An nur einem Seminar-Tag können Sie:
• Rechtsvorschriften und richtige Kennzeichnung anwenden: alle relevanten Gesetze zur Herstellung von Futtermitteln berücksichtigen und Futtermittelsorten leicht unterscheiden
• die mikrobiologischen Anforderungen erfüllen: die Futtermittelsicherheit nach aktuellen Anforderungen und mit den richtigen Methoden sichern
• sicheren Rohstoffeinsatz gewährleisten: die rechtlich und hygienisch saubere Verwendung gewährleisten
• Ihr Qualitätsmanagement optimieren: beispielsweise durch die Nutzung und Aufrechterhaltung führender Standards
• Lieferketten-Monitoring ausbauen: Möglichkeiten des Lieferantenmanagements ausschöpfen und sich so vor Feed Fraud schützen
An nur einem Seminar-Tag können Sie:
• Rechtsvorschriften und richtige Kennzeichnung anwenden: alle relevanten Gesetze zur Herstellung von Futtermitteln berücksichtigen und Futtermittelsorten leicht unterscheiden
• die mikrobiologischen Anforderungen erfüllen: die Futtermittelsicherheit nach aktuellen Anforderungen und mit den richtigen Methoden sichern
• sicheren Rohstoffeinsatz gewährleisten: die rechtlich und hygienisch saubere Verwendung gewährleisten
• Ihr Qualitätsmanagement optimieren: beispielsweise durch die Nutzung und Aufrechterhaltung führender Standards
• Lieferketten-Monitoring ausbauen: Möglichkeiten des Lieferantenmanagements ausschöpfen und sich so vor Feed Fraud schützen
Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde
Erwartungen und Wünsche der Teilnehmer
09.15 Ursula Rauf/ Dr. Katharina Fleck
Die Rechtsvorschriften für die Herstellung von Futtermitteln
· Das LFGB sowie die Futtermittelverordnung als Basis für die Produktion
· Die Basis-Verordnung EG 178/2002 im Zusammenhang mit Futtermitteln
· Die VO (EG) 183/2005 über Futtermittelhygiene
· Probenahmeverfahren und Analysemethoden gemäß der VO (EG) 152/2009
· Futtermittel für besondere Ernährungsformen nach VO (EU) 2020/354
· Biofuttermittel gemäß der neuen Öko-Verordnung (EU) 2018/848 herstellen
10.35 Pause
10.45 Ursula Rauf/Dr. Katharina Fleck
Verschiedene Arten von Futtermitteln unterscheiden und richtig kennzeichnen
· Einzel-, Misch-, Allein-, Diät- und Ergänzungsfuttermittel richtig zuordnen
· Die neuen Bestimmungen und Einsatzmöglichkeiten für Arzneifuttermittel nach dem neuen Tierarzneimittelgesetz
· Wirkstoffe, die Sie nach dem neuen Tierarzneimittelrecht einsetzen dürfen
· Die richtige Kennzeichnung und Aufmachung nach VO (EG) 767/2009 gewährleisten
· Werbeaussagen, insbesondere Health Claims für Heimtierfuttermittel rechtskonform anwenden und das Irreführungsverbot einhalten
· Besonderheiten für Heimtierfuttermittel
11.55 Pause
12.05 Ursula Rauf
Rohstoffe für die Futtermittelproduktion hygienisch einsetzen
· Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe und Ausgangsstoffe korrekt anwenden
· Tierische Nebenprodukte und andere Reste aus der Lebensmittelindustrie sicher in Futtermitteln weiterverarbeiten
· Das müssen Lebensmittelproduzenten erfüllen, um Ihre Abfälle an die Tierfuttermittel-Herstellung weiterzugeben
· Pflichten zur Hygiene und der Anwendung eines HACCP-Systems für Futtermittel richtig umsetzen
13.00 Mittagspause
14.00 Ursula Rauf
Gutes Qualitätsmanagement durch die Nutzung der aktuellen Version führender Standards
· QS Qualität und Sicherheit GmbH
· GMP + Feed Safety Assurance
· Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG)
· FAMI-QS: Feed Additives and their Mixtures
14.45 Ursula Rauf
Die mikrobiologische Futtermittelsicherheit nach aktuellen Anforderungen gewährleisten
· Probennahme- und Prüfpläne richtig gestalten
· Grenz-, Richt- und Warnwerte für Futtermittel finden und anwenden
· Laboranalyseergebnisse richtig bewerten und Maßnahmen ableiten
· Rohstoffe und Produkte, auf die ein besonderer Fokus gelegt werden sollte
15.30 Pause
15.45 Ursula Rauf
Die Lieferkette für Futtermittel beherrschen
· Den Einkauf briefen, um schon bei der Bestellung der Rohstoffe Fehler zu vermeiden
· Lieferkette analysieren und Risiken bewerten
· Die Rückverfolgbarkeit und Warenrückrufe jederzeitschnell umsetzen können
· Qualitätssicherungs-Vereinbarungen um Sorgfaltspflichten zu übertragen
16.45 Zusammenfassung, Diskussion und Ausblick
17.15 Ende der Veranstaltung
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.