Eine Reihe – 6 Termine, für alle Einsteiger und angehenden Profis aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung zu den Themen: IFS, HACCP, Dokumentation, Hygiene, Audits, Verifizierung und Validierung
Die etablierte Online-Seminar-Serie „QM & QS Intensiv“ ist darauf ausgerichtet, die zentralen Fragen des Qualitätsmanagements im kompakten Format zu vermitteln, so dass Sie direkt:
• Anwendungsfehler reduzieren: Wann eine Validierung wirklich gefordert wird und wie sie umgesetzt wird
• Praxistaugliche Lösungen finden: Dabei auch alle Maßnahmen korrekt dokumentieren
• HACCP und IFS im Einklang bringen: Alle Anforderungen richtig interpretieren und umsetzen
• Audits sicher vorbereiten: Ohne unerwartete Abweichungen bei der Zertifizierung
• Hygienemaßnahmen effektiv planen: Die interne Zusammenarbeit mit der Produktion verbessern
• Eigene Kompetenzen kennen: Standpunkte bei Problemstellungen vertreten und Lösungen einleiten
• Die Akzeptanz für QM steigern: So dass auch die Unternehmensleitung sie vollständig unterstützt
Eine Reihe – 6 Termine, für alle Einsteiger und angehenden Profis aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung zu den Themen: IFS, HACCP, Dokumentation, Hygiene, Audits, Verifizierung und Validierung
Die etablierte Online-Seminar-Serie „QM & QS Intensiv“ ist darauf ausgerichtet, die zentralen Fragen des Qualitätsmanagements im kompakten Format zu vermitteln, so dass Sie direkt:
• Anwendungsfehler reduzieren: Wann eine Validierung wirklich gefordert wird und wie sie umgesetzt wird
• Praxistaugliche Lösungen finden: Dabei auch alle Maßnahmen korrekt dokumentieren
• HACCP und IFS im Einklang bringen: Alle Anforderungen richtig interpretieren und umsetzen
• Audits sicher vorbereiten: Ohne unerwartete Abweichungen bei der Zertifizierung
• Hygienemaßnahmen effektiv planen: Die interne Zusammenarbeit mit der Produktion verbessern
• Eigene Kompetenzen kennen: Standpunkte bei Problemstellungen vertreten und Lösungen einleiten
• Die Akzeptanz für QM steigern: So dass auch die Unternehmensleitung sie vollständig unterstützt
Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
1. Termin Donnerstag, 31.08.2023, 9.00 - 13.00 Uhr
IFS Food
IFS Food optimal integrieren
· das Bewertungsschema richtig interpretieren
· Anforderungen richtig interpretieren
· DIN-Normen und angrenzende Verordnungen
· KO-Punkte und wie diese zu vermeiden sind
· Schulungen und Folgemaßnahmen
Verbesserung interner Abläufe
· Verantwortung der Unternehmensleitung
· Organisation der Kernaufgaben
· Festlegung von Verantwortlichkeiten
· Risikobewertungen und Gefahrenanalysen richtig ableiten inklusive der richtigen Schlussfolgerungen
2. Termin Freitag, 22.09.2023, 9.00 - 13.00 Uhr
HACCP
Die Basis
· Rahmenbedingungen für ein wirksames HACCP-System
· Überwachungsverfahren und Schulungen
· Sensibilisierung über die Top-Gefahren
Gefahrenanalyse
· Erstellung von Gefahrenanalysen
· PRPs und oPRPs - Kontrollmaßnamen identifizieren
· Aufbau einer Gefahrenanalyse
· Was ist Kontrollverlust? Wie wird dieser vermieden?
· Aufbau eines wirkungsvollen HACCP-Systems
3. Termin Montag, 30.10.2023, 13.00 - 17.00 Uhr
Hygiene
Hygienevorgaben
· Hygienebereiche festlegen
· Herleitung der PRPs über allg. Gefahrenanalysen
· Möglichkeiten der Visualisierung von Hygieneregeln
· Erstellung konformer Reinigungspläne
Hygieneschulungen
· Schulungsdauer und mögliche Varianten
· Arten der Schulung und korrekte Dokumentation
· Lebensmittelsicherheitskultur richtig integrieren
· E-Learning vs. Präsenzschulung
4. Termin Montag, 20.11.2023, 13.00 - 17.00 Uhr
Dokumentation & Reporting
Schlanke und moderne Dokumentation
· Zielgerichtete Dokumentation einführen
· Dokumentation reduzieren und modernisieren
· Tools zur Bewertung der Textqualität
· Leichte Sprache berücksichtigen
Reporting richtig umsetzen
· Mindestanforderungen an Analysen und Berichte
· Trendanalyse im Rahmen der Schädlingsüberwachung
· Vereinfachung komplexer Auditberichte
· Managementbewertungen verständlich und ansprechend gestalten
5. Termin Montag, 11.12.2023, 13.00 - 17.00 Uhr
Audits & Betriebsbegehungen
Audits und Betriebsbegehungen
· Planung eines risikoorientierten Auditprogramms
· Schulung und Training des Auditteams
· Kalibrierung des Auditteams
· Standards lesen
· Individuelle Auditkriterien festlegen
· Einstufung von Feststellungen (Major bis KO)
· Auditberichte erstellen
· Wirksamkeitskontrollen planen
Betriebsbegehungen
· Planung von Betriebsrundgängen
· Unterschiedliche Schwerpunkte für die Betriebsrundgänge einplanen
· Beinahe-Fehler erkennen
· Auswertung von Betriebsrundgängen
6. Termin Montag, 18.12.2023, 13.00 - 17.00 Uhr
Verifizierung & Validierung
Verifizierung
· Abgrenzung zur Validierung
· Wichtige Aspekte für die nächste Verifizierung
· Aufbau einer Verifizierungsplanung
· Verifizierung von Kontrollmaßnahmen und Gefahrenanalysen
Validierung
· Abgrenzung zur Verifizierung und Qualifizierung
· Überblick über notwendige Validierungen
· Ablauf und Planung einer Validierung
· Validierung anhand von Praxisbeispielen
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.