Programm
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Dienstag, 15. Oktober 2024
08:55 Uhr
Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde Ihre Erwartungen im Fokus
09.15 Lieferantenaudits effektiv vorbereiten
- Anlass und Ziele für Lieferantenaudits festlegen
- Kriterien für die Auswahl des Auditpersonals
- Sinnvolle Aufteilung der Aufgaben zwischen Einkauf und QM/QS
- Besonderheiten bei Auswahl und Einsatz von externen Auditpersonen
- Die QS-Vereinbarungen (QSV) wirkungsvoll berücksichtigen
- Ziele des Audits handlungsleitend beschreiben und festlegen
- Häufige Fehler in Lieferantenaudits vermeiden
- Zusammenarbeit mit Lieferanten und Stärkung des Kunden/Lieferantenverhältnisses
10.15 Pause
10.30 Auditkriterien und Checklisten verständlich erarbeiten
- Anforderungen formulieren und priorisieren
- Konformität, Bewertung und Erfüllungsgrad korrekt einstufen
- Beurteilungen und Reifegrade im Lieferantenaudit verwenden
- Audit-Checkliste logisch, kompakt und zielführend aufbauen
- Schwerpunkte festlegen und sinnvolle Stichproben festlegen (mehr Qualität statt Quantität)
- Erweiterung der Audit-Checkliste um Lieferantenzulassungs- und Lieferantenbewertungskriterien
- Eigene Vorschläge und Fragen in die Audit-Checkliste einbauen
- Abweichungen einstufen, gewichten und priorisieren
11.30 Anforderungen der Standards verstehen und richtig interpretieren
- Lieferantenaudits und Anforderungen im IFS Food, FSSC 22000 und BRCGS
- Inhalte der Standards richtig bewerten und für das Unternehmen übersetzen
- Anforderungen an die Lieferantenauswahl und -bewertung ableiten und priorisieren
- Must-have in der Auditliste identifizieren und markieren
- Kurzer Blick in den Leitfaden zur Auditierung von Managementsystem (DIN EN ISO 19011:2018)
12.30 Mittagspause
13.30 Fragetechniken und Gesprächsführungen
- Unterschiedliche Fragevarianten sinnvoll einsetzen
- Gesprächsführung im Audit positiv gestalten
- Verbotene Fragestellungen vermeiden oder bewusst verwenden
- Aktiv auditieren und Widersprüche erkennen
- Umgang mit Abweichungen und Beurteilungsfehlern
- Fehlervermeidung durch Einsatz der Ursachenanalyse
- Komplexität erkennen und berücksichtigen
14.15 Top-Themen für das Lieferantenaudit her ausarbeiten
- Zeitplanung und Vorbereitung optimal gestalten
- Auditieren im Team oder alleine?
14.45 Pause
15.00 Praktische Übungen und Tipps für Audits
Praxisbeispiele und mustergültige Vorgehensweisen für die Bereiche:
- Produktsicherheit (HACCP)
- Food Fraud
- Lebensmittelsicherheitskultur
- Betriebliche Prozesse
15.45 Auswertung und Abschluss des Audits
- Formulierungs-Vorschläge für das Abschlussgespräch
- Auditberichte zielführend strukturieren und erstellen
- Die Auditergebnisse im Cockpit strukturieren und erarbeiten
- Mit grafischer Darstellung die Wirkung erhöhen
- Aussagefähige und verständliche Berichte formulieren
- Maßnahmen richtig einstufen und priorisieren
- Wirksamkeitsprüfung mit Kriterien planen
- Bestätigung von Auditberichten
- Risikobewertung von Audits und sinnvolle Zyklen
16.30 Zusammenfassung und Abschlussdiskussion
ca. 17.00 Ende des Online-Seminars
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