Was ist bei explodierenden Kosten, Einsparungsvorgaben und Lieferanten-Ausfällen möglich und was nicht?
Und vieles mehr!
Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• Möglichkeiten zu Einsparungen nutzen – und dabei die Rechtsvorschriften und Standards einhalten
• Rechtskonformes Inverkehrbringen der Produkte auch in Krisensituationen absichern
• Bei temporärem Ausfall der Produktion Maßnahmen für ein sicheres Hochfahren einleiten
• Schadens- und Haftungsfälle bei geänderten Bedingungen vermeiden
• Notwendige Prozessänderungen sicher steuern
• Risiken und Gefahren im Blick haben und gezielt reduzieren
• Bei Fachkräftemangel und Ausfall von Mitarbeitern Ihr QM und QS weiter sicher gestalten
• Audits weiterhin mit hohen Bewertungen bestehen
Inklusive telefonischem Beratungsservice:
In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Herrn Matthias Lehrke und Herrn Dr. Boris Riemer (bis 31.03.2024). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.
08.55 Online Check-in
09.00 Dr. Boris Riemer
Rechtlicher Rahmen: Bis wann ist ein Lebensmittel verkehrsfähig und sicher?
· Anforderungen an sichere Lebensmittel
· Wechselspiel Art. 14 BasisVO und VO 2073/2005
· Die Grenzen der Verkehrsfähigkeit
· Ist nicht verkehrsfähig = nicht sicher?
· Melde- und Rückrufpflichten
09.30 Dr. Boris Riemer
Pflicht zu Compliance-Systemen
· Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren
· Handelsrechtliche Besonderheiten beachten
· Wer trägt die Verantwortung in der Entscheidungs-Hierarchie?
· Verantwortlich trotz bzw. im Rahmen einer Delegation?
· Straf- und Ordnungswidrigkeitenverfahren: Wer ist im Schadensfall verantwortlich?
10.15 Matthias Lehrke
Notwendige Maßnahmen bei Änderung der Prozesse
· Was bei Verfahrensanweisungen zu beachten ist: Festhalten von Abweichungen und Ausnahmen
· Typische Methoden für die Bewertung und Beurteilung in Krisen
· Verifizierung und Validierung der neuen Abläufe – schnell und bürokratiearm
· Sichere Dokumentation der Anpassung
· Was nach der Umsetzung regelmäßig zu prüfen und anzupassen ist: Audits, Rundgänge und Gefahrenanalysen
11.00 Pause
11.15 Matthias Lehrke
Risiken feststellen und gezielt reduzieren
· Die Bestandteile der notwendigen Risiko- und Gefahrenanalyse: Von HACCP bis zu den Gefahrenanalysen
· Was bei allen Maßnahmen vorab zu prüfen und zu klären ist
· Möglichkeiten, Grenzen und Mindestanforderungen: Ab wann werden die Vorgaben von IFS, BRC und FSSC nicht mehr erfüllt. Welche Änderungen führen in der aktuellen Situation zu welchen Abwertungen?
· Ihr System an die aktuelle Betriebssituation anpassen und Schwachstellen sicher erkennen
· Die wichtigen Kriterien für eine sichere Dokumentation der Anpassungen
· Mut zur Lücke oder Abwägung im Krisenteam
12.00 Matthias Lehrke
Wichtige Parameter im Betrieb anpassen: Möglichkeiten und klare Grenzen
· Reinigung und Desinfektion: Häufigkeit, Temperaturen und Mittel verändern
· Änderungen der Rezepturen, Verpackungsmittel & Hilfsstoffe
· Temperaturen: Möglichkeiten und Grenzen der Anpassungen
· Maschinen und Anlagen: Wartung, Gefahren und Verschleißanalysen anpassen
12.45 Mittagspause
13.45 Matthias Lehrke
Temporärer Ausfall von Produktion und Lagerung: Maßnahmen für ein sicheres Hochfahren
· Kühlmöbel, Kühlräume, Lager: Akutmaßnahmen für gelagerte Rohwaren, Zwischenprodukte und Endprodukte. Anpassungen für MDH und Verwertung
· Die wichtigen Maßnahmen beim Hochfahren und Herunterfahren der Produktion
· Parameter bei der Warenanlieferung
· Notwendige Prüfungen risikoorientiert anpassen
· Was ist wie zu dokumentieren?
14.30 Matthias Lehrke
Untersuchungen im Labor: Möglichkeiten, Grenzen und Auswirkungen bei Änderung von Häufigkeit, Umfang und Methoden
· Risikoorientierte Vorgehensweisen und Dynamik: Ist eine Reduktion der Frequenz und der Probenzahl möglich?
· DGHM-Richt- und Warnwerte und Bewertung von Lebensmitteln außerhalb dieser Werte
· Einsatz von preiswerteren Analysemethoden
15.15 Pause
15.30 Matthias Lehrke
Plötzlicher Lieferantenwechsel: Die notwendigen Maßnahmen
· Die wichtigsten Checkpunkte bei einem neuen Lieferanten: So kommen Sie sofort zur ersten Bewertung
· Lieferanten-Spezifikationen: Hierauf müssen Sie bestehen
· Wareneingangsuntersuchungen: Die notwendigen Umfänge in den Bereichen Täuschung, Rückstände und Kontaminanten
16.00 Matthias Lehrke
Fachkräftemangel und Ausfall von Mitarbeitern: QM und QS weiter sicher gestalten
· Welche Aufgaben und Verantwortungen Sie an andere Abteilungen und weniger qualifizierte Mitarbeiter geben dürfen
· Die notwendigen Schulungen und Dokumentation bei der Übergabe an Tätigkeiten
· Welche Kontrollmechanismen einzurichten sind
16.30 Matthias Lehrke
Vorbereitung für Ihr nächstes Audit
· Wie Sie Audits weiterhin konform bestehen
· Schulung und Training des Teams zu den Anpassungen
· Anpassungen im Detail sicher argumentieren
· So holen Sie den Auditor mit ins Boot
· Korrekturmaßnahmen und Lerneffekte auch in der Managementbewertung bewerten
· Krisen in der Managementbewertung bewerten
· Begründete professionelle Ehrlichkeit statt Aktionismus
17.00 Abschlussdiskussion
ca. 17.15 Ende des Online-Seminars
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.