QM-PRAXIS-FORUM Der IFS-Beauftragte!

Gut organisieren – Umsetzung sicherstellen!

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• die Wichtigkeit für IFS im Unternehmen verbessern
• die IFS-Aufgaben effizient umsetzen
• die Handlungsspielräume der IFS-Standards kennen und die richtigen Entscheidungen treffen
• interne IFS-Audits zeitsparend durchführen
• Schwachstellen im IFS-System leichter erkennen
• die Gefahrenanalyse IFS-konform vervollständigen und die richtigen Maßnahmen ableiten
• Ihre Dokumentation schlanker gestalten
• statistische Auswertungen leichter erstellen und Verbesserungspotentiale ableiten
• die IFS-Anforderungen sicher umsetzen
• die aktuellen Änderungen im IFS-Food kennen
Zusammenarbeit mit dem Referenten: Häufige IFS-Probleme – So leiten Sie die richtigen Gegenmaßnahmen ein.

 


 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars
Zeitraum:
16.06.2020 bis 17.06.2020
Anmeldeschluss:
09.06.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
IFS-Beauftragte aller IFS-Standards: Verantwortliche Mitarbeiter für die IFS-Zertifizierung aller Standards: IFS Food, IFS-Broker, IFS-Logistic, IFS Global Market, IFS-Wholesale, IFS-PacSecure, IFS Cash&Carry
Seminar buchen
Seminar am 16.06.2020 bis 17.06.2020
zzgl. 19% MwSt. (322,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.698,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (2 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Das QM-Praxis-Forum
• greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf
• vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
• zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
• bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit dem Referenten, Experten und Branchenkollegen
• liefert mit Fallbeispielen und Workshops Lösungsansätze für die eigene Praxis

Behr’s Online-Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: IFS-Beauftragter-Online@behrs-akademie.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt mehrfach abgerufen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig, läuft über Browser

Tag 1

 

08.45 Online Check-in


09.00 Aufgaben, Befugnisse und Verantwortungen der IFS-Beauftragten
· Neuerungen und Trends in der IFS-Welt
   - Ergebnisse und Handlungsbedarf aus der Covid-19 Krise
· Kern-Aufgaben IFS-Beauftragte
· Kern-Aufgaben der Unternehmensführung
· Organisatorische Verankerung, Umsetzung, Verantwortungen und notwendige Befugnisse
· Einbindung des IFS-Beauftragten in betriebliche Entscheidungen
· Beispiel für eine Beauftragung


10.30 Pause


10.45 So organisieren Sie sich und die Umsetzung der IFS-Anforderungen
· Jahresplanung der IFS-Aufgaben (IFS-Compliancematrix und -report)
· Übersicht der notwendigen Dokumente und Nachweise
· Ressourcen planen und vorhalten
· Mindestbestände vorhalten und im IFS-System berücksichtigen:
   - Hand- und -Desinfektionsmittel, Schutzausrüstung Möglichkeiten der Digitalisierung eines IFS-Beauftragten
· Aktuelle Tools und welche Ihren Alltag wirklich erleichtern
· Aufgaben-, Audit- und Dokumentenmanagement bis zur Statistiksoftware
· Digitalisierungsmatrix
· Stand der Technik und Möglichkeiten


12.15 Mittagspause


13.15 IFS-Umsetzung: Besondere Situationen sicher meistern - Schwachstellen schnell erkennen
· Kernänderungen vom IFS-Food 7
· IFS-Remote Audits
· Krisenmanagement überdenken und präventiv aufstellen
· Knackpunkte vom IFS-Food, Logistik und BRC
· Hauptschwachstellen und -abweichungen von IFS-Systemen
· Übersetzung des IFS-Standards: Das sind die Handlungsspielräume
· IFS-Leitfäden
· Bewusstsein und der Golden-Circle-Ansatz
· IFS-Grundwissen und -verständnis für die Beschäftigten
· Unternehmenspolitik verständlich formulieren
· Fremdworte und Fachworte minimieren
· Gute und schlechte Ziele 

Zusammenarbeit mit dem Referenten: Häufige IFS-Herausforderungen und die richtigen Gegenmaßnahmen einleiten
Sie erarbeiten gemeinsam mit Hr. Lehrke die Lösungswege.


14.45 Pause


15.05 Gefahrenanalyse: Überprüfen, neu interpretieren und die richtigen Rückschlüsse ableiten
· Vor- und Nachteile verschiedener Arten von Gefahrenanalysen
· Grundprinzip von Gefahrenanalysen erkennen. Worauf zielt die Gefahrenanalyse ab? Welche Gefahren sind gemeint?
· Rückschlüsse formulieren – Beleg für Maßnahmen oder keine Maßnahmen?
· Nachweis für die Intensität und Häufigkeit von Maßnahmen
· Präventivprogramme


16.30 Zusammenfassung des 1. Tages


ca. 16:45 Ende des Online-Seminars

 

Tag 2

 

08.45 Online Check-in


09.00 So verschlanken und optimieren Sie Ihre Dokumentation
· Minimale „Dokumentenlenkung“ einrichten
· Karten, Poster, Schilder und Schulungsmodule als Bestandteil der Dokumentation
· Verständlichere Dokumente erstellen
· Dokumente „ausmisten“ und „entschlacken“
· Das IFS-Handbuch/-System aktuell halten


10.30 Pause


10.45 Schwerpunkt-Thema: Validieren und Verifizieren routiniert angehen
· Verifizierung – Von Anfang an sicher starten!
· Validierung von Prozessen (Mischungsverhältnisse, Abfüllvorgänge, …)
· Validierung von CCPs und HACCP-Systemen
· Verifizierungs- und Validierungssteckbriefe erarbeiten


12.00 Mittagspause


13.00 Wie Sie Food Fraud, Food Defense und HACCP in Einklang bringen
· Aktueller Stand Food Fraud gemäß IFS 7
· Knackpunkte HACCP (technische Komponenten, PRPs, Fließdiagramme, Bezeichnung von Gefahren, falsche CCPs, …)
· Knackpunkte Food Defense
· Knackpunkte Food Fraud


14.00 Interne Audits + Betriebsbegehungen + Kennzahlen = Prävention
· Risikoorientierte Planung
· Betriebsrundgänge mit Technik (Hard- und Software) vereinfachen
· Betriebsbegehungen risikoorientiert planen und durchführen
· Tipps für Betriebsbegehungen
· IFS-Kennzahlen


15.15 Pause


15.30 IFS-Bewusstsein im Unternehmen nachhaltig verbessern
· Welches Bewusstsein ist erforderlich
· Kurzschulungen etablieren
· Führungsaufgaben und Vorbildfunktion
· Perspektivwechsel: Beschäftigte verstehen - Was sind die IFS-Bedürfnisse der Beschäftigten?
· Agile Ansätze etablieren
· Eine Kampagne für QM, IFS und Produktsicherheit starten
· Verständliche Q-Ziele und Ziele für die Produktsicherheit festlegen


16.30 Ausblick auf IFS-Food 7


16.45 Zusammenfassung und Abschluss der Veranstaltung


ca. 17:00 Ende des Online-Seminars

 

 

 

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: info@behrs.de
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