Schwachstellen erkennen - Qualitätsabweichungen vorbeugen - Anforderungen erfüllen:
Und viele weitere relevante Themen für Ihren Betrieb!
Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• Standardanforderungen sicher erfüllen: Neben BRCGS und FSSC die aktuellen Inhalte des IFS an die Logistik umsetzen
• Qualitätsabweichungen vorbeugen: Gefahren und Risiken in der Logistik-Kette analysieren, richtig bewerten und nachhaltig beherrschen
• Anforderungen an die Logistik in Ihr HACCP-Konzept integrieren: Das HACCP-System pflegen und weiterentwickeln
• Produktsicherheit erhöhen: Schwachstellen erkennen und Prozesse optimieren
• Lebensmittel sicher transportieren: Ihr Fahrerteam richtig und verständlich einweisen, Regeln und Orientierung geben
Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
08.55 Online Check-in
09.00 Matthias Lehrke
Aktuelle Herausforderungen für die Logistik
· Erwartungshaltung der Kunden
· Vorgaben aus den Standards IFS Food 8, IFS Logistics, FSSC, BRCGS, ISO 22000
· Einstieg in die Analysen und Risikobewertungen für die Logistik (von HACCP bis Food Defense)
· Rückverfolgbarkeit sicherstellen
· Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Transportprozess
09.45 Matthias Lehrke
HACCP: Logistik-Anforderungen mit dem HACCP-System absichern
· HACCP für Logistiker und Fahrer verständlich aufbauen
· Gefahren analysieren und Risiken richtig bewerten
· Integration der Ergebnisse in das HACCP-Konzept
· PRPs und oPRP’s abgrenzen
· Schwachstellen auf allen Transportstufen erkennen und Qualitätsabweichungen vermeiden
· Hygieneregeln: Von der Warenbeladung bis zur Übergabe an den Kunden
· Reinigung und Desinfektion: Durchführung und Wirksamkeitsprüfung
· Vorgaben und Wege für ein wirksames Temperaturmanagement
· Wartung und Überwachung der Kühlaggregate
· Dokumentationspflichten für die Produktsicherheit
· Auf unplanbare Geschehnisse richtig reagieren
· Mit digitalen Tools mehr Sicherheit erzielen
11.15 Pause
11.30 Prof. Dr. Stephanie Krieger-Güss
Fallbeispiel Warenübergabe
Im Rahmen der Warenübergabe wird beim Öffnen des Transporters festgestellt, dass es zu einer Temperaturabweichung gekommen ist. Erfahren Sie, wie in diesem Fall zu handeln ist, welche potenziellen Ursachen das Problem auslösen können und wie Sie Maßnahmen ableiten, um ein erneutes Auftreten zu vermeiden.
12.00 Mittagspause
13.00 Prof. Dr. Stephanie Krieger-Güss
Integration der Logistikkette als wesentlicher Bestandteil der Unternehmensprozesse
· Mindestmaß an Stellenbeschreibungen – Verantwortlichkeiten klar benennen
· Pflichtschulungen: Verständlicher Aufbau und Gestaltung – Beispiele und Varianten
· Einweisung vom Fahrpersonal
· E-Learning – Pro und Contra
· Festlegung von Regeln für Klarheit und Orientierung
· Überwachung der Top-Pflichten
· Einsatz von externen Fahrern
· Vorgehen bei Sprachbarrieren
· Krisenmanagement und Rückrufe: Tipps und Anregungen
14.00 Matthias Lehrke
Food Defense im Logistikprozess
· Aufbau von Bedrohungsanalysen und -bewertungen im Rahmen von Food Defense
· Rechtliche Vorgaben (z.B. Transportrecht)
· Plombe oder Schloss: Vor- und Nachteile
· Nachweis der Ladesicherung: Wer trägt die Verantwortung?
· Integration der Logistikprozesse in das bestehende Food-Defense-Konzept
14.45 Pause
15.15 Matthias Lehrke
Einstellung der Beschäftigten und Entwicklung einer Lebensmittelsicherheitskultur
· Lebensmittelsicherheitskultur im Logistikteam stärken, Unternehmensrisiken reduzieren
· Fahrerfibel: Beschäftigte wirksam und einfach informieren
· Sensibilisierung der Mitarbeiter zu Gefahren und möglichen Folgen
· Das „Warum“ stärken
16.00 Matthias Lehrke
Workshop
Im Rahmen eines Workshops werden gemeinsam Ansätze und Lösungswege ermittelt, wie Sie den Schwerpunkt Logistik als elementaren Teil in die Lebensmittelsicherheitskultur Ihres Unternehmens integrieren.
16.45 Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung
ca. 17.00 Ende der Veranstaltung
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.