QM & QS kompakt

HACCP optimieren – Sicherheit erhöhen – Anforderungen erfüllen

Lernen Sie, wie Sie Ihr HACCP-System optimieren und alle Anforderungen der Standards erfülllen. So erhöhen Sie die Produktsicherheit!

• Risiken identifizieren.
• Im Krisenfall sicher handeln.
• Validierungen und Verifizierungen effektiv durchführen.

Und vieles mehr!
 

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7594-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
30.10.2023
Anmeldeschluss:
16.10.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter aus der Qualitätssicherung und dem Qualitätsmanagement, Neueinsteiger, Rückkehrer und Quereinsteiger in das Qualitätsmanagement und die Qualitätssicherung
Seminar buchen
Seminar am 30.10.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.398,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• Die aktuellen Anforderungen an ein vollständiges HACCP-System erfüllen: EU-Leitfaden für HACCP, IFS, BRC und FSSC lückenlos umsetzen.
• Die Produktsicherheit erhöhen: Eine gründliche Gefahrenanalyse durchführen, Schwachstellen erkennen und nachhaltig beherrschen.
• Risiken identifizieren: Risikobewertung nachvollziehbar und differenzierter ausgestalten.
• Im Krisenfall sicher handeln: Mitarbeiter einbinden und Kommunikationswege sicherstellen.
• Validierungen und Verifizierungen planen und wirksam durchführen.

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

08.55 Online Check-in

09.00 Matthias Lehrke
Ihre Wünsche, Fragestellungen und Erwartungen an das Seminar

09.15 Matthias Lehrke
HACCP: Die wichtigsten Kriterien und Anforderungen an ein gutes Konzept

· Die Anforderungen des EU-Leitfadens für HACCP
· Standards im Vergleich – Das fordern IFS, BRC und FSSC
· Wie wird ein HACCP-Konzept erstellt?
· CCPs, PRPs und oPRPs im Vergleich
· Verifizierung/Validierung: Planung und Anwendung

10.15 Pause

10.30 Matthias Lehrke
Risikomanagement – Fehlerquellen und Schwachstellen ausmachen und nachhaltig beherrschen
· Aufbau einer Gefahrenanalyse und Risikobewertung
· Typische Schwachstellen erkennen und vermeiden
· Darstellung von Gefahren mit Hilfe des Risikoradars
· Hygienerundgänge risikoorientiert planen
· Fremdkörpergefahren kennen, Risiken minimieren
· Maßnahmen zur Überwachung festlegen und eindeutig definieren

11.45 Matthias Lehrke
Workshop

HACCP-Konzept: Fehler erkennen, Maßnahmen ableiten, System optimieren
Gemeinsam mit dem Referenten analysieren Sie eine Gefahrenanalyse und einen HACCP-Plan, ermitteln Schwachstellen und erarbeiten Verbesserungen zur Systemoptimierung.

12.30 Mittagspause

13.30 Dr. Stephanie Krieger-Güss
Reinigung und Desinfektion

· Begrifflichkeiten kennen und Verfahrensabläufe festlegen
· Reinigungskontrollen wirksam durchführen
· Schwachstellen in der Reinigung erkennen und beheben
· Auffällige Ergebnisse: Maßnahmen ableiten und nachhaltig kontrollieren
· Verifizierung & Validierung der Reinigung und Desinfektion

14.15 Dr. Stephanie Krieger-Güss
Workshop

In der Gruppe und mit Unterstützung der Referentin erarbeiten Sie Lösungen für ein einfaches und richtiges Validierungsprogramm der Reinigungsaktivitäten.

15.00 Pause

15.45 Dr. Stephanie Krieger-Güss
Mikrobiologie

· Die wichtigsten Erreger und ihre Bedeutung im Überblick
· Probenplan: Planung und Umsetzung
· Meldepflichten – Wer meldet was und wann an wen?

16.00 Dr. Stephanie Krieger-Güss
Krisenmanagement

· System der Rückverfolgbarkeit – Darauf kommt es an!
· Rückruf - Notwendigkeit und Kommunikation
· Richtiger Umgang mit Beanstandungen und Reklamationen
· Food Fraud: Risiken erkennen, Standardanforderungen umsetzen, Gefahren minimieren
· Krisentest: Mitarbeiter Schulen und auf den Ernstfall vorbereiten

17.00 Diskussionsrunde für Ihre Fragen

ca.17.15 Ende des Online-Seminars

Referenten

Ökotrophologin; leitete zunächst bei der Tetra Pak die TQM-Abteilung und übernahm später die Qualitätsmanagementabteilung; danach Leiterin der Qualitätsmanagementabteilung bei Coca-Cola. Aktuell arbeitet sie in der Unternehmensberatung SHEQON Managementsysteme GmbH und unterstützt Unternehmen in der Durchführung von Change-Management- und Managementprozessen. Außerdem ist Sie Lehrbeauftragte an Universitäten für die Bereiche Prozess- und ...


Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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