Mineralölbestandteile in Lebensmittel - Das Update

Kontaminationsrisiko und Eintrag messbar mit bewährten Verfahren reduzieren

Nach dem Seminar werden Sie:

  • unter Beachtung übergeordneter Vorschriften rechtssicher argumentieren und handeln
  • MOSH&MOAH- und POSH-Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen
  • durch angepasstes Lieferantenmanagement und Audits die Eintragsquellen reduzieren
  • Fehlinterpretationen von Analysenergebnissen vermeiden
  • den Erwartungen der Überwachung gut vorbereitet begegnen
  • bewährte Maßnahmen zur Reduktion prüfen und im eigenen Betrieb umsetzen
  • sicher mit den neuen Orientierungswerten und den Grenzwerten des Handels umgehen

Tüv Süd Logo

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln
Zeitraum:
21.04.2020
Anmeldeschluss:
07.04.2020
Plätze verfügbar
Seminar buchen
Seminar am 21.04.2020
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.30 Dr. Christophe Goldbeck 

Rechtssicher handeln, Schaden vermeiden: Rechtslage ohne Mineralölverordnung:

  • Verordnung (EG) 1935/2004, Verordnung (EG) 2023/2006
  • Zugelassene Mineralölbestandteile in Lebensmitteln und Kunststoffen
  • Entwicklungen auf nationaler und europäischer Ebene
  • Melde- und Kommunikationssysteme in der EU und in Deutschland
  • Minimum-Prinzip: das kann gefordert werden
  • Grenzen zur Beanstandung, zur Verkehrsfähigkeit und zum Rückruf
  • Wie werden die neuen Orientierungswerte von der Überwachung
    herangezogen

 

10.15 Birgit Hinsch

Update: Erfolgreiche Zusammenarbeit mit NGOs

  • Was wurde bereits geprüft? Mit welchen Methoden wurde geprüft?
  • Was wurde gefunden?
  • Welche Beurteilungskriterien werden herangezogen? Welche Gehalte welcher Substanzen führen zu Abwertungen?
  • Aktuelle und zukünftige Erwartungen von NGOs und Verbrauchern an Hersteller und Handel: Was führt zukünftig zu Abwertungen?
  • Einschätzung der Orientierungswerte und Bewertung bei Messungen unterhalb dieser Werte

 

10.45 Dr. Christophe Goldbeck

Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung gut vorbereitet

  • Mineralölbestandteile: Beurteilungsbasis und Produktfokus
  • Gute Herstellungspraxis in Bezug auf die Mineralölkontamination
  • Welche Substanzen werden mit welchen Methoden analysiert
  • Unterscheidung zwischen MOSH und POSH: Möglichkeiten und Grenzen der Überwachung
  • Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre
  • Ergebnisse und Bewertung der aktuellen Untersuchungen zu Säuglings-, Anfangs- und Folgenahrung

 

11.30 Kaffee- und Kommunikationspause


11.45 Dr. Norbert Kolb

Erfolgreiches Lieferanten- und Auditmanagement

  • So geben Sie Anforderungen der Kunden an Lieferanten weiter
  • Ursprung der Mineralöle in der Supply Chain identifizieren
  • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf
  • Kriterien zur sicheren Lieferantenbewertung
  • Systematisches Lieferanten- und Auditmanagement unter Berücksichtigung der Risiken
  • Konformitätserklärungen und Verpackungs-Spezifikationen

 

12.30 Dr. Susanne Kühn

Effiziente Analytik – Verlässliche Ergebnisse – So vermeiden Sie Fehl-Interpretationen

  • Die richtige Probenahme und der richtige Probenversand als Grundvoraussetzung für richtige Analysenergebnisse
  • Möglichkeiten zur Charakterisierung von polyaromatischen Kohlenwasserstoffen
  • Nachweis und Bestimmungsgrenzen, Messunsicherheit
  • Ergebnisse von Laborvergleichsuntersuchungen
  • Beispiele für verschiedene Eintragswege aus der Praxis
  • Absicherung von Positivbefunden mittels GCxGC-TOFMS
  • Analytische Ansätze zur Unterscheidung von MOSH und MOSH-Analogen
  • Beurteilung und Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen
  • Was kann zu fehlerhaften Interpretationen der Analysenergebnisse führen?

 

13.15 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Monika Daiber

Reduktion der MOSH & MOAH-Einträge bei HiPP

  • Einsatz der MOSH&MOAH-Toolbox bei HiPP speziell bei Diätprodukten und Kindernahrung
  • Mögliche Einträge (u. a. durch Betriebsmittel) bei Bio-Produkten und deren gezielter Reduktion
  • Gezieltes Lieferanten- und Auditmanagement zur messbaren Reduktion
  • Eintragskette bei der Herstellung, Verarbeitung und dem Einsatz von Speiseölen

 

15.00 Dr. Norbert Kolb

Messbare Reduktion der Mineralöl-Bestandteile im Endprodukt

  • Nachgewiesene Ursachen und Eintragsquellen und daraus resultierende Maßnahmen
  • Risikobewertung und Gefahrenanalyse
  • Wirksame Kommunikation mit Lieferanten und Kunden. Anpassung von Anforderungen an Lieferanten
  • Wareneingangskontrolle als ständiges Monitoring
  • Umgang mit Ergebnissen und Anfragen von Verbraucherschutz-Organisationen und Behörden
  • Wie eine Reduzierung umgesetzt wurde: Zahlen, Daten, Fakten


15.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.00 Michael Warburg

Erwartungen und Vorgaben im Spannungsfeld Handel – Hersteller

  • Vorgehensweise des Handels bei weiterhin fehlenden Höchstwerten in Rechtsvorschriften
  • Basis der eigenen Grenzwerte
  • Erwartungen und Vorgaben an den Lebensmittelhersteller
  • Laufendes Monitoring des Handels
  • Vorgehensweise beim Überschreiten der eigenen Grenzwerte
  • Einschätzung der teilweise geforderten Null-Toleranz
  • Einfluss der Bewertungen von Verbraucherschutzorganisationen auf eigene Maßnahmen
  • Haltung des Handels zu den neuen Orientierungswerten

 

16.30 Round-Table-Gespräche und Networking


Nutzen Sie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen mit den Referenten im kleinen Kreis. Wählen Sie Ihre Gesprächspartner zweimal für 20 Minuten. Anschließend werden die besprochenen Themen im Plenum von den Referenten zusammengefasst.
 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

 

Referenten

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUAMEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).


Diplom-Oecotrophologin und Fachzeitschriften- Redakteurin, Berufstätigkeit in der Ernährungsberatung und Gesundheitsförderung. Seit 2003 Redakteurin im ÖKOTEST Verlag. Arbeitsschwerpunkte ist die Untersuchung von Lebensmitteln und Getränken.


Diplom-Chemikerin und Laborleiterin beim Institut Kirchhoff.


In beratender Tätigkeit bei der Worlée NaturProdukte GmbH. Mitgliedin deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.


Lebensmittelchemiker; bis 2011 tätig für die Firma Unilever im Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH; seit 2012 selbstständig beratend tätig in Köln (IW - Institut Warburg). Seit 2013 zusätzlich Durchführung des Issue Monitorings/Managements für die REWE-Group.

Veranstaltungsort
Mercure Hotel Severinshof Köln City
Severinstr. 199
50676 Köln

Telefon: 0221-2013-621
Fax: 0221-2013-623
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: H1206@accor.com
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.