Qualitätsmanagement Verpackungen

Konformitäten sicher prüfen - Zusammenarbeit mit Lieferanten verbessern

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebenmittel-Verpackungen richtig umsetzen
  • Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen sicher beherrschen
  • Konformitäten harmonisieren und Migrationsanalysen sicher beurteilen
  • Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern
  • Typische Fehler beim Verpackungs-Audits vermeiden

 

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Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Lindner Hotel Am Michel
Neanderstr. 20
20459 Hamburg
Zeitraum:
23.08.2019
Anmeldeschluss:
09.08.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanager, Qualitätsmanagementbeauftragte, QS-Leiter, Qualitätssicherungsbeauftragte, verantwortliche Mitarbeiter für Verpackungsmaterialien im Lebensmittelunternehmen, Hygienebeauftragte, Produktentwickler, Krisenmanager, Einkäufer für Lebensmittelverpackungen.
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Seminar am 23.08.2019
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer €1.098,- zzgl Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.

08.45 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.00 Dagmar Engel-MacDonald - Aktuell: Brennpunkt Lebensmittelverpackung

  • Schlagzeilen Lebensmittelverpackungen - Das sollten Sie wissen!
  • Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
  • Lieferant Verpackungshersteller: Erwartungshaltungen des Kunden
  • Aktueller Rechtsrahmen für Lebensmittel-Verpackungen
  • Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS-Food-Standards

 

10.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

10.15 Marion Klaus - Einführung in die Konformitätsarbeit - Anforderungen sicher beherrschen und umsetzen

  • Rechliche und normative Anforderungen an Produktverpackungen
  • Konformitätsansatz für verschiedene Verpackungsmaterialien
  • Migration und Risikobewertung - Auf diese Punkte kommt es an!
  • Gefahrenanalyse für die Produktverpackung  - Diese Faktoren sollten Sie beachten

 

11.15 Saskia Both - Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag so stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße!

  • Rechtliche Grundlagen und wichtige Ergänzungen (EU-Guidelines, Industrieempfehlungen, ...)
  • Verantwortlichkeiten und Delegation
  • Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
  • Häufige Fehler in der Praxis: Ab sofort vermeiden Sie diese!

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Saskia Both - Workshop Konformitätserklärungen im Alltag

Prüfung einer Beispiel-Konformitätserklärung mit anschließender Besprechung der Ergebnisse

 

14.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.00 Dagmar Engel-MacDonald - Standards und Normen in der Verpackungswelt

  • Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards
  • BRC Globaler Standard
  • ISO FSSC: ISO 22000 und ISO TS 22002-4
  • IFS PACsecure
  • Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungsherstellers: Funktion und Produktintegrität
  • Das sind die Unterschiede zu Ihrem HACCP-Konzept!

 

16.00 Dagmar Engel-MacDonald - Das Audit beim Verpackungslieferanten

  • Ein virtueller Betriebsrundgang - würden Sie hier Ihre Verpackung kaufen?
  • Ihr Audit beim Verpackungshersteller: Anforderungen und Augenschein vor Ort
  • Konstruktive Kommunikation im Audit

 

17.15 Dagmar Engel-MacDonald/Marion Klaus - Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Referenten

Lebensmittelchemikerin; seit 2008 Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz, Saarbrücken. Mitarbeit im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder), Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR.


Diplom-Ernährungswissenschaftlerin. Verantwortete als stellvertretende Leitung die Qualitätssicherung eines namhaften Süßwaren-Unternehmens. 2009-2016 spezialisierte Sie sich auf die Produktentwicklung von Süßwaren und Fruchtriegeln sowie dem Gebiet der Anwendungstechnik. Seit 2017 ist sie in den Bereichen Beratung zur Lebensmittelsicherheit, Schulungen und Workshops (u. a. Produktentwicklung, HACCP, IFS, Interne Audits) sowie in der ...

Veranstaltungsort
Lindner Hotel Am Michel
Neanderstr. 20
20459 Hamburg

Telefon: 040-307067-680
Fax: 040-307067-681
Homepage: www.lindner.de/hamburg-hotel-am-michel
E-Mail: info.hamburg@lindner.de
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