QM Lebensmittelverpackungen

Konformitäten sicher prüfen - rechtliche Vorgaben und Standardanforderungen erfüllen

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• die aktuellen Standard-Vorgaben erfüllen,
• Konformitätserklärungen sicher prüfen,
• Risikobewertungen souverän durchführen,
• vollständige Spezifikationen erstellen,
• wirksame Lieferantenaudits beim Verpackungshersteller durchführen.

Ihr PLUS
• Kostenloses Online-Modul „Praxishandbuch Lebensmittelverpackungen“!
• Aufzeichnung des Seminars!

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7712-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Praxishandbuch Lebensmittelverpackungen" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar
Zeitraum:
04.09.2024
Anmeldeschluss:
21.08.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanager, QM-Beauftragte, QS-Leiter, QS-Beauftragte, verantwortliche Mitarbeiter und Einkäufer für Verpackungsmaterialien, Hygienebeauftragte, Produktentwickler, Krisenmanager
Seminar buchen
Seminar am 04.09.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF (auf Wunsch gedruckt), Zugang zu BEHR’S…ONLINE.
Beschreibung

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• die aktuellen Standard-Vorgaben erfüllen: Anforderungen richtig interpretieren und lückenlos umsetzen
• rechtskonform agieren: Gesetzliche Vorgaben, Industrieempfehlungen und EU-Guidelines berücksichtigen
• Konformitätserklärungen sicher prüfen: Vorgaben berücksichtigen, Fehler erkennen, sicher freigeben
• Risikobewertungen souverän durchführen: Migrationsanalysen verstehen und richtig einstufen
• Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern: Prozesse und Kommunikation optimieren
• vollständige Spezifikationen erstellen: Anforderungen an die Verpackung passgenau definieren
• wirksame Lieferantenaudits beim Verpackungshersteller durchführen: Planen, umsetzen und nachbereiten

Ihr PLUS
Kostenloses Online-Modul „Praxishandbuch Lebensmittelverpackungen“: Recherchieren Sie ab dem Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar!
Aufzeichnung des Seminars: Nutzen Sie die Aufzeichnung bis 4 Wochen nach dem Seminar, um Fragestellungen mühelos nachzuarbeiten!

08.55 Check-in

09.00 Brennpunkt Lebensmittelverpackung im QM
Dipl.-Biol. Dagmar Engel-MacDonald
• Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
• Lieferant Verpackungshersteller: Erwartungshaltungen des Kunden
• Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS-Food-Standards

10.00 Einführung in die Konformitätsarbeit: Anforderungen sicher beherrschen und umsetzen
Marion Klaus
• Rechtliche und normative Anforderungen an Produktverpackungen
• Konformitätsansatz für verschiedene Verpackungsmaterialien
• Migration und Risikobewertung: Auf diese Punkte kommt es an!
• Gefahrenanalyse für die Produktverpackung

11.30 Pause

11.45 Standards und Normen in der Verpackungswelt
Dipl.-Biol. Engel-MacDonald
• BRC Globaler Standard
• ISO FSSC, ISO 22000 und ISO TS 22002-6
• IFS PACsecure
• Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungsherstellers: Funktion und Produktintegrität
• Das sind die Unterschiede zu Ihrem HACCP-Konzept

12.45 Mittagspause

13.45 Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag: So stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße
Saskia Both
• Rechtliche Grundlagen und wichtige Ergänzungen
• EU-Guidelines, Industrieempfehlungen
• Verantwortlichkeiten und Delegation
• Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
• Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können.

15.15 Pause

15.30 Das Audit beim Verpackungslieferanten
Dipl.-Biol. Engel-MacDonald
• Ihr Audit beim Verpackungshersteller: Anforderungen und Augenschein: Hygiene beim Verpackungshersteller
• Konstruktive Kommunikation im Audit: So fördern Sie Ihre Zusammenarbeit!
• Schwachstellen beim Hersteller: Darauf gilt es zu achten

17.00 Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung
Dagmar Engel-MacDonald, Saskia Both, Marion Klaus

17.30 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Referenten

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...


Diplom-Ernährungswissenschaftlerin. Verantwortete als stellvertretende Leitung die Qualitätssicherung eines namhaften Süßwaren-Unternehmens. 2009-2016 spezialisierte Sie sich auf die Produktentwicklung von Süßwaren und Fruchtriegeln sowie dem Gebiet der Anwendungstechnik. Seit 2017 ist sie in den Bereichen Beratung zur Lebensmittelsicherheit, Schulungen und Workshops (u. a. Produktentwicklung, HACCP, IFS, Interne Audits) sowie in der ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Praxishandbuch Lebensmittelverpackungen" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.