Qualitätsmanagement Verpackungen

Konformitäten sicher prüfen – Zusammenarbeit mit Lieferanten verbessern

Nach dem Online-Seminar werden Sie:
• IFS-Anforderungen und rechtliche Vorgaben für Lebensmittel-Verpackungen richtig umsetzen
• Rechtliche und normative Anforderungen zu Konformitätserklärungen sicher umsetzen
• Veränderte Abläufe im Audit aufgrund von COVID-19 kennen und dafür optimal vorbereitet sein
• Prozesse und Zusammenarbeit mit den Verpackungslieferanten verbessern

 

 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars
Zeitraum:
03.09.2020
Anmeldeschluss:
27.08.2020
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanager, Qualitätsmanagementbeauftragte, QS-Leiter, Qualitätssicherungsbeauftragte, Verantwortliche Mitarbeiter für Verpackungsmaterialien im Lebensmittel-unternehmen, Hygienebeauftragte, Produktentwickler, Krisenmanager, Einkäufer für Lebensmittelverpackungen.
Seminar buchen
Seminar am 03.09.2020
zzgl. 16% MwSt. (175,68 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.098,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

In dem Online-Seminar erfahren Sie
• welche rechtlichen Vorgaben zu berücksichtigen sind
• wie Sie die Anforderungen an Produktverpackungen richtig umsetzen
• worauf bei der Prüfung von Konformitätserklärungen zu achten ist
• die relevanten Inhalte der Standards und Normen
• wie Sie das Audit bei Ihrem Verpackungshersteller zielführend planen und durchführen

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab als E-Mail eingereicht werden: QM-Verpackungen-Online@behrs-akademie.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt mehrfach abgerufen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig

08.45 Online-Check-in


09.00 Dagmar Engel-MacDonald
Brennpunkt Lebensmittelverpackung

· Der Verpackungshersteller zwischen Gesetzen, Normen und Leitlinien
· Lieferant Verpackungshersteller: Erwartungshaltungen des Kunden
· Vorgaben aus den Handelsstandards am Beispiel des IFS- Food-Standards


10.00 Marion Klaus
Einführung in die Konformitätsarbeit:

Anforderungen sicher beherrschen und umsetzen
· Rechtliche und normative Anforderungen an Produktverpackungen
· Konformitätsansatz für verschiedene Verpackungsmaterialien
· Migration und Risikobewertung: Auf diese Punkte kommt es an!
· Gefahrenanalyse für die Produktverpackung


11.00 Pause


11.15 Saskia Both 
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag: So stellen Sie Ihre Unterlagen auf sichere Füße
· Rechtliche Grundlagen und wichtige Ergänzungen
· EU-Guidelines, Industrieempfehlungen
· Verantwortlichkeiten und Delegation
· Konformitätsprüfung und belegende Dokumentation: Was gehört dazu? Was ist erforderlich?
· Häufige Fehler in der Praxis: Wie Sie diese vermeiden können.


12.30 Mittagspause


13.15 Dagmar Engel-MacDonald
Aktuell: Covid-19 und die Verpackungsindustrie: Verpackungshersteller im Griff der Coronarestriktionen
· Produktion zwischen Zugangsbeschränkungen, social distancing und home office
· Wenn der Auditor nicht kommen darf: Was passiert mit der Zertifizierung?
· Planung und Durchführung von Special Audits und Remote Audits


14.00 Dagmar Engel-MacDonald 
Standards und Normen in der Verpackungswelt Der zertifizierte Lieferant: Was bedeuten die Standards?

· BRC Globaler Standard
· ISO FSSC: ISO 22000 und ISO TS 22002-4
· IFS PACsecure
· Die HACCP-Gefahrenanalyse des Verpackungsherstellers: Funktion und Produktintegrität
· Das sind die Unterschiede zu Ihrem HACCP-Konzept!


15.00 Pause


15.15 Dagmar Engel-MacDonald
Das Audit beim Verpackungslieferanten
· Ihr Audit beim Verpackungshersteller: Wie Sie Ihre Anforderungen und den Augenschein vor Ort zielbringend angehen!
· Konstruktive Kommunikation im Audit: So fördern Sie Ihre Zusammenarbeit!


16.30 Dagmar Engel-MacDonald, Saskia Both, Marion Klaus
Diskussionsrunde für Ihre Fragen und Abschluss der Veranstaltung


ca. 17.00 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Diplom-Biologin, geprüfte Qualitätsauditorin und freie Autorin; leitet ein eigenes Schulungs- und Beratungsbüro mit den Dienstleistungsschwerpunkten Lebensmittelhygiene/HACCP; sie arbeitet sowohl mit ausbildenden Einrichtungen und Fachschulen als auch mit Einzelbetrieben zur Unterstützung der Mitarbeiterschulung zusammen.

Referenten

Lebensmittelchemikerin; seit 2008 Laborleiterin für den Bereich Bedarfsgegenstände am saarländischen Landesamt für Verbraucherschutz, Saarbrücken. Mitarbeit im ALS (Arbeitskreis lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder), Mitglied der Bedarfsgegenständekommission des BfR.


Diplom-Ernährungswissenschaftlerin. Verantwortete als stellvertretende Leitung die Qualitätssicherung eines namhaften Süßwaren-Unternehmens. 2009-2016 spezialisierte Sie sich auf die Produktentwicklung von Süßwaren und Fruchtriegeln sowie dem Gebiet der Anwendungstechnik. Seit 2017 ist sie in den Bereichen Beratung zur Lebensmittelsicherheit, Schulungen und Workshops (u. a. Produktentwicklung, HACCP, IFS, Interne Audits) sowie in der ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten am Tag des Online-Seminars

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: info@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können 1 Zusatzleistungen hinzugebucht werden. Diese sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
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