Mineralölbestandteile in Lebensmitteln - das Update

Kontaminationsrisiko und Eintrag messbar mit bewährten Verfahren reduzieren

Auf diesem Seminar erfahren Sie:

  • unter Beachtung übergeordneter Vorschriften rechtssicher argumentieren und handeln
  • MOSH&MOAH- und POSH-Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen
  • durch angepasstes Lieferantenmanagement und Audits die Eintragsquellen reduzieren
  • Fehlinterpretationen von Analysenergebnissen vermeiden
  • den Erwartungen der Überwachung gut vorbereitet begegnen
  • bewährte Maßnahmen zur Reduktion prüfen im eigenen Betrieb umsetzen
  • sicher mit den Grenzwerten des Handelns umgehen
Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Malländer Straße 1
60598 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
08.04.2019
Anmeldeschluss:
25.03.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, des Einkaufs, der Laboratorien sowie Dienstleister in der Lebensmittelwirtschaft und des Handels erfahren den aktuellen Stand zur Reduktion von Mineralöl in Lebensmitteln. Zusätzlich werden versteckte Kontaminationswege aufgezeigt und wie Sie sich bei der Warenbeschaffung und der eigenen Produktion schützen können.
Seminar buchen
Seminar am 08.04.2019
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.298,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.
Beschreibung

Inklusive telefonischem Beratungsservice:

In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Herrn Dr. Becker, Herrn Dr. Kolb, Herrn Prof. Dr. Simat und Herrn Warburg (bis 31.10.2019) enthalten. In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

09.15 Check-in mit Begrüßungskaffee

09.30 Dr. Christophe Goldbeck Rechtssicher handeln, Schaden vermeiden: Rechtslage ohne Mineralölverordnung

  • Verordnung (EG) 1935/2004, Verordnung (EG) 2023/2006
  • Entwicklungen auf nationaler und europäischer Ebene
  • Melde- und Kommunikationssysteme in der EU und in Deutschland
  • Minimum-Prinzip: das kann gefordert werden
  • Welche Grenzen setzt die Überwachung bei fehlenden Rechtsvorschriften?
  • Zugelassene Mineralölbestandteile in Lebensmitteln und Kunststoffen
  • Grenzen zur Beanstandung, zur Verkehrsfähigkeit und Rückruf

 

10.15 Prof. Dr. Thomas Simat Das passende Barriere- bzw. Adsorber-System: So können Sie vorbeugen

  • Migrationsbarriere gegen `Mineralöl` oder auch andere Kontaminanten?
  • Welche Barriere/Adsorbersysteme befinden sich auf dem Markt?
  • Wie können Barrieren/Adsorber geprüft werden?
  • Welche Prüfnormen gibt es bereits? Gibt es Schwachstellen?
  • Reglungsinitiativen zu Barriereverpackungen

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

11.30 Dr. Christophe Goldbeck Begegnen Sie den Erwartungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung gut vorbereitet

  • Mineralölbestandteile: Beurteilungsbasis und Produktfokus
  • Gute Herstellungspraxis im Bezug auf die Mineralölkontamination
  • Stand der Analytik: Welche Substanzen werden mit welchen Methoden analysiert
  • Unterscheidung zwischen MOSH und POSH: Möglichkeiten und Grenzen der Überwachung
  • Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahren

 

12.15 Dr. Norbert Kolb Erfolgreiches Lieferanten- und Auditmanagement

  • So geben Sie Anforderungen der Kunden an Lieferanten weiter
  • Ursprung der Mineralöle in der Supply Chain identifizieren
  • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
  • Kriterien zur sicheren Lieferantenbewertung
  • Systematisches Lieferanten- und Auditmanagement unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Risiken von Verpackungsmaterialien
  • Konformitätserklärungen und Verpackungsmaterial-Spezifikationen

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

14.00 Dr. Erik Becker Effiziente Analytik - Verlässliche Ergebnisse - So vermeiden Sie Fehl-Interpretationen

  • Die richtige Probenentnahme als Grundvorraussetzung für richtige Analysenergebnisse und um nachträgliche Kontamination auszuschließen
  • Nachweis und Bestimmungsgrenzen, Messunsicherheit
  • Zusammenarbeit mit Laboratorien, Ergebnissen von Laborvergleichsuntersuchungen
  • Beispiele für verschiedene Eintragswege aus der Praxis
  • Absicherung von Positivbefunden mittels GCxGC-TOFMS
  • Analytische Ansätze zur Untersuchung von MOSH und MOAH-Analogen
  • Weiterentwicklung der Analytik, insbesondere bei der Bestimmung der aromatischen Kohlenwasserstoffe
  • Beurteilung und Interpretation von Analyseergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen: wirksame Maßnahmen ableiten
  • Was kann zu fehlerhaften Interpretationen der Analyseergebnisse führen?

 

15.00 Dr. Norbert Kold Messbare Reduktion der Mineralöl-Bestandteile im Endprodukt

  • Materialien und Lagerbedingungen, die Migration beeinflussen
  • Nachgewiesene Ursachen und Eintragsquellen und daraus resultierende Maßnahmen
  • Risikobewertung und Gefahrenanalyse
  • Wirksame Kommunikation mit Lieferanten und Kunden, Anpassung von Anforderungen an Lieferanten
  • Wareneingangskontrolle als ständiges Monitoring
  • Umgang mit Ergebnissen und Anfragen von Verbraucherschutzorganisationen und Behörden
  • Wie eine Reduzierung umgesetzt wurde: Zahlen, Daten, Fakten

 

15.45 Kaffee- und Kommunitationspause

16.00 Michael Warburg Erwartungen und Vorgaben im Spannungsfeld Handel - Hersteller

  • Vorgehensweise das Handels bei weiterhin fehlenden Höchstwerten in Rechtsvorschriften
  • Basis der eigenen Grenzwerte
  • Risikobewertung und Gefahrenanalyse
  • Erwartungen und Vorgaben an den Lebensmittelhersteller
  • Laufendes Monitoring des Handels
  • Vorgehensweise beim Überschreiten der eigenen Grenzwerte
  • Einschätzung der teilweise geforderten Noll-Toleranz aus Sicht eines Händlers
  • Einfluss der Bewertungen von Verbraucherschutzorganisationen auf eigene Maßnahmen

 

16.30 Round-Table-Gespräche und Networking

Nutzen Sie die Möglichkeit um Erfahrungswerte auszutauschen und zur detaillierten Beantwortung Ihrer Fragen mit den Referenten im kleinen Kreis. Wählen Sie Ihre Gesprächpartner zweimal für 20 Minuten. Anschließend werden besprochene Themen im Plenum von den Referenten zusammengefasst.

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

 

Referenten

Chemiker und Lebensmittelchemiker, strategische Qualitätssicherung und issue monitoring bei der REWE Zentral AG, war tätig in der amtlichen Lebensmittelüberwachung, als Mitarbeiter der Ständigen Vertretung der Bundesrepublik Deutschland bei der Eur. Kommission in Brüssel, nationaler Experte bei der Eur. Kommission, im Bundesministerium für Jugend, Familie, Frauen und Gesundheit, als Hauptgeschäftsführer des Diätverbands und bei ...


Als Qualitätsmanager der Worlée NaturProdukte GmbH verantwortlich für die Steuerung des Worlée Qualitätssystems im eigenen Werk und bei den Lieferanten. Schwerpunkt ist der Bereich Bio-Produkte. Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, seit 2002 Mitarbeiter der Institut Kirchhoff GmbH auf diversen Positionen, seit 2009 Privater Sachverständiger gem. §64 LFGB, seit 2011 Leitung Prüflaboratorium der Institut Kirchhoff GmbH/Prokurist. Mitglied in verschiedenen Verbänden und Ausschüssen.


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL); seit 2013 am CVUA-MEL zuständig für Kosmetika und Bedarfsgegenstände; Dozent an der Westfälischen Wilhelms Universität in Münster; vor der Tätigkeit am CVUAMEL Gutachter, wissenschaftlicher Sachverständiger, Projekt- und Bereichsleiter in Handelslaboratorien (WESSLING und SGS Institut Fresenius).


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker; Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände der TU Dresden; Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR und der AG Bedarfsgegenstände? der GDCh.

Veranstaltungsort
Leonardo Royal Hotel Frankfurt
Malländer Straße 1
60598 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-6802-666
Fax: 069-6802-888
Homepage: www.leonardo-hotels.com
E-Mail: info.royalfrankfurt@leonardo-hotels.com


Entfernungen/Distances:



 




  • Flughafen/Airport »Frankfurt« (FRA)                                14 km

  • Bahnhof/Train station                                                      4 km

  • Autobahn/Motorway »A3/A5«                                          3 km

  • Messe & Kongresszentrum/



     Trade fair & Convention centre »Messe Frankfurt«             5 km




  • Stadtzentrum/City centre                                               3,5 km


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