Nutri-Score sicher umsetzen

Label berechnen, lizensieren und verwenden

Steigern Sie Ihre Sicherheit bei der Verwendung des Nutri-Score, denn nach diesem Online-Seminar werden Sie:
•den Nutri-Score für Ihre Produkte fehlerfrei berechnen
•die Anforderungen aus dem FAQ-Katalog sicher umsetzen
•Hürden bei der Nährwertkennzeichnung für den Export überwinden
•die Antragstellung zur Lizensierung kompetent meistern und Strafen vermeiden
•gut vorbereitet sein auf die Aktionen des Handels
•bewerten, was jetzt schon geht – und was nicht

 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars
Zeitraum:
18.06.2020 bis 19.06.2020
Anmeldeschluss:
11.06.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter aus der Lebensmittelindustrie und aus dem Handel der Bereiche Recht, Marketing, QM, QS und Produktentwicklung sowie deren Berater und Inhouse-Juristen, die den Nutri-Score in Ihrem Betrieb umsetzen.
Seminar buchen
Seminar am 18.06.2020 bis 19.06.2020
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Monate verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile!
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab eingereicht werden an Nutri-Score-Online@behrs-akademie.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt mehrfach abgerufen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch zusätzlich gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Keine Software-Installation notwendig, läuft über den Browser

Tag 1

09.55 Online-Check-in


10.00 Dr. Tobias Teufer
Aktueller rechtlicher Stand zur Verwendung des Nutri-Score-Labels
· Gesetzliche Voraussetzungen für freiwillige Nährwertmodelle: Dann darf der Nutri-Score auf das Produkt
· Steckbrief Nutri-Score: Wieso, weshalb, warum?
· VO zur Notifizierung vom BMEL in Brüssel eingereicht: Was steht drin?
· Welche rechtliche Bedeutung hat die Empfehlung?
· Risiken trotz der Empfehlung?
· Der Nutri-Score im Verordnungsgefüge LMIV und HCVO
· Was ist mit der Notifizierung schon jetzt möglich?


10.45 Zeit für offene Fragen


11.00 Dr. Tobias Teufer
So kommt das Label auf Ihr Produkt:

Antragstellung, Lizensierung und Vorgaben
· Wer vergibt die Rechte zur Anbringung des Labels?
· Wie stellt man den Antrag bei der Agence nationale de santé publique?
· Wie lange gilt die Lizensierung?
· Welche Vorgaben sind dabei einzuhalten?
· Was, wenn sich kurzfristig die Vorgaben ändern?
· Der Strafkatalog: Diese Strafen drohen Ihnen bei Verstoß
· Bald eine Registrierungsstelle in Deutschland?


11.45 Zeit für offene Fragen


12.00 Michael Warburg
Der Handel sitzt in den Startlöchern – Wo geht die Reise hin?

· Was plant der Handel?
· Was bedeutet die geplante Umsetzung bei REWE und Penny für die Markenhersteller?
· Sind Vorgaben für Eigenmarkenlieferanten vorgesehen?
· Wird die Industriemarke mit einbezogen?
· Nutri-Score bei Eigenmarken und was dabei zu beachten ist
· Erste Erfahrungen mit der Umsetzung im Handel
· Erwartete Aktionen der NGOs


12.45 Zeit für offene Fragen


ca. 13.00 Ende des ersten Tages

 

Tag 2

09.55 Online-Check-in


10.00 Dr. Petra Alina Unland
Berechnen des Nutri-Score für Ihre Produkte unter Berücksichtigung des FAQ-Katalogs

· N- und P-Punkte: Diese Werte gehen in die Berechnung des Nutri-Score ein
· Die Frucht-, Gemüse, Hülsenfrucht-, Nuss, Öl-Gruppe: Was darf für die P-Berechnung berücksichtigt werden?
· Welche Verarbeitungsschritte sind erlaubt im Sinne einer Zuordnung zur P-Gruppe?
· Umrechnung konzentrierter Zutaten
· Anwendung der Berechnungsformel und Ausnahmen
· Diese Rundungsregeln müssen Sie beachten!
· Umgang mit noch zuzubereitenden Lebensmitteln bei der Berechnung
· Fehlerquellen bei der Berechnung
· Excel-Tabelle zur Berechnung des Scores


10.45 Zeit für offene Fragen


11.00 Dr. Petra Alina Unland
Nutri-Score und andere freiwillige Nährwertkennzeichnungsmodelle: Hürden beim Export innerhalb der EU meistern

· Nutri-Score und andere bewertende Nährwertmodelle: Ein Vergleich
· Problematisch: Anwendung von Nutri-Score in Datenbanken und Anwendungen Dritter
· Welche Länder verwenden Nutri-Score bereits, wie stehen andere EU-Länder dazu?
· Hürden für die Hersteller beim Export
· Was gilt beim Export in Länder mit keinem oder
anderem Nährwert-Logo?


11.45 Zeit für offene Fragen


12.00 Michael Warburg
Alles klar? Weitere wichtige Fragen und Antworten aus dem FAQ-Katalog der French national public health agency

· Anwendungsbereich des Nutri-Score
· Was ist unter der „Marke“ zu verstehen? Müssen alle Produkte eines Herstellers das Nutri-Score-Label tragen oder darf man auswählen?
· Genügt zur Berechnung die Rezeptur? Welche Quellen kann man zusätzlich nutzen?
· Wie sind Sammelpackungen, Saisonartikel oder Aktionsartikel zu behandeln?
· Sind konkrete Analysenmethoden für die Bestimmung der Parameter vorgeschrieben?
· Was besagt die Wort-Bildmarke-Nutri-Score in Bezug auf Etikettierung oder Online-Information?


12.45 Letzte Chance für Ihre offenen Fragen
Hier sind alle Referenten für Sie online. Nutzen Sie die Gelegenheit!


ca. 13.15 Ende des Online-Seminars

 

Referenten

Rechtsanwalt, Partner von KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Gebiete. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse.


Lebensmittelchemikerin, seit 1990 bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld, seit 1992 Abteilungsleiterin für Lebensmittelrecht Tiefkühlkost und Frische, seit 2008 Abteilungsleiterin für Lebensmittelrecht international gesamt, Lehrbeauftragte der Universität Hohenheim für Lebensmittelrecht, Mitverfasserin vieler Kommentare zum Lebensmittelrecht.


Lebensmittelchemiker; bis 2011 tätig für die Firma Unilever im Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH; seit 2012 selbstständig beratend tätig in Köln (IW - Institut Warburg). Seit 2013 zusätzlich Durchführung des Issue Monitorings/Managements für die REWE-Group.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: info@behrs.de
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.