Mehr Kontrolle durch Lieferantenaudits

Sicherheit erhöhen – Abweichungen verringern – Lieferantenbeziehung stärken

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • Lieferantenaudits korrekt vorbereiten
  • Widersprüche im Audit aufdecken
  • das richtige Auditpersonal auswählen
  • Transparenz in Ihrer Supply Chain steigern
  • die Sicherheit in Ihrem Unternehmen erhöhen
  • Ihr PLUS: 3 Monate kostenloses Online-Modul „Lebensmittelhygiene“, Praxisvertiefende Workshops und 4 Wochen Seminaraufzeichnung.
Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7682-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
15.10.2024
Anmeldeschluss:
01.10.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
QM-Beauftragte, strategische oder operative QM, Leiter Qualitätssicherung, Einkäufer
Seminar buchen
Seminar am 15.10.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind: Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt) und Zugang zu BEHR’S…ONLINE.
Beschreibung

Nach diesem Online-Seminar PLUS werden Sie:

  • Lieferantenaudits korrekt vorbereiten: Anforderungen von IFS, BRCGS und FSSC umsetzen.
  • Widersprüche im Audit aufdecken: Die optimale Gesprächsführung erarbeiten.
  • das richtige Auditpersonal auswählen: Zielführende Audits durchführen.
  • Konformitäten, Bewertungen und Erfüllungsgrade richtig einordnen: Transparenz in Ihrer Supply Chain steigern.
  • die Sicherheit in Ihrem Unternehmen erhöhen: Weniger Abweichung und gestärkte Lieferantenbeziehung.

 

Ihr PLUS

  • Vor- und Nachbereitung mit dem Online-Modul „Lebensmittelhygiene“: ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar.
  • Praxisvertiefende Workshops: Sichern Sie den Transfer in Ihren Alltag.
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!

Dienstag, 15. Oktober 2024

 

08.55 Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde Ihre Erwartungen im Fokus

09.15 Lieferantenaudits effektiv vorbereiten

  • Anlass und Ziele für Lieferantenaudits festlegen
  • Kriterien für die Auswahl des Auditpersonals
  • Sinnvolle Aufteilung der Aufgaben zwischen Einkauf und QM/QS
  • Besonderheiten bei Auswahl und Einsatz von externen Auditpersonen
  • Die QS-Vereinbarungen (QSV) wirkungsvoll berücksichtigen
  • Ziele des Audits handlungsleitend beschreiben und festlegen
  • Häufige Fehler in Lieferantenaudits vermeiden
  • Zusammenarbeit mit Lieferanten und Stärkung des Kunden/Lieferantenverhältnisses

 

10.15 Pause

 

10.30 Auditkriterien und Checklisten verständlich erarbeiten

  • Anforderungen formulieren und priorisieren
  • Konformität, Bewertung und Erfüllungsgrad korrekt einstufen
  • Beurteilungen und Reifegrade im Lieferantenaudit verwenden
  • Audit-Checkliste logisch, kompakt und zielführend aufbauen
  • Schwerpunkte festlegen und sinnvolle Stichproben festlegen (mehr Qualität statt Quantität)
  • Erweiterung der Audit-Checkliste um Lieferantenzulassungs- und Lieferantenbewertungskriterien
  • Eigene Vorschläge und Fragen in die Audit-Checkliste einbauen
  • Abweichungen einstufen, gewichten und priorisieren

 

11.30 Anforderungen der Standards verstehen und richtig interpretieren

  • Lieferantenaudits und Anforderungen im IFS Food, FSSC 22000 und BRCGS
  • Inhalte der Standards richtig bewerten und für das Unternehmen übersetzen
  • Anforderungen an die Lieferantenauswahl und -bewertung ableiten und priorisieren
  • Must-have in der Auditliste identifizieren und markieren
  • Kurzer Blick in den Leitfaden zur Auditierung von Managementsystem (DIN EN ISO 19011:2018)

 

12.30 Mittagspause

 

13.30 Fragetechniken und Gesprächsführungen

  • Unterschiedliche Fragevarianten sinnvoll einsetzen
  • Gesprächsführung im Audit positiv gestalten
  • Verbotene Fragestellungen vermeiden oder bewusst verwenden
  • Aktiv auditieren und Widersprüche erkennen
  • Umgang mit Abweichungen und Beurteilungsfehlern
  • Fehlervermeidung durch Einsatz der Ursachenanalyse
  • Komplexität erkennen und berücksichtigen

 

14.15 Top-Themen für das Lieferantenaudit her ausarbeiten

  • Zeitplanung und Vorbereitung optimal gestalten
  • Auditieren im Team oder alleine?

 

14.45 Pause

 

15.00 Praktische Übungen und Tipps für Audits

Praxisbeispiele und mustergültige Vorgehensweisen für die Bereiche:

  • Produktsicherheit (HACCP)
  • Food Fraud
  • Lebensmittelsicherheitskultur
  • Betriebliche Prozesse

 

15.45 Auswertung und Abschluss des Audits

  • Formulierungs-Vorschläge für das Abschlussgespräch
  • Auditberichte zielführend strukturieren und erstellen
  • Die Auditergebnisse im Cockpit strukturieren und erarbeiten
  • Mit grafischer Darstellung die Wirkung erhöhen
  • Aussagefähige und verständliche Berichte formulieren
  • Maßnahmen richtig einstufen und priorisieren
  • Wirksamkeitsprüfung mit Kriterien planen
  • Bestätigung von Auditberichten
  • Risikobewertung von Audits und sinnvolle Zyklen

 

16.30 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion

 

ca. 17.00 Ende des Online-Seminars

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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