Qualitätsmanagement Verpackungen

Konformitäten sicher prüfen - Zusammenarbeit mit Lieferanten verbessern

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen richtig umsetzen
  • Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen sicher beherrschen
  • Konformitäten harmonisieren und Migrationsanalysen sicher beurteilen
  • Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern
  • Typische Fehler bei Verpackungs-Audits vermeiden
Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Mercure Hotel Köln Belfortstraße
Belfortstraße 9
50668 Köln
Zeitraum:
08.02.2019
Anmeldeschluss:
25.01.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanager, Qualitätsmanagementbeauftragte, QS-Leiter, Qualitätssicherungsbeauftragte, Verantwortliche Mitarbeiter für Verpackungsmaterialien im Lebensmittelunternehmen, Hygienebeauftragte, Produktentwickler, Krisenmanager, Einkäufer für Lebensmittelverpackungen.
Seminar buchen
Seminar am 08.02.2019
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mitagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09:15 Dagmar Engel-MacDonald - Aktuelle Brennpunkt Lebensmittelverpackung

  • Schlagzeilen Lebensmittelverpackungen - Das sollten Sie wissen!
  • Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
  • Konfliktfeld: Kunde - Lieferant
  • Aktueller Rechtsrahmen für Lebensmittel-Verpackungen
  • Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS-Food-Standards

 

10.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

10.30 Dagmar Engel-MaDonald - Standards und Normen in der Verpackungswelt

Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards

  • BRC Globaler Standard
  • ISO FSSC: ISO 22000 und ISO TS 22002-4
  • IFS PACsecure
  • Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungshersteller: Funktion und Produktintegrität
  • Worin liegen die Unterschiede zum HACCP-Konzept im Lebensmittelunternehmen

 

11.30 Marion Klaus - Einführung in die Konformitätsarbeit Anforderungen sicher beherrschen und umsetzen

  • Rechtliche und normative Anforderungen an Produktverpackungen
  • Konformitätsansatz für verschiedene Verpackungsmaterialien
  • Migration und Risikobewertung - Auf diese Punkte kommt es an!
  • Gefahrenanalyse für die Produktverpackung - Diese Faktoren sollten Sie beachten

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Saskia Both - Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag. So stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße!

  • Rechtliche Grundlagen und wichtige Ergänzungen (EU-Guidelines, Industrieempfehlungen, ...)
  • Verantwortlichkeiten und Delegation
  • Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
  • Häufige Fehler in der Praxis: Ab sofort vermeiden Sie diese!

 

15.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 Saskia Both - Workshop Konformitätserklärungen im Alltag

Workshop: Prüfung einer Beispiel-Konformitätserklärung mit anschließender Besprechung der Ergebnisse.

 

16.15 Dagmar Engel-MacDonald - Das Audit beim Verpackungslieferanten

  • Ein virtueller Betriebsrundgang - würden Sie hier Ihre Verpackung kaufen?
  • Ihr Audit beim Verpackungshersteller: Wie Sie ihre Anforderungen und den Augenschein vor Ort zielbringend angehen!
  • Konstruktive Kommunikation im Audit - So fördern Sie Ihre Zusammenarbeit!

 

17.30 Dagmar Engel-MacDonald/Marion Klaus/Saskia Both

Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.45 Ende der Veranstaltung

 

Seminarleitung

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Referenten

Lebensmittelchemikerin; seit 2008 Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz, Saarbrücken. Mitarbeit im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder), Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR.


Diplom-Ernährungswissenschaftlerin. Verantwortete als stellvertretende Leitung die Qualitätssicherung eines namhaften Süßwaren-Unternehmens. 2009-2016 spezialisierte Sie sich auf die Produktentwicklung von Süßwaren und Fruchtriegeln sowie dem Gebiet der Anwendungstechnik. Seit 2017 ist Sie in den Bereichen Beratung zur Lebensmittelsicherheit, Schulungen und Workshops (u. a. Produktentwicklung, HACCP, IFS, Interne Audits) sowie in der ...

Veranstaltungsort
Mercure Hotel Köln Belfortstraße
Belfortstraße 9
50668 Köln

Telefon: 0221-7721-0
Fax: 0221-7721-259
Homepage: www.mercure.com
E-Mail: ha004@accor.com


Einzelzimmer im Mercure Hotel Köln Belfortstraße pro Übernachtung € 104,- inkl. Frühstück unter dem Stichwort „Behr's GmbH". Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.


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