Qualitätsmanagement Verpackungen

Konformitäten sicher prüfen – Zusammenarbeit mit Lieferanten verbessern

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen richtig umsetzen
• Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen prüfen und einhalten
• Migrationsanalysen richtig einstufen und Risikobewertungen sicher durchführen
• Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern
• Passgenaue Spezifikationen erstellen und Konformitätserklärungen sicher prüfen

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7419-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
01.03.2022
Anmeldeschluss:
22.02.2022
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanager, Qualitätsmanagementbeauftragte, QS-Leiter, Qualitätssicherungsbeauftragte, Verantwortliche
Mitarbeiter für Verpackungsmaterialien im Lebensmittelunternehmen, Hygienebeauftragte, Produktentwickler,
Krisenmanager, Einkäufer für Lebensmittelverpackungen.
Seminar buchen
Seminar am 01.03.2022
zzgl. 19% MwSt. (227,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.198,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen richtig umsetzen
• Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen prüfen und einhalten
• Migrationsanalysen richtig einstufen und Risikobewertungen sicher durchführen
• Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern
• Passgenaue Spezifikationen erstellen und Konformitätserklärungen sicher prüfen

 

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Chrome, Safari oder Firefox)

08.55 Online Check-in

 

09.00 Dagmar Engel-MacDonald
Brennpunkt Lebensmittelverpackung

· Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
· Lieferant Verpackungshersteller: Erwartungshaltungen des Kunden
· Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS-Food-Standards

 

10.00 Heike Schwertke
Konformitätsarbeit: Anforderungen sicher beherrschen und umsetzen

· Konformitätsprüfungen: Überblick über Prüfmethoden und deren Anwendungen für verschiedene Verpackungsmaterialien
· Migration und Risikobewertung: Auf diese Punkte kommt es an
· Auswertung von Prüfergebnissen zur Erstellung sinnvoller Spezifikationen
· Ableitung von Spezifikationsgrößen anhand eines Beispiels aus der Praxis

 

11.30 Pause

 

11.45 Dagmar Engel-MacDonald
Standards und Normen in der Verpackungswelt Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards?

· BRC Globaler Standard
· ISO FSSC: ISO 22000 und ISO TS 22002-5.1
· IFS PACsecure
· Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungsherstellers: Funktion und Produktintegrität
· Das sind die Unterschiede zu Ihrem HACCP-Konzept

 

12.45 Mittagspause

 

13.45 Saskia Both
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag: So stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße

· Rechtliche Grundlagen und wichtige Ergänzungen
· EU-Guidelines, Industrieempfehlungen
· Verantwortlichkeiten und Delegation
· Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
· Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können

 

15.15 Pause

 

15.30 Dagmar Engel-MacDonald
Das Audit beim Verpackungslieferanten

· Ihr Audit beim Verpackungshersteller: Anforderungen und Augenschein: Hygiene beim Verpackungshersteller
· Konstruktive Kommunikation im Audit: So fördern Sie Ihre Zusammenarbeit!

 

16.45 Dagmar Engel-MacDonald/Saskia Both/ Heike Schwertke
Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Referenten

Saskia Both ist staatl.-geprüfte Dipl. Lebensmittelchemikerin; Studium der Lebensmittelchemie an der technischen Universität Kaiserslautern; seit 2008 ist sie Leiterin des Referats Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Gesundheit und Verbraucherschutz in Saarbrücken. Des Weiteren arbeitet Saskia Both im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) mit und ist Mitglied der AG Bedarfsgegenstände der GDCh ...


staatlich geprüfte Umwelttechnikerin mit Schwerpunkt Labortechnik und seit 2013 Prokuristin für das Bedarfsgegenständelabor der Firma Innoform - Teststervice. Von 1987-2007 bei einem Verpackungshersteller u. a. als Leiterin des Betriebslabors. Zudem Mitarbeit in der Arbeitsgruppe "Konformität von Verpackungen"der Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. (IVLV).

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.