Qualitätsmanagement Verpackungen

Konformitäten sicher prüfen – Zusammenarbeit mit Lieferanten verbessern

Nach dem Online-Seminar werden Sie:

• IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen richtig umsetzen
• Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen prüfen und einhalten
• Veränderte Abläufe im Audit aufgrund von COVID-19 kennen und dafür optimal vorbereitet sein
• Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern
• Passgenaue Spezifikationen erstellen und Konformitätserklärungen sicher prüfen

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7388-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
01.09.2021
Anmeldeschluss:
25.08.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanager, Qualitätsmanagementbeauftragte, QS-Leiter, Qualitätssicherungsbeauftragte, Verantwortliche
Mitarbeiter für Verpackungsmaterialien im Lebensmittelunternehmen, Hygienebeauftragte, Produktentwickler,
Krisenmanager, Einkäufer für Lebensmittelverpackungen
Seminar buchen
Seminar am 01.09.2021
zzgl. 19% MwSt. (227,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile

• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

08.55 Online Check-in

 

09.00 Dagmar Engel-MacDonald
Brennpunkt Lebensmittelverpackung

· Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
· Lieferant Verpackungshersteller: Erwartungshaltungen des Kunden
· Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS-Food-Standards

 

10.00 Heike Schwertke
Konformitätsarbeit: Anforderungen sicher beherrschen und umsetzen

· Konformitätsprüfungen: Überblick über Prüfmethoden und deren Anwendungen für verschiedene Verpackungsmaterialien
· Migration und Risikobewertung: Auf diese Punkte kommt es an
· Auswertung von Prüfergebnissen zur Erstellung sinnvoller Spezifikationen
· Ableitung von Spezifikationsgrößen anhand eines Beispiels aus der Praxis

 

11.00 Pause

 

11.15 Dagmar Engel-MacDonald
Standards und Normen in der Verpackungswelt Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards?

· BRC Globaler Standard · ISO FSSC: ISO 22000 und ISO TS 22002-5.1
· IFS PACsecure
· Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungsherstellers: Funktion und Produktintegrität
· Das sind die Unterschiede zu Ihrem HACCP-Konzept

 

12.15 Mittagspause

 

13.15 Dagmar Engel-MacDonald
Aktuell: Covid-19 und die Verpackungsindustrie: Verpackungshersteller im Griff der Coronarestriktionen

· Produktion zwischen Zugangsbeschränkungen, social distancing und home office
· Wenn der Auditor nicht kommen darf: Was passiert mit der Zertifizierung?
· Planung und Durchführung von Special Audits und Remote Audits

 

14.15 Saskia Both
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag: So stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße

· Rechtliche Grundlagen und wichtige Ergänzungen
· EU-Guidelines, Industrieempfehlungen
· Verantwortlichkeiten und Delegation
· Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
· Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können

 

15.30 Pause

 

15.45 Dagmar Engel-MacDonald
Das Audit beim Verpackungslieferanten

· Ihr Audit beim Verpackungshersteller: Anforderungen und Augenschein: Hygiene beim Verpackungshersteller
· Konstruktive Kommunikation im Audit: So fördern Sie Ihre Zusammenarbeit!

 

17.00 Dagmar Engel-MacDonald/Saskia Both/ Heike Schwertke
Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Referenten

Lebensmittelchemikerin; seit 2008 Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz, Saarbrücken. Mitarbeit im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder), Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR.


staatlich geprüfte Umwelttechnikerin mit Schwerpunkt Labortechnik und seit 2013 Prokuristin für das Bedarfsgegenständelabor der Firma Innoform - Teststervice. Von 1987-2007 bei einem Verpackungshersteller u. a. als Leiterin des Betriebslabors. Zudem Mitarbeit in der Arbeitsgruppe "Konformität von Verpackungen"der Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. (IVLV).

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    zusätzlich erhalte ich eine gedruckte Teilnehmer-Mappe
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