Mikrobiologische Untersuchungsergebnisse richtig beurteilen

Video on Demand

Mit mikrobiologischen Befunden sicher entscheiden

Das Video on Demand des Online-Seminars „Mikrobiologische Untersuchungsergebnisse richtig beurteilen“ vom 28.11.2023 bietet Ihnen die Aufzeichnung der gesamten Veranstaltung. Schauen Sie das Online-Seminar wo und wann Sie wollen – ganz nach Ihrem Tempo.

Das strukturierte Online Seminar stellen wir Ihnen über Vimeo zur Verfügung. Bestimmen Sie selbst welchen Vortrag Sie wann sehen möchten.

Die wichtigsten Themen dieses Video on Demand:

• Mikrobiologische Kriterien sicher umsetzen: Relevante mikrobiologische Vorgaben und ihre Anwendung in der Praxis.
• Laborergebnisse korrekt interpretieren: Wahl der richtigen Produktgruppe für zusammengesetzte Lebensmittel.
• Sicherheit richtig einschätzen: Sichere Bewertung mikrobiologischer Befunde.
• Risiken minimieren: Kenntnis über aktuelle Ausbrüche für die eigene Risikobeurteilung nutzen.
• Analytische Verfahren kennen: Bestimmung und Anwendung der richtigen Methoden.

 

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7535-VOD
Zeitraum:
31.12.2024
Plätze verfügbar
Seminar buchen
Seminar am 31.12.2024
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Video on Demand. Verfügbar bis 8 Wochen nach dem Kauf. Lieferung per E-Mail unmittelbar nach Bestellung.
Beschreibung

Dr. Kim Katherine Nguyen
Update: Zusammenfassung kürzlich aufgetretener Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen
· Welche Mikroorganismen und Lebensmittel waren beteiligt?
· Risikobewertung von Lebensmitteln: wie Sie vorgehen und welche Parameter berücksichtigt werden müssen
· Meldepflicht: welche Zoonose-Erreger müssen der Behörde gemeldet werden?

Die Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über die mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel
· Gründe für die Erstellung mikrobiologischer Kriterien
· Welche Lebensmittelgruppen sind in der VO (EG) Nr. 2073/2005 geregelt?
· Anforderungen auf Prozess- und Handelsebene: Struktur der VO (EG) Nr. 2073/2005

Umsetzung mikrobiologischer Beurteilungen in die Praxis
· Zusammenfassender Überblick: auf Basis welcher Gesetze und Empfehlungen erfolgt eine Beurteilung
· Richtiger Umgang mit unbefriedigenden Ergebnissen nach VO (EG) Nr. 2073/2005
· Was sagt die VO (EG) Nr. 178/2002?
· Den ALTS-Entscheidungsbaum richtig anwenden
· Aktuelle Lebensmittelwarnungen und Rückrufe

 

Dr. Hans-Georg Leusch
Welche wichtigen mikrobiologischen Kriterien sind in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 festgelegt?
· Weitere Elemente der VO (EG) Nr. 2073/2005 (Challengetest/Trendanalysen/Umfelduntersuchungen)
· Vermehrungsbetrachtung: was kann in Bezug auf pH-Wert, aW-Wert, Vermarktungswege etc. aus der Verordnung abgeleitet werden
· Messunsicherheitsbetrachtung: was ist zu berücksichtigen und was sagt die DIN EN ISO 19036
· Emerging Pathogens: welche neuen Erreger sind zukünftig zu beachten

Gesetzlich nicht geregelte mikrobiologische Beurteilungen: Grundsätzliche Problematik
· Bedeutung der mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der DGHM
· Die Präambel der DGHM-Richt- und Warnwerte
· Was sind Richt- und Warnwerte und für welche Produktgruppen wurden sie definiert?
· Für welche Lebensmittelgruppen gibt es Entwürfe? Und welche Bedeutung haben diese?
· Bewertung von Lebensmitteln, die nicht über die DGHM-Richt- und Warnwerte erfasst werden
· DIN EN ISO/IEC 17025: die Entscheidungsregel sicher befolgen
 

 

Dr. Kim Katherine Nguyen/Dr. Hans-Georg Leusch
Weitere Quellen zur Beurteilung mikrobiologischer Befunde
· Spezifikationen: worauf ist bei Kunden- und Lieferantenspezifikationen zu achten?
· Bedeutung der Spezifikationen in dem Bereich Verderbnis-Erreger: Fallbeispiele
· Wie wissenschaftliche Literatur zur Beurteilung von mikrobiologischen Befunden herangezogen wird
· Wie Erfahrungswerte aus dem Labor in die Beurteilung einfließen können
· Weitere mikrobiologische Kriterien: auf welcher Basis unsere Nachbarn beurteilen
· ALTS: Relevante Empfehlungen

 

Referenten

Mikrobiologe und zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben. Mitglied der Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte"der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM). Wissenschaftlicher Direktor der Microbiology Consulting Food (MCF) am "Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik, Betriebs- und Umwelthygiene"der Eurofins Inlab GmbH und Eurofins MCF DE (Microbiology Food Consulting Deutschland).


Amtstierärztin und im Gebiet der Lebensmittelhygiene am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Erlangen tätig. Schwerpunkte liegen in der mikrobiologischen, molekularbiologischen und sensorischen Untersuchung von Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs sowie deren lebensmittelrechtlichen Beurteilung. Von 2010 bis 2016 am Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde der Justus-Liebig-Universität am ...

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