Mikrobiologische Untersuchungsergebnisse richtig beurteilen

Bakteriologische Problemfälle sicher entscheiden

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • aktuelle Ausbrüche verstehen und für die Reduktion firmeninterner Risiken nutzen
  • das korrekte analytische Verfahren für Ihre Fragestellung wählen
  • im Alltag und in Krisensituationen sicher mit den aktuellen mikrobiologischen Kriterien umgehen
  • Ihr Lebensmittel der richtigen Produktgruppe zuordnen
  • wissen, wo die Messunsicherheit für die Bewertung entscheidend ist

Tüv süd

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Welcome Hotel Frankfurt
Leonardo-da-Vinci-Allee 2
60486 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
25.03.2020
Anmeldeschluss:
11.03.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter aus der Qualitätssicherung und Entwicklung sowie Leiter und Angestellte betriebseigener und externer Labore, mit Verantwortung für die Interpretation von mikrobiologischen Analysenergebnissen.
Seminar buchen
Seminar am 25.03.2020
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.
Beschreibung

Hinweis:

Aus urheberrechtlichen Gründen ist es dem Veranstalter nicht möglich einen Ausdruck der aktuellen DGHM Richt und Warnwerte zur Verfügung zu stellen. Die aktuelle Fassung der Richt- und Warnwerte finden Sie unter www.dghm-Richt-Warnwerte.de (Entwürfe) und www.beuth.de. Bitte bringen Sie diese zum Seminar mit.


Seminarziele

-Sie schätzen das Risiko einzelner Lebensmittel korrekt ein
-Sie kennen die Möglichkeiten und Grenzen ausgewählter Analysenmethoden
-Sie werden sicher im Umgang mit DGHM-Richt- und Warnwerten sowie EU-Grenzwerten

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee


09.15 Begrüßung der Teilnehmer


09.30 Prof. Dr. Michael Bülte - Update: Eine Zusammenfassung kürzlich aufgetretener Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen

  • Welche Mikroorganismen und Lebensmittel waren beteiligt?
  • Risikobewertung von Lebensmitteln: Wie Sie vorgehen und welche Parameter berücksichtigt werden müssen.
  • Meldepflicht: Welche Zoonoseerreger müssen der Behörde gemeldet werden?


10.30 Kaffee- und Kommunikationspause


10.45 Prof. Dr. Michael Bülte und Dr. Hans-Georg Leusch - Was sagt die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel?

  • Gründe für die Erstellung mikrobiologischer Kriterien
  • Welche Anforderungen gibt es auf Prozess- und Handelsebene – Struktur der VO (EG) Nr. 2073/2005
  • Mit welchen rechtlichen Konsequenzen ist bei unbefriedigenden Ergebnissen zu rechnen?
  • Weitere Elemente der VO (EG) Nr. 2073/2005 (Challengetest/Trendanalysen/Umfelduntersuchungen/Hygienecodices/emerging Pathogens)
  • Welche Lebensmittelgruppen sind in der VO (EG) Nr. 2073/2005 geregelt? Einzelbetrachtungen
  • Erfahrungsberichte: Aktuelle Lebensmittelwarnungen/Rückrufszenarien


12.30 Gemeinsames Mittagessen


13.30 Dr. Hans-Georg Leusch - Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM: Was bedeuten sie?

  • Die Präambel der DGHM Richt- und Warnwerte
  • Was sind Richt- und Warnwerte, und für welche Produktgruppen wurden sie definiert?
  • Für welche Lebensmittelgruppen gibt es Entwürfe? Und welche Bedeutung haben diese?
  • Notwendigkeit neuer DGHM-Richt- und Warnwerte aus Ihrer Sicht


14.30 Dr. Hans-Georg Leusch - Messunsicherheit: Wie ist diese in der mikrobiologischen Analytik zu bewerten?

  • Welchen Einfluss haben die Lebensmittelmatrix, die Probennahme und die Aufbereitung?
  • Wie werden Messunsicherheiten bestimmt? Was besagt die DIN EN ISO 19036 Entwurf Juni 2018?
  • Was bedeuten Messunsicherheiten für die Beurteilung eines Lebensmittels?


15.15 Kaffee- und Kommunikationspause


15.30 Prof. Dr. Michael Bülte - Wie kann die Umsetzung der Richt- und Warnwerte in die Praxis erfolgen?

  • Übersicht über entsprechende Gesetze/Empfehlungen
  • Der ALTS-Entscheidungsbaum
  • Worauf sollte bei Kunden- und Lieferantenspezifikationen geachtet werden?


16.15 Diskutieren Sie aktuelle Fragestellungen aus Ihrem Arbeitsfeld mit den Referenten und den anderen Seminarteilnehmern


ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Mikrobiologe und zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben. Mitglied der Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte"der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM). Geschäftsführer und Leitung des "Institutes für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik, Betriebs- und Umwelthygiene"(Eurofins Inlab GmbH).


European Diplomate Veterinary Public Health und vereidigter Sachverständiger für die Untersuchung von amtlichen Lebensmittelproben und Zweitproben tierischen und pflanzlichen Ursprungs. 1995 bis April 2019 als Professor für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde an der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig. Von 2009 bis 2018 Vorsitzender des Arbeitsgebietes "Lebensmittelhygiene"der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. 2010 mit der ...

Veranstaltungsort
Welcome Hotel Frankfurt
Leonardo-da-Vinci-Allee 2
60486 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-770670-0
Fax: 069-770670-444
Homepage: www.welcome-hotels.com
E-Mail: info.fra@welcome-hotels.com
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