Lebensmittelindustrie
Praxisforum Lebensmittelkennzeichnung
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Praxisforum Lebensmittelkennzeichnung

Pflichtkennzeichnung und freiwillige Angaben im Blick von Recht, Industrie, Überwachung und Verbrauchern!

Zum 23. Mal findet nun das Praxisforum Lebensmittelkennzeichnung der Behr's...Akademie statt und darauf dürfen Sie sich freuen:

Das Intensiv-Seminar zu allen Fragen im Kennzeichnungsrecht

  • Rechtsprechung kompakt: Aktuelle Urteile zu Pflichtkennzeichnung, Werbung und Irreführung
  • Allergene, Herkunft, Tierhaltung und Nutri-Score: korrekt kennzeichnen, Vorgaben sicherumsetzen und von Wettbewerbern erfolgreich absetzen
  • Fokus Überwachung: Grenzen und Anforderungen kennen und Beanstandungen umgehen
  • Verbrauchersicht bei Kennzeichnung und Werbung: Erwartung erfüllen – Irreführung vermeiden!
  • Vegetarisch und vegan: Nach den neuen Leitsätzen rechtssicher kennzeichnen und mit Claims in der Werbung punkten!
  • Herausforderung im europäischen Ausland: Kennzeichnung in Österreich, Großbritannien, Schweiz und anderen Ländern

 

Bildquelle: shutterstock.com

 

Mit 5 vertiefenden Workshops zu:

Mehr Anzeigen

Ideal für

Für Fachkräfte der Lebensmittelchemie, Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften und Lebensmitteltechnologie, die aus den Abteilungen QM, QS, Recht, Produktentwicklung und Marketing kommen. Auch für Fachleute aus der Beratung und Mitarbeitende von Handelslaboratorien und der Überwachung.

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

Vollständiges Programm anzeigen

Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
26.11.2024 - 28.11.2024
Zoom
€ 2.198,00
zzgl. MwSt (€ 417,62)
Details

Seminarleiter

persone bild

Angelika Mrohs

Rechtsanwältin und seit 1993 Geschäftsführerin des Lebensmittelverband Deutschland, Mitglied des Board of Directors der European Food Law Association (EFLA) und Vorstandsmitglied der Deutschen Sektion der EFLA seit 1994 sowie seit 1995 Vorsitzende der Expertengruppe Consumer Information und Mitglied der Food and Consumer Policy Steering Group der Vereinigung der Europäischen Ernährungsindustrie FoodDrinkEurope. Auch Mitglied verschiedener anderer Expertengruppen und Komitees von FoodDrinkEurope, z. B. des Food and Consumer Policy Committees.

Referierende

persone bild

Sieglinde Stähle

Lebensmitteltechnologin und Diplom-Lebensmittelingenieurin, Wissenschaftliche Leitung beim Lebensmittelverband Deutschland, dort zuständig u.a. für die Lebensmittelhygiene, Lebensmittelkontaktmaterial und Standardisierung; Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (seit 1999) und der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände; vertritt darüber hinaus den Lebensmittelverband Deutschland in Gremien des Deutschen Institut für Normung e. V.und der Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie..

persone bild

Thorsten Praekel

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, seit 2005 bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld. Dort tätig als Referent für internationales Lebensmittelrecht für die Sortimentsbereiche Tiefkühlkost und Großverbraucher-Produkte.
persone bild

Stefanie Hartwig

Rechtsanwältin und Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz, Partnerin der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Verpackungs-, Kosmetik-, Reinigungsmittel- sowie der Pharmabranche. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbands Deutschland und des Vorstandes der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Marburg sowie Lehrbeauftragte für Lebensmittelrecht an der Universität Lübeck. Autorin zahlreicher Publikationen und Referentin bei Tagungen und Veranstaltungen.
persone bild

Martin Holle

Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, sowie beratend für die PE und Marketingabteilung. Langjährige Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg.
persone bild

Andreas Reinhart

Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur Verteidigung des Produkts gegenüber Behörden und vor Gericht. Dr. Reinhart ist Autor u.a. in dem Lebensmittelrecht-Kommentar von Meyer/Streinz, dem Behr's Kommentar zum Lebensmittelrecht von Dannecker/Gorny, dem Wettbewerbsrecht-Kommentar (UWG) von Fezer und in dem Handbuch des Fachanwalts Gewerblicher Rechtsschutz. Er ist Herausgeber und Autor des Kommentars zur KosmetikVO (1223/2009) und des Praxishandbuchs kosmetische Mittel, eines Kommentars zum Heilmittelwerberecht (HWG) und eines Kommentars zur Novel Food-VO.
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Antje Preußker

Diplom-Oecotrophologin, in der wissenschaftlichen Leitung des Lebensmittelverbands Deutschland tätig und u.a. für die Themenschwerpunkte Anreicherung und Nahrungsergänzungsmittel verantwortlich. In dieser Funktion betreut sie auch den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), dem mittlerweile über 60 international und national agierende Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln, Rohwarenlieferanten und Berater angehören.
persone bild

Hildegard Schöllmann

Hildegard Schöllmann ist Rechtsanwältin und Local Partner im Kölner Büro von Friedrich Graf von Westphalen & Partner mbB. Sie berät entlang der lebensmittelrechtlichen Verantwortungsbereiche sowie den komplementären Rechtsgebieten wie dem Gewerblichen Rechtsschutz. Sie begleitet umfassend Produktentwicklungen im Hinblick auf deren Zusammensetzung, Kennzeichnung sowie deren Bewerbung und Schutzfähigkeit. Weitere Schwerpunkte ihrer Tätigkeit sind die Erarbeitung tragfähiger Konzepte zur lebensmittelrechtlichen Compliance einschließlich der Beratung im Rahmen des Risiko- und Beanstandungsmanagements sowie in Haftungs- und Regressfragen. Sie vertritt Unternehmen bei Auseinandersetzungen mit Mitbewerbern und Behörden, auch in straf- und sanktionsrechtlichen Verfahren. Neben der beratenden und forensischen Tätigkeit referiert und veröffentlicht sie regelmäßig zu verschiedenen lebensmittelrechtlichen Themen, z. B. zu Compliance-Themen, zur Allergenkennzeichnung, geografischen Herkunftsangaben, veganen und vegetarischen Lebensmitteln, zu Nachhaltigkeitsthemen, aber auch zum Spirituosenrecht oder dem deutschen Reinheitsgebot.
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Iliyana Sirakova

ist Partnerin bei Deloitte Legal - Jank Weiler Operenyi Rechtsanwälte GmbH in Wien. Spezialisiert im Bereich Health Care & Life Sciences, insbesondere Lebensmittelrecht. Fr. Sirakova berät Unternehmen in allen Fragen des Lebensmittelrechts und vertritt diese gegen Wettbewerber bzw. vor Behörden/Gerichten in Zivil- und Verwaltungs(straf)verfahren. Sie ist (Co-)Autorin von Fachpublikationen und des Buches "Lebensmittelkennzeichnung in Österreich"aus der Behr's-Reihe "Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland".
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Stephan Walch

Apotheker und staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, leitet seit Dezember 2016 das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe, in mehreren nationalen und internationalen Gremien tätig. Er vertritt Baden-Württemberg seit 2018 im ALS. Sein Arbeits- und Forschungsinteresse gilt pflanzlichen Materialien und deren Inhaltsstoffe, sowie Abgrenzungsfragen.
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Katja Heintschel von Heinegg

Juristin, seit 2007 beim Zentralverband der Deutschen Werbewirtschaft (ZAW), hier seit 2011 Leiterin der Europaangelegenheiten, Vorsitzende des Selbstregulierungskomitees der European Advertising Standards Alliance (EASA).
persone bild

Lisa Feuerhake

Rechtsanwältin in der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik-, sowie der Pharmabranche. Spezialisiert auf Fragen der Kennzeichnung und Zusammensetzung, heilmittelwerberechtliche Beratung und regulatorische Aspekte zu Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen, Nahrungsergänzungsmitteln und Novel Food.Sie ist Mitautorin des Lebensmittelrechtshandbuchs (Hrsg. Streinz/Kraus, Beck-Verlag) und hält regelmäßig Vorträge zu aktuellen Aspekten des Lebensmittelrechts.
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Thorsten Klaffke

Lebensmittelchemiker, Inhaber von Klaffke Consulting mit den Schwerpunkten Nahrungsergänzungsmittel, bilanzierte Diäten und OTC Arzneimittel. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere für die Zusammensetzung, Prüfung von Rezepturen und Spezifikationen der wertgebenden Zutaten und der Zusatzstoffe. Werbliche Positionierung und Gestaltung der Verpackung. Beratung zu Kennzeichnungsfragen bei Allergenen, QUID und Nährwertkennzeichnung. Pflicht- und Eigenschaftstexte auf der Packung und in der Werbung; Grenzen und Möglichkeiten von Health-Claims.
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Hanno Koerfer

Dr. Hanno Koerfer ist Partner der Kanzlei Weyland & Koerfer Rechtsanwälte in Gummersbach. Er berät und vertritt Unternehmen der Lebensmittel- und Futtermittelbranche zu sämtlichen Fragen des nationalen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts. Ein Schwerpunkt seiner Tätigkeit besteht unter anderem in der rechtlichen Beratung von Unternehmen, die Lebensmittel tierischen Ursprungs herstellen und vertreiben. Er ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen.
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Julia Haß

Dipl. oecotroph., promovierte zum Dr. troph. am Lehrstuhl für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Seit 2017 für den Lebensmittelverband Deutschland tätig. Aktuelle Funktion in der Wissenschaftlichen Leitung, Ansprechpartnerin für ernährungswissenschaftliche und ernährungspolitische Themen auf nationaler Ebene.
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Sabine Bendias

Rechtsanwältin Sabine Bendias ist spezialisiert auf Lauterkeitsrecht und Fragen zu Lebensmitteln, Kosmetika und Bioziden in Bezug auf Aufmachung, Kennzeichnung, Verkehrsfähigkeit und Werbung inklusive E-Commerce, Direktmarketing und Vertragsgestaltung. Sie publiziert und referiert in diesen Bereichen. Erste Erfahrungen mit dem Lebensmittelrecht mit Schwerpunkt auf Getränke sammelte sie ab 2012 bei einem deutschlandweit tätigen branchenübergreifenden Wirtschaftsverband. Seit 2017 ist sie als Rechtsanwältin, seit 2021 für Merx Pütz Rechtsanwälte, tätig.
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Lucia Scharl

Rechtsanwältin der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB (Herzog-Heinrich-Str. 1, 80336 München). Frau Scharl berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Futtermittel und der Kosmetikindustrie zu produktspezifischen, wettbewerbs- und verwaltungsrechtlichen Fragestellungen. Sie ist schwerpunktmäßig auf den Gebieten des Lebensmittel- und Futtermittelrechts tätig, da von der bloßen Produktidee über dessen konkrete Zusammensetzung und Entwicklung, dann Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur Verteidigung des Produkts gegenüber Mitbewerbern, Wirtschaftsverbänden, Behörden sowie vor Gericht.
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Stephanie Wetzel

Stephanie Wetzel ist Diplom-Oecotrophologin und seit 10 Jahren Projektkoordinatorin beim Verbraucherzentrale Bundesverband e. V.(vzbv). Sie koordiniert dort das ProjektLebensmittelklarheit. Außerdem ist sie seit2016 Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission und seit 2022 zusätzlichMitglied im Präsidium der Kommission.Einer ihrer Arbeitsschwerpunkte liegt aufder Vermittlung der Verbrauchersicht auf dieLebensmittelkennzeichnung.

Kontakte

Bei Fragen zur Veranstaltung, melden Sie sich gerne bei unserem Team.
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Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
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Pflichtkennzeichnung und freiwillige Angaben im Blick von Recht, Industrie, Überwachung und Verbrauchern!

Zum 23. Mal findet nun das Praxisforum Lebensmittelkennzeichnung der Behr's...Akademie statt und darauf dürfen Sie sich freuen:

Das Intensiv-Seminar zu allen Fragen im Kennzeichnungsrecht

  • Rechtsprechung kompakt: Aktuelle Urteile zu Pflichtkennzeichnung, Werbung und Irreführung
  • Allergene, Herkunft, Tierhaltung und Nutri-Score: korrekt kennzeichnen, Vorgaben sicherumsetzen und von Wettbewerbern erfolgreich absetzen
  • Fokus Überwachung: Grenzen und Anforderungen kennen und Beanstandungen umgehen
  • Verbrauchersicht bei Kennzeichnung und Werbung: Erwartung erfüllen – Irreführung vermeiden!
  • Vegetarisch und vegan: Nach den neuen Leitsätzen rechtssicher kennzeichnen und mit Claims in der Werbung punkten!
  • Herausforderung im europäischen Ausland: Kennzeichnung in Österreich, Großbritannien, Schweiz und anderen Ländern

 

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Für Fachkräfte der Lebensmittelchemie, Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften und Lebensmitteltechnologie, die aus den Abteilungen QM, QS, Recht, Produktentwicklung und Marketing kommen. Auch für Fachleute aus der Beratung und Mitarbeitende von Handelslaboratorien und der Überwachung.

Ihr PLUS

  • Kostenloses Online Modul „Lebensmittelkennzeichnung und Werbung“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
  • Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!
  • Individuell auf Sie zugeschnitten: Reichen Sie Fragen vorab unter akademie@behrs.de ein und profitieren Sie von maßgeschneiderten Lösungen!

Programm

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Termine

Plätze frei
Plätze frei (Programm in Planung)
Ausgebucht
26.11.2024 - 28.11.2024
Zoom
€ 2.198,00
zzgl. MwSt (€ 417,62)
Details

Seminarleiter

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Angelika Mrohs

Rechtsanwältin und seit 1993 Geschäftsführerin des Lebensmittelverband Deutschland, Mitglied des Board of Directors der European Food Law Association (EFLA) und Vorstandsmitglied der Deutschen Sektion der EFLA seit 1994 sowie seit 1995 Vorsitzende der Expertengruppe Consumer Information und Mitglied der Food and Consumer Policy Steering Group der Vereinigung der Europäischen Ernährungsindustrie FoodDrinkEurope. Auch Mitglied verschiedener anderer Expertengruppen und Komitees von FoodDrinkEurope, z. B. des Food and Consumer Policy Committees.

Referierende

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Sieglinde Stähle

Lebensmitteltechnologin und Diplom-Lebensmittelingenieurin, Wissenschaftliche Leitung beim Lebensmittelverband Deutschland, dort zuständig u.a. für die Lebensmittelhygiene, Lebensmittelkontaktmaterial und Standardisierung; Mitglied der Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (seit 1999) und der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände; vertritt darüber hinaus den Lebensmittelverband Deutschland in Gremien des Deutschen Institut für Normung e. V.und der Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie..

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Thorsten Praekel

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, seit 2005 bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bielefeld. Dort tätig als Referent für internationales Lebensmittelrecht für die Sortimentsbereiche Tiefkühlkost und Großverbraucher-Produkte.
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Stefanie Hartwig

Rechtsanwältin und Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz, Partnerin der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Verpackungs-, Kosmetik-, Reinigungsmittel- sowie der Pharmabranche. Mitglied des Rechtsausschusses des Lebensmittelverbands Deutschland und des Vorstandes der Forschungsstelle für Lebensmittelrecht der Universität Marburg sowie Lehrbeauftragte für Lebensmittelrecht an der Universität Lübeck. Autorin zahlreicher Publikationen und Referentin bei Tagungen und Veranstaltungen.
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Martin Holle

Langjährig als Syndikusanwalt für Fragen des Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht in der deutschen bzw. europäischen Rechtsabteilung Unilevers plc, London tätig, sowie beratend für die PE und Marketingabteilung. Langjährige Erfahrungen im Bereich der Lebensmittelkennzeichnung. Seit 2013 Professor für Lebensmittel- und Verwaltungsrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg.
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Andreas Reinhart

Rechtsanwalt und Partner der REINHART Rechtsanwälte mbB, München. Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der TU München. Dr. Reinhart berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie zu produktspezifischen und wettbewerbsrechtlichen Fragestellungen. Er ist schwerpunktmäßig auf dem Gebiet des Lebensmittel- und Kosmetikrechts tätig, von der Produktentwicklung, über Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur Verteidigung des Produkts gegenüber Behörden und vor Gericht. Dr. Reinhart ist Autor u.a. in dem Lebensmittelrecht-Kommentar von Meyer/Streinz, dem Behr's Kommentar zum Lebensmittelrecht von Dannecker/Gorny, dem Wettbewerbsrecht-Kommentar (UWG) von Fezer und in dem Handbuch des Fachanwalts Gewerblicher Rechtsschutz. Er ist Herausgeber und Autor des Kommentars zur KosmetikVO (1223/2009) und des Praxishandbuchs kosmetische Mittel, eines Kommentars zum Heilmittelwerberecht (HWG) und eines Kommentars zur Novel Food-VO.
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Antje Preußker

Diplom-Oecotrophologin, in der wissenschaftlichen Leitung des Lebensmittelverbands Deutschland tätig und u.a. für die Themenschwerpunkte Anreicherung und Nahrungsergänzungsmittel verantwortlich. In dieser Funktion betreut sie auch den Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel (AK NEM), dem mittlerweile über 60 international und national agierende Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln, Rohwarenlieferanten und Berater angehören.
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Hildegard Schöllmann

Hildegard Schöllmann ist Rechtsanwältin und Local Partner im Kölner Büro von Friedrich Graf von Westphalen & Partner mbB. Sie berät entlang der lebensmittelrechtlichen Verantwortungsbereiche sowie den komplementären Rechtsgebieten wie dem Gewerblichen Rechtsschutz. Sie begleitet umfassend Produktentwicklungen im Hinblick auf deren Zusammensetzung, Kennzeichnung sowie deren Bewerbung und Schutzfähigkeit. Weitere Schwerpunkte ihrer Tätigkeit sind die Erarbeitung tragfähiger Konzepte zur lebensmittelrechtlichen Compliance einschließlich der Beratung im Rahmen des Risiko- und Beanstandungsmanagements sowie in Haftungs- und Regressfragen. Sie vertritt Unternehmen bei Auseinandersetzungen mit Mitbewerbern und Behörden, auch in straf- und sanktionsrechtlichen Verfahren. Neben der beratenden und forensischen Tätigkeit referiert und veröffentlicht sie regelmäßig zu verschiedenen lebensmittelrechtlichen Themen, z. B. zu Compliance-Themen, zur Allergenkennzeichnung, geografischen Herkunftsangaben, veganen und vegetarischen Lebensmitteln, zu Nachhaltigkeitsthemen, aber auch zum Spirituosenrecht oder dem deutschen Reinheitsgebot.
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Iliyana Sirakova

ist Partnerin bei Deloitte Legal - Jank Weiler Operenyi Rechtsanwälte GmbH in Wien. Spezialisiert im Bereich Health Care & Life Sciences, insbesondere Lebensmittelrecht. Fr. Sirakova berät Unternehmen in allen Fragen des Lebensmittelrechts und vertritt diese gegen Wettbewerber bzw. vor Behörden/Gerichten in Zivil- und Verwaltungs(straf)verfahren. Sie ist (Co-)Autorin von Fachpublikationen und des Buches "Lebensmittelkennzeichnung in Österreich"aus der Behr's-Reihe "Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland".
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Stephan Walch

Apotheker und staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, leitet seit Dezember 2016 das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe, in mehreren nationalen und internationalen Gremien tätig. Er vertritt Baden-Württemberg seit 2018 im ALS. Sein Arbeits- und Forschungsinteresse gilt pflanzlichen Materialien und deren Inhaltsstoffe, sowie Abgrenzungsfragen.
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Katja Heintschel von Heinegg

Juristin, seit 2007 beim Zentralverband der Deutschen Werbewirtschaft (ZAW), hier seit 2011 Leiterin der Europaangelegenheiten, Vorsitzende des Selbstregulierungskomitees der European Advertising Standards Alliance (EASA).
persone bild

Lisa Feuerhake

Rechtsanwältin in der Kanzlei ZENK Rechtsanwälte in Hamburg, berät Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik-, sowie der Pharmabranche. Spezialisiert auf Fragen der Kennzeichnung und Zusammensetzung, heilmittelwerberechtliche Beratung und regulatorische Aspekte zu Lebensmitteln für spezielle Verbrauchergruppen, Nahrungsergänzungsmitteln und Novel Food.Sie ist Mitautorin des Lebensmittelrechtshandbuchs (Hrsg. Streinz/Kraus, Beck-Verlag) und hält regelmäßig Vorträge zu aktuellen Aspekten des Lebensmittelrechts.
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Thorsten Klaffke

Lebensmittelchemiker, Inhaber von Klaffke Consulting mit den Schwerpunkten Nahrungsergänzungsmittel, bilanzierte Diäten und OTC Arzneimittel. Unterstützung bei der Produktentwicklung, insbesondere für die Zusammensetzung, Prüfung von Rezepturen und Spezifikationen der wertgebenden Zutaten und der Zusatzstoffe. Werbliche Positionierung und Gestaltung der Verpackung. Beratung zu Kennzeichnungsfragen bei Allergenen, QUID und Nährwertkennzeichnung. Pflicht- und Eigenschaftstexte auf der Packung und in der Werbung; Grenzen und Möglichkeiten von Health-Claims.
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Hanno Koerfer

Dr. Hanno Koerfer ist Partner der Kanzlei Weyland & Koerfer Rechtsanwälte in Gummersbach. Er berät und vertritt Unternehmen der Lebensmittel- und Futtermittelbranche zu sämtlichen Fragen des nationalen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts. Ein Schwerpunkt seiner Tätigkeit besteht unter anderem in der rechtlichen Beratung von Unternehmen, die Lebensmittel tierischen Ursprungs herstellen und vertreiben. Er ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen.
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Julia Haß

Dipl. oecotroph., promovierte zum Dr. troph. am Lehrstuhl für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Seit 2017 für den Lebensmittelverband Deutschland tätig. Aktuelle Funktion in der Wissenschaftlichen Leitung, Ansprechpartnerin für ernährungswissenschaftliche und ernährungspolitische Themen auf nationaler Ebene.
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Sabine Bendias

Rechtsanwältin Sabine Bendias ist spezialisiert auf Lauterkeitsrecht und Fragen zu Lebensmitteln, Kosmetika und Bioziden in Bezug auf Aufmachung, Kennzeichnung, Verkehrsfähigkeit und Werbung inklusive E-Commerce, Direktmarketing und Vertragsgestaltung. Sie publiziert und referiert in diesen Bereichen. Erste Erfahrungen mit dem Lebensmittelrecht mit Schwerpunkt auf Getränke sammelte sie ab 2012 bei einem deutschlandweit tätigen branchenübergreifenden Wirtschaftsverband. Seit 2017 ist sie als Rechtsanwältin, seit 2021 für Merx Pütz Rechtsanwälte, tätig.
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Rechtsanwältin der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB (Herzog-Heinrich-Str. 1, 80336 München). Frau Scharl berät und vertritt Mandanten aus der Lebensmittel-, Futtermittel und der Kosmetikindustrie zu produktspezifischen, wettbewerbs- und verwaltungsrechtlichen Fragestellungen. Sie ist schwerpunktmäßig auf den Gebieten des Lebensmittel- und Futtermittelrechts tätig, da von der bloßen Produktidee über dessen konkrete Zusammensetzung und Entwicklung, dann Vertrieb und Vermarktung, bis hin zur Verteidigung des Produkts gegenüber Mitbewerbern, Wirtschaftsverbänden, Behörden sowie vor Gericht.
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Stephanie Wetzel

Stephanie Wetzel ist Diplom-Oecotrophologin und seit 10 Jahren Projektkoordinatorin beim Verbraucherzentrale Bundesverband e. V.(vzbv). Sie koordiniert dort das ProjektLebensmittelklarheit. Außerdem ist sie seit2016 Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission und seit 2022 zusätzlichMitglied im Präsidium der Kommission.Einer ihrer Arbeitsschwerpunkte liegt aufder Vermittlung der Verbrauchersicht auf dieLebensmittelkennzeichnung.

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