Novel Food: Von der Idee zum Produkt

Zulassung und Vermarktung erfolgreich meistern

Nach nur einem Tag zum Thema neuartige Lebensmittel werden Sie:

  • rechtssicher einstufen, ob es sich bei Ihren Innovationen tatsächlich um neuartige Lebensmittel handelt.
  • Antragsunterlagen für das Zulassungsverfahren schnell und vollständig zusammenstellen.
  • Verkehrsfähigkeit von Insekten, Pflanzen(-extrakten) und CBD & Co. sicher beurteilen.


Mit Workshop: Erarbeiten Sie gemeinsam mit den erfahrenen Referierenden die Vorgehensweisen zur sicheren Bewertung und Vermarktung Ihrer Produkte

Ihr Plus
Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar das Modul „Produktentwicklung Lebensmittel“ in BEHR’S…ONLINE. Früh anmelden lohnt sich! So bereiten Sie sich optimal vor und sichern die Umsetzung in Ihrem Betrieb.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7661-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zu dem Online-Modul "Praxishandbuch Produktentwicklung Lebensmittel" - ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars
Zeitraum:
13.06.2024
Anmeldeschluss:
06.06.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie aus den Bereichen Lebensmittelrecht, QM, QS, F&E und Produktmanagement
Seminar buchen
Seminar am 13.06.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt), Zugang zu BEHR’S…ONLINE
Beschreibung

Nach nur einem Tag zum Thema neuartige Lebensmittel werden Sie:

  • Rechtliche Vorgaben gekonnt umsetzen: Alle relevanten Verordnungen beachten und stets sicher entscheiden
  • Produkte rechtssicher einstufen: Feststellen, ob es sich bei Ihren (geplanten) Innovationen tatsächlich um neuartige Lebensmittel handelt
  • Antragsunterlagen für das Zulassungsverfahren schnell und vollständig zusammenstellen: Einblicke in erfolgreiche und abgelehnte Anträge nutzen
  • Verkehrsfähigkeit von Insekten, Pflanzen(-extrakten) und CBD & Co. sicher beurteilen: Beanstandungen und Gerichtsentscheidungen einbeziehen


Mit Workshop: Erarbeiten Sie gemeinsam mit den erfahrenen Referierenden die Vorgehensweisen zur sicheren Bewertung und Vermarktung Ihrer Produkte

Ihr Plus
Nutzen Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar das Modul „Produktentwicklung Lebensmittel“ in BEHR’S…ONLINE. Früh anmelden lohnt sich! So bereiten Sie sich optimal vor und sichern die Umsetzung in Ihrem Betrieb.

08.55 Check-in
09.00 Begrüßung der Teilnehmer mit kurzer Vorstellungsrunde

09.20 Novel-Food-Verordnung im Überblick
Dr. Andreas Reinhart · Die wesentlichen Regelungsinhalte: Das wird oft übersehen

· Sonderfälle: Investitionsschutz durch Datenschutz & parallele Anträge zu Novel Food und Health Claims
· Das System der Durchführungsverordnungen nebst deutscher NLV (Neuartige-Lebensmittel-Verordnung)

10.35 Wann spricht man von „Novel Food“?
Dr. Andreas Reinhart

· Verzehr in „nennenswertem Umfang“: Auf diese Kriterien kommt es an
· Verzehr „innerhalb der Europäischen Union“: Was ist dabei zu beachten?
· Welche Gruppen sind ausgenommen?
· Die 10 Kategorien für neuartige Lebensmittel und Fragen aus der Praxis

11.20 Pause

11.40 Zulassungsverfahren: Empfehlungen für eine erfolgreiche Antragsstellung
Dr. Bettina Dörr

· Leitlinien der EFSA
· Vereinfachtes Verfahren für traditionelle Lebensmittel aus Drittländern
· Einblicke in erfolgreiche und abgelehnte Anträge
· Konsultationsverfahren: Vor- und Nachteile des Verfahrens, Einfluss der Transparenz-Verordnung auf die Antragsstellung

12.30 Diskussion – Zeit für offene Fragen

12.45 Mittagspause

13.45 Praktisches Vorgehen – Stolpersteine – Lösungsmöglichkeiten
Dr. Bettina Dörr/Dr. Andreas Reinhart

Anhand von zahlreichen Beispielen von Teilnehmenden und Referierenden werden Ihnen Hilfsmittel wie die Unionsliste und der Novel-Food-Katalog erläutert, die Sie für die erste Einschätzung Ihres Produktes nutzen können.
Wo gab es bereits Beanstandungen und Urteile? Wie bringt man CBD-Produkte, Insekten, neue Nährstoffverbindungen und weitere Innovationen beanstandungsfrei auf den Markt?
Stellen Sie gerne Ihre Fragen und arbeiten Sie aktiv an Lösungsvorschlägen mit. Sie erhalten wertvolle Tipps, die Sie sofort in Ihrem Unternehmen anwenden können.

· Unionsliste: Was gilt es zu beachten?
· Der neue EU Novel Food status Catalogue: Was hat sich geändert?
· Nationale und europäische Leitlinien sowie Veröffentlichungen, die für die Einschätzung der Neuartigkeit hilfreich sind
· Botanicals: Ist jeder Extrakt neuartig?
· Aktuelle Empfehlungen zur Einschätzung der Neuartigkeit von neuen Nährstoffverbindungen, alternativen Eiweißquellen sowie von Pflanzen und deren Zubereitungen

14.45 Pause

· Hanf, CBD & Co: Welche Hürden gilt es in der Praxis zu überwinden? Welche Alternativen gibt es oder auch nicht? Was bringt die Zukunft?
· Einstufung als Zusatzstoff: Keine Novel-Food-Zulassung möglich
· Primäre und sekundäre Darlegungslast im UWG-Verfahren: Wer muss was beweisen?
· Aktuelle Urteile zu neuartigen Lebensmitteln

16.30 Letzte Chance für offene Fragen

16.45 Ende der Online-Veranstaltung

Referenten

Diplom-Oecotrophologin und vereidigte Sachverständige für die Abgrenzung Arzneimittel, Lebensmittel und Kosmetika; bietet Beratung, Vortrags- (IHK München und Oberbayern) und Autorentätigkeit zu medizinisch-wissenschaftlichen sowie regulatorischen Fragestellungen an, insbesondere im Bereich Nahrungsergänzungsmittel und spezielle Lebensmittel, vorher langjährige Erfahrungen in den Ernährungs- und Pharmaindustrie und Lehrbeauftragte an der ...


Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zu dem Online-Modul "Praxishandbuch Produktentwicklung Lebensmittel" - ab Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach Ende des Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Fax: 040 370259-900
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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