Beratung
Inkl. telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minutige individuelle Beratungsgespräche mit Prof. Dr. Michael Bülte oder Markus Paul enthalten (bis 31.08.2020). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Prof. Dr. Michael Bülte - Steckbrief

  • Die Gattung Listeria
  • Wachstums-Parameter und wie diese genutzt werden können
  • Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehen
  • Spezielle epidemiologische Aspekte

 

10.30 Dr. Andreas Pastari - Rechtliche Vorgaben sicher einhalten

  • Nicht sichere Lebensmittel – Artikel 14 VO (EG) Nr. 178/2002
  • Was sagt die VO (EG) Nr. 2073/2005
  • Verhältnis zu Richt-, Warn- und anderen Grenzwerten
  • Meldepflichten einhalten und Konsequenzen bei Nichtbeachtung vermeiden
  • Ausblick: Zu erwartende rechtliche Vorgaben

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Markus Paul - Welche Lebensmittel sind betroffen?

  • Fleisch und Fleischprodukte
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Milch und Milchprodukte
  • Ready-to-eat-Produkte, Salate

 

12.00 Prof. Dr. Michael Bülte - Die richtigen Nachweis-Methoden wählen und sicher einsetzen

  • Repräsentative Probennahme und Probenaufbereitung
  • Klassische Verfahren für Unternehmen und Laboratorien
  • Schnelldiagnostik, PCR
  • Spezifischer Nachweis zwischen Lebensmittel und Erkrankungen: Rückverfolgung bis zum Hersteller
  • Möglichkeiten von NGS (next-generation-sequencing) zum Vergleich der Erregerstämme

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Markus Paul - "Alles" getan - und trotzdem der Ausbruch: aus aktuellen Fällen lernen

Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis
Was war die Ursache für den Ausbruch?
Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
Konsequenzen für das Unternehmen: Wer haftet wofür?
Sperrung des Betriebes – wann diese passieren kann
Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können? Wie hätte die richtige Prävention ausgesehen?

 

14.15 Markus Paul - Erfolgreiche Lieferanten- und Wareneingangskontrolle

  • Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
  • Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus? Maßnahmen zur Absicherung
  • Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile und was ist unwirksam?
  • Untersuchungsergebnisse und Trendanalysen
  • Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess

 

14.45 Markus Paul - Gezielte Kommunikation im Krisenfall

  • Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • So schulen Sie Mitarbeiter richtig

 

15.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.30 Markus Paul - Lebensmittelbetrieb: Mit diesen Maßnahmen bekämpfen Sie erfolgreich

  • Integration in die bestehenden Hygiene-Konzepte
  • Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
  • Wirksame Reinigung und Desinfektion
  • Rekontamination bei erhitzten Lebensmitteln vermeiden
  • Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel
  • Hygienekontrollen und Stufenkontrollen zur Identifizierung der Infektionsquellen: verlässliche Probenahmetechniken

 

16.15 Dr. Andreas Pastari - Wissen, wie die Lebensmittelüberwachung vorgeht - und wie Sie optimal agieren und reagieren

  • Was wird geprüft? Welche Unterlagen sind vorzulegen?
  • Welche Proben nimmt die amtliche Überwachung?
  • Anmerkungen zu Untersuchungsschwerpunkten
  • Ergebnisse der Untersuchungen der letzten Jahre
  • Kritische Punkte aus Sicht der amtlichen Lebensmittelüberwachung
  • Schwerpunkt zukünftiger Untersuchungen
  • Was die Überwachung aktiv von betroffenen Unternehmen erwartet

 

17.00 Abschlussdiskussion und Ausblick

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Referenten

Dipl. ECVPH Tierarzt, von 1995 bis 2019 als Professor für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig, 14 Jahre Obmann des DIN-Arbeitsausschusses "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren", dafür mit Beuth-Denkmünze geehrt. Von 2009 bis 2018 Vorsitzender des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene"der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Vereidigter Sachverständiger für ...


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, bei Eurofins spezialisiert auf Laboranalysen, Audits und Zertifizierungen für den Bereich Lebensmittel tierischer Herkunft. Davor lange Jahre in leitender Position als Qualitätsmanager in der fleischverarbeitenden Industrie. Tätigkeitsschwerpunkte: Beratungs- und Analysendienstleistung zur Unterstützung des Qualitätsmanagements, z.B. Identifikation potenzieller mikrobiologischer und chemischer ...


Tierarzt, Prüfleiter mit Arbeitsschwerpunkt Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen im CVUA Freiburg. Beteiligung an zahlreichen landes- und bundesweiten Projekten in den Bereichen HACCP und mikrobiologische Eigenkontrollen. Seit 2011 Beauftragter des Bunderates in der Arbeitsgruppe Mikrobiologische Normen der EU-Kommission.

Veranstaltungsort
Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Malländer Straße 1
60598 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-6802-666
Fax: 069-6802-888
Homepage: www.leonardo-hotels.com
E-Mail: info.royalfrankfurt@leonardo-hotels.com


Entfernungen/Distances:



 




  • Flughafen/Airport »Frankfurt« (FRA)                                14 km

  • Bahnhof/Train station                                                      4 km

  • Autobahn/Motorway »A3/A5«                                          3 km

  • Messe & Kongresszentrum/



     Trade fair & Convention centre »Messe Frankfurt«             5 km




  • Stadtzentrum/City centre                                               3,5 km


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