Programm
Begrüßung und Einstieg
Mit Julia Hildebrant
14.15 Lebensmittelsicherheitskultur
- Was ist das und welchen Einfluss hat das Personal darauf?
- Welche Bedeutung hat der Fachkräftemangel für die LMSK?
- Welche Herausforderungen gehen damit einher?
15.00 Workshop – Wie können diese Herausforderungen gelöst werden?
16.00 Vorstellung und Diskussion der Ergebnisse
16.45 Wrap-Up und Abschluss
17.00 Ende der ersten Session
Begrüßung und Einstieg
14.00 Rücknahme oder Rückruf mit Klaus Meyer
- Rechtliche Basis; wann wird eine Rücknahme und wannwird ein Rückruf angeordnet
- Wie geht die Lebensmittelüberwachung dabei vor
- Wie sollte/wie muss ein Lebensmittelunternehmen ineiner solchen Krisensituation gegenüber der Behördereagieren
- Veröffentlichungen von amtlichen Kontrollergebnissen;Was ist möglich, welche Veröffentlichungen gibt es
15.30 Meldepflichten
- Welche Meldepflichten sieht das Lebensmittelrecht vor
- Was folgt nach einer Meldung an die Behörde
- Wie kann der kooperative Umgang mit der Lebensmittel- überwachung gelingen
16.45 Diskussion und Abschluss
17.00 Ende der 2. Session
Begrüßung und Einstieg
14.00 Geltende Rechtsvorschriften, die den Schädlingsbekämpfer definieren mit Marcus Kanjar
14.45 IFS Guideline – Pest Control
15.30 Interne Verbesserungen, Randbereiche der Schädlingsbekämpfung
15.15 Weiterführende Anforderungen
16.45 Abschluss
17.00 Ende der 3. Session
Begrüßung und Einstieg
14.00 Basis für eine effektive Reinigung und Desinfektion mit Janin Stratmann-Selke
- Zusammenhänge zu den Wirkungsmechanismen derReinigung und Desinfektion
- Anforderungen des Gesetzgebers und der relevantenStandards
- Hygienemanagement und Kontrollen
15.30 Alternativen zur konventionellen Reinigung und Desinfektion
- Auswahl geeigneter Produkte und Verfahren
- Möglichkeiten der Nutzung alternativer Produkte und Verfahren (Elektrolyse, Trockeneis etc.)
- Möglichkeiten zur Optimierung von Reinigungs- und Desinfektionsprozessen
16.45 Diskussion und Abschluss
17.00 Ende der 4. Session
Begrüßung und Einstieg
14.00 Prüfung von Konformitätserklärungen: Darauf kommt es jetzt an! Mit Christophe Goldbeck
- Relevante Gesetze, Verordnungen, Rechts- und Hilfsnormen - wo sie zu finden und wie sie zu verstehen sind.
- Aktuelle und zukünftige gesetzliche Vorgaben
- Welche Untersuchungen sind sinnvoll? Analytik, Stand der Technik, NIAS-Screening
15.30 Stolperfallen souverän umgehen: So minimieren Sie Risiken und Gefahren
- Vermeidungsstrategien: Übergang von Stoffen aus der Verpackung in das Füllgut
- Was prüft die Überwachung? Betriebsbegehung, Dokumentencheck
- Aktuelle Problemfelder
16.45 Diskussion und Abschluss
17.00 Ende der 5. Session
Begrüßung und Einstieg
14.00 Einfluss der Druckluftqualität auf die Lebensmittelsicherheit mit Rosi Eder-Wörthmann
- Welche Verunreinigungen können auftreten?
- Notwendigkeiten der Beseitigung
15.00 Anforderungen des Gesetzgebers an die Druckluft
15.30 Anforderungen der Zertifizierungsstandards
- IFS 8, BRCGS 9, FSSC 22000
- Abweichungen vermeiden durch korrekte Umsetzung
16.15 Praktische Hinweise zur Umsetzung
17.00 Ende der 6. Session
Begrüßung und Einstieg
14.00 Entstehung Lean Management mit Christian Fichtinger
- 3 Kernziele
- 5 Prinzipien
14.30 Wertschöpfung und Verschwendung
- Arten der Prozessleistung
- Wertschöpfende Tätigkeiten
- Nicht wertschöpfende aber notwendige Tätigkeiten
- Nicht wertschöpfende und nicht notwendige Tätigkeiten
15.00 Workshop Arbeitsplatzorganisation mit 5S
- 1S: Sortiere Aus
- 2S: Stelle hin
- 3S: Sauber und funktionsfähig halten
- 4S: Standardisieren
- 5S: Selbstdisziplin
16.30 Diskussion und Abschluss
17.00 Ende der 7. Session
Begrüßung und Einstieg
14.00 Einleitung mit Meike Petersen
- Warum Softwareprojekte häufig zum Scheitern verurteilt sind
- Wann beginnt eigentlich ein Softwareprojekt?
14.15 Projektstart
- Vorbereitung: Schlüssel zum Erfolg
- Erforderliche Ressourcen und Know-how
15.30 Auswahl Software
- Worauf bei der Produktauswahl zu achten ist
- Warum es nicht nur auf die Funktionen ankommt
16.00 Implementierung, Testphase & Abnahme
- Ablauf Implementierung
- Systematisches Testen: Vorteile & Chancen
- Erfolgreicher Projektabschluss als Zielsetzung
16.45 Feedbackrunde
17.00 Abschluss der Seminarreihe
17.30 Ende der 8. Session und Ende des Seminars