Novel Food sicher bewerten

Produkte richtig einordnen – Zulassungspflichten umsetzen – Beanstandungen vermeiden

Werden Sie zum Experten für Novel Food, denn nach diesem Intensivseminar:
• werden Sie die rechtlichen Vorgaben gekonnt umsetzen
• erkennen Sie rechtssicher, ob Ihre Produkte neuartige Lebensmittel sind
• stellen Sie Ihre Antragsunterlagen für das Zulassungsverfahren schnell und vollständig zusammen
• nutzen Sie die Vorteile einer Zulassung als „Novel Food“ Mit Workshop zum praktischen Vorgehen bei der rechtssicheren Einschätzung Ihrer Produkte als neuartiges Lebensmittel
 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
21.04.2021
Anmeldeschluss:
14.04.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, vor allem aus den Bereichen Recht, QM, QS, F&E und Produktmanagement, die sich mit dem Lebensmittelrecht befassen.
Seminar buchen
Seminar am 21.04.2021
zzgl. 19% MwSt. (227,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari oder Firefox)
 

09.20 Online Check-in

 

09.25 Begrüßung der Teilnehmer

 

09.30 Dr. Andreas Reinhart  
Novel-Food-Verordnung sicher umsetzen
· Ein Schnelldurchlauf durch die Verordnung und die10 Kategorien für neuartige Lebensmittel
· Das System der Durchführungsverordnungen nebst deutscher NLV (Neuartige-Lebensmittel-Verordnung)
· Überblick über die wichtigsten Aspekte und Probleme bei der Umsetzung der Verordnung

 

10.15 DI Klaus Riediger  
Wann ist ein Lebensmittel „neuartig“?
· Stichtag 15. Mai 1997: Weshalb gibt es ihn und was bedeutet das Datum?
· Verzehr in „nennenswertem Umfang“: Auf diese Kriterien kommt es an
· Verzehr „innerhalb der Europäischen Union“: Was ist dabei zu beachten?
· Welche Gruppen sind ausgenommen?
· Die 10 Kategorien für neuartige Lebensmittel und Fragen aus der Praxis

 

11.00 Pause

 

11.15 Dr. Bettina Dörr  
Zulassungsverfahren: Zwei verschiedene Möglichkeiten der erfolgreichen Antragsstellung
· So stellen Sie die Antragsunterlagen richtig und vollständig zusammen
· Learnings aus bearbeiteten und abgelehnten Anträgen: Aktueller Bericht der EFSA vom September 2020
· Vereinfachtes Verfahren für traditionelle Lebensmittel aus Drittländern

 

12.00 Diskussion – Zeit für offene Fragen

 

12.30 Mittagspause – Zeit zum Erholen

 

13.30 DI Klaus Riediger/Dr. Bettina Dörr/ Dr. Andreas Reinhart  
Ist mein Produkt neuartig? Praktisches Vorgehen – Stolpersteine –  Lösungsmöglichkeiten


Anhand von Beispielen werden Ihnen Hilfsmittel wie die Unionsliste erläutert, die Sie für die erste Einschätzung Ihres Produktes nutzen können. Wo gab es bereits Beanstandungen und Urteile? Stellen Sie gerne Ihre Fragen und arbeiten Sie aktiv an Lösungsvorschlägen mit. Sie erhalten wertvolle Tipps, die Sie sofort in Ihrem Unternehmen anwenden können.

· Checkliste für die erste Einschätzung Ihres Produktes
· Unionsliste: Möglichkeiten und Grenzen
· Novel-Food-Katalog: Die Tücken stecken im Detail
· Beispiele für Konsultationsverfahren zum Status der Neuartigkeit nach Artikel 4 der NF VO
· Neue Proteinquellen: Pflanzenproteine sowie neue Pflanzenteile („Lebensmittelabfallverwertung“)
· Pflanzenextrakte: Ein heißes Eisen!
· Listen zur Einschätzung von Pflanzen und deren Zubereitungen
· FSE-Guidance: eine umfangreiche Orientierungshilfe
· Neuartige Nährstoffquellen für NEM und FSMP
· Aktuelle Rechtsprechung zum Thema Novel Food
· Frag das BVL? – Erste Ergebnisse aus dem  Konsultationsverfahren
· Einstufung als Zusatzstoff: Keine Novel-Food-Zulassung möglich

 

15.30 Pause

 

15.45 Dr. Andreas Reinhart  
Was gilt es noch zu beachten: Fristen, Health Claims, Investitions- bzw. Datenschutz

· Ihr Produkt ist auf dem Markt und „plötzlich“ neuartig: Was ist zu tun?
· Health-Claims- und Novel-Food-Antrag gleichzeitig: Lässt sich das verbinden?
· Wann ist es sinnvoll, über Datenschutz von  Investitionen nachzudenken?
· Ziehen Sie Ihren Vorteil aus dem exklusiven Nutzungsrecht für fünf Jahre

 

16.30 Letzte Chance für offene Fragen

 

17.00 Ende der Online-Veranstaltung 

Seminarleitung

Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München und an der Universität Salzburg. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und ...

Referenten

Diplom-Oecotrophologin und vereidigte Sachverständige für die Abgrenzung Arzneimittel, Lebensmittel und Kosmetika; bietet Beratung, Vortrags- (IHK München und Oberbayern) und Autorentätigkeit zu medizinisch-wissenschaftlichen sowie regulatorischen Fragestellungen an, insbesondere im Bereich Nahrungsergänzungsmittel und spezielle Lebensmittel, vorher langjährige Erfahrungen in den Ernährungs- und Pharmaindustrie und Lehrbeauftragte an der ...


Chemiker, Dipl. Ing. mit Schwerpunkt Lebensmittelchemie, seit 2002 Senior expert am Institut für Lebensmittelsicherheit der AGES GmbH im Bereich "NOVEL FOOD", in zahlreichen Gremien tätig, u.a. EU-CAFAB "Novel Food Working Group?, EFSA- Netzwerk NOVEL FOOD, Vertreter für Österreich bei der Erarbeitung der deutschen Stoffliste für Pflanzen- und Pflanzenteile, Pilze und Algen, Codex-Unterkommissionen u.a. "Neuartige Lebensmittel und neuartige ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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