Mikrobiologische Bewertung von Lebensmitteln

Analysen richtig beauftragen, Befunde sicher interpretieren und Maßnahmen einleiten

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• mikrobiologische Kriterien sicher anwenden.
• Laborergebnisse korrekt interpretieren.
• Ihre mikrobiologischen Befunde und externen Analyseergebnisse sicher einordnen und bewerten.
• Monitoring aktueller Ausbrüche für die eigene Risikobeurteilung und Ihren Analyseplan nutzen.
• die wichtigsten analytischen Verfahren sicher anwenden.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7666-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars
Zeitraum:
13.05.2024
Anmeldeschluss:
06.05.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter aus QS und Produktentwicklung der Lebensmittelindustrie sowie Leiter und Angestellte betriebseigener und externer Labore
Seminar buchen
Seminar am 13.05.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• mikrobiologische Kriterien sicher anwenden: alle relevanten mikrobiologischen Vorgaben berücksichtigen und in der Praxis umsetzen.
• Laborergebnisse korrekt interpretieren: auch für zusammengesetzte Lebensmittel die richtigen Bezugswerte heranziehen.
• die Lebensmittelsicherheit richtig einschätzen: Ihre mikrobiologischen Befunde und externen Analyseergebnisse sicher einordnen und bewerten.
• Ihre Risiken minimieren: Monitoring aktueller Ausbrüche für die eigene Risikobeurteilung und Ihren Analyseplan nutzen.
• die wichtigsten analytischen Verfahren sicher anwenden: die richtigen Methoden bestimmen und einsetzen.

Ihr Plus
Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar das Modul „Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln“ in BEHR’S…ONLINE. Früh anmelden lohnt sich! So bereiten Sie sich optimal vor und sichern die Umsetzung in Ihrem Betrieb.

08.55 Online-Check-in
09.00 Begrüßung der Teilnehmer

09.10 Dr. Kim Katherine Nguyen
Update: Zusammenfassung kürzlich aufgetretener Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen

· Welche Mikroorganismen und Lebensmittel waren beteiligt?
· Risikobewertung von Lebensmitteln: Wie Sie vorgehen und welche Parameter berücksichtigt werden müssen
· Meldepflicht: Welche Zoonose-Erreger müssen der Behörde gemeldet werden?

10.15 Pause

10.25 Dr. Kim Katherine Nguyen
Die Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über die mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel

· Gründe für die Erstellung mikrobiologischer Kriterien
· Welche Lebensmittelgruppen sind in der VO (EG) Nr. 2073/2005 geregelt?
· Anforderungen auf Prozess- und Handelsebene: Struktur der VO (EG) Nr. 2073/2005

11.15 Dr. Hans-Georg Leusch
Welche wichtigen mikrobiologischen Anforderungen sind in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 festgelegt?

· Weitere Elemente der VO (EG) Nr. 2073/2005 (Challengetest/Trendanalysen/Umfelduntersuchungen)
· Vermehrungsbetrachtung: Was kann in Bezug auf pH-Wert, aW-Wert, Vermarktungswege etc. aus der Verordnung abgeleitet werden
· Messunsicherheitsbetrachtung: Was ist zu berücksichtigen und was sagt die DIN EN ISO 19036
· Emerging Pathogens: Welche neuen Erreger sind zukünftig zu beachten

12.30 Mittagspause

13.15 Dr. Hans-Georg Leusch
Gesetzlich nicht geregelte mikrobiologische Beurteilungen: Grundsätzliche Problematik

· Bedeutung der mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der DGHM
· Die Präambel der DGHM-Richt- und Warnwerte
· Was sind Richt- und Warnwerte und für welche Produktgruppen wurden sie definiert?
· Für welche Lebensmittelgruppen gibt es Entwürfe? Und welche Bedeutung haben diese?
· Bewertung von Lebensmitteln, die nicht über die DGHM-Richt- und Warnwerte erfasst werden
· DIN EN ISO/IEC 17025: Die Entscheidungsregel sicher befolgen

14.30 Pause

14.40 Dr. H.-G. Leusch/Dr. K. K. Nguyen
Weitere Quellen zur Beurteilung mikrobiologischer Befunde

· Spezifikationen: Worauf ist bei Kunden- und Lieferantenspezifikationen zu achten?
· Bedeutung der Spezifikationen in dem Bereich Verderbnis-Erreger
· Wie wissenschaftliche Literatur zur Beurteilung von mikrobiologischen Befunden herangezogen wird
· Wie Erfahrungswerte aus dem Labor in die Beurteilung einfließen können
· Weitere mikrobiologische Kriterien: Auf welcher Basis unsere Nachbarn beurteilen
· ALTS: Relevante Empfehlungen

16.10 Pause

16.20 Dr. Kim Katherine Nguyen
Umsetzung mikrobiologischer Beurteilungen in die Praxis

· Zusammenfassender Überblick: auf Basis welcher Gesetze und Empfehlungen erfolgt eine Beurteilung
· Richtiger Umgang mit unbefriedigenden Ergebnissen nach VO (EG) Nr. 2073/2005
· Was sagt die VO (EG) Nr. 178/2002?
· Den ALTS-Entscheidungsbaum richtig anwenden
· Aktuelle Lebensmittelwarnungen und Rückrufe

17.15 Fragen aus Ihrem Arbeitsfeld an die Referenten
ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Mikrobiologe und zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben. Mitglied der Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte"der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM). Wissenschaftlicher Direktor der Microbiology Consulting Food (MCF) am "Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik, Betriebs- und Umwelthygiene"der Eurofins Inlab GmbH und Eurofins MCF DE (Microbiology Food Consulting Deutschland).


Amtstierärztin und im Gebiet der Lebensmittelhygiene am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Erlangen tätig. Schwerpunkte liegen in der mikrobiologischen, molekularbiologischen und sensorischen Untersuchung von Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs sowie deren lebensmittelrechtlichen Beurteilung. Von 2010 bis 2016 am Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde der Justus-Liebig-Universität am ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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