Qualitätsmanagement Verpackungen

Konformitäten sicher prüfen - Zusammenarbeit mit Lieferanten verbessern

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen richtig umsetzen
  • Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen sicher umsetzen
  • Konformitäten harmonisieren und Migrationsanalysen sicher beurteilen
  • Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern
  • Typische Fehler bei Verpackungs-Audits vermeiden

Tüv Süd

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Ameron Köln Hotel Regent
Melatengürtel 15
50933 Köln
Zeitraum:
18.02.2020
Anmeldeschluss:
04.02.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanager, Qualitätsmanagementbeauftragte, QSLeiter, Qualitätssicherungsbeauftragte, Verantwortliche Mitarbeiter für Verpackungsmaterialien im Lebensmittelunternehmen, Hygienebeauftragte, Produktentwickler, Krisenmanager, Einkäufer für Lebensmittelverpackungen.
Seminar buchen
Seminar am 18.02.2020
zzgl. 19% MwSt. (208,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.
Beschreibung

In diesem Seminar erfahren Sie

  • welche rechtlichen Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen zu berücksichtigen sind
  • wie Sie die Anforderungen an Produktverpackungen richtig umsetzen
  • worauf bei der Prüfung von Konformitätserklärungen zu achten ist
  • die relevanten Inhalte der Standards und Normen
  • wie Sie das Audit bei Ihrem Verpackungshersteller zielführend planen und durchführen

08.45 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.00 Dagmar Engel-MacDonald - Aktuell: Brennpunkt Lebensmittelverpackung

  • Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
  • Lieferant Verpackungshersteller: Erwartungshaltungen des Kunden
  • Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS-Food-Standards

 

10.00 Kaffee- und Kommunikationspause

 

10.15 Marion Klaus - Einführung in die Konformitätsarbeit: Anforderungen sicher beherrschen und umsetzen

  • Rechtliche und normative Anforderungen an Produktverpackungen
  • Konformitätsansatz für verschiedene Verpackungsmaterialien
  • Migration und Risikobewertung: Auf diese Punkte kommt es an!
  • Gefahrenanalyse für die Produktverpackung

 

11.15 Saskia Both - Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag: So stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße

  • Rechtliche Grundlagen und wichtige Ergänzungen
  • (EU-Guidelines, Industrieempfehlungen)
  • Verantwortlichkeiten und Delegation
  • Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
  • Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können

 

12.30 Gemeinsames Mittagessen

 

13.30 Saskia Both - Workshop Konformitätserklärungen im Alltag

Anhand einer beispielhaften Konformitätserklärung erwerben Sie die Sicherheit Konformitätserklärungen schnell und einfach zu überprüfen

 

14.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

15.15 Dipl.-Biol. Engel-MacDonald - Standards und Normen in der Verpackungswelt

  • Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards?
  • BRC Globaler Standard
  • ISO FSSC: ISO 22000 und ISO TS 22002-4
  • IFS PACsecure
  • Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungsherstellers: Funktion und Produktintegrität
  • Das sind die Unterschiede zu Ihrem HACCP-Konzept!

 

16.15 Dagmar Engel-MacDonald - Das Audit beim Verpackungslieferanten

  • Ein virtueller Betriebsrundgang - würden Sie hier Ihre Verpackung kaufen?
  • Ihr Audit beim Verpackungshersteller: Wie Sie Ihre Anforderungen und den Augenschein vor Ort zielbringend angehen!
  • Konstruktive Kommunikation im Audit - So fördern Sie Ihre Zusammenarbeit!

 

17.30 Dagmar Engel-MacDonald/Saskia Both/ Marion Klaus - Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung

 

ca. 17.45 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Referenten

Diplom-Ernährungswissenschaftlerin. Verantwortete als stellvertretende Leitung die Qualitätssicherung eines namhaften Süßwaren-Unternehmens. 2009-2016 spezialisierte Sie sich auf die Produktentwicklung von Süßwaren und Fruchtriegeln sowie dem Gebiet der Anwendungstechnik. Seit 2017 ist sie in den Bereichen Beratung zur Lebensmittelsicherheit, Schulungen und Workshops (u. a. Produktentwicklung, HACCP, IFS, Interne Audits) sowie in der ...


Lebensmittelchemikerin; seit 2008 Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz, Saarbrücken. Mitarbeit im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder), Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR.

Veranstaltungsort
Ameron Köln Hotel Regent
Melatengürtel 15
50933 Köln

Telefon: 0221-5499 997
Homepage: http://www.hotelregent.de
E-Mail: reservation@hotelregent.de
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