Rückruf-Risiko Salmonellen

Rohwaren und Lebensmittel richtig einschätzen – alle Parameter im Griff

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:
• Rechtliche Vorgaben sicher erfüllen
• Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen sowie firmeninterne Risiken minimieren
• Durch Verständnis aktueller Ausbrüche gezielt Maßnahmen im Unternehmen einleiten
• Wachstumsparameter sicher kontrollieren
• Gefahren durch Rohwaren messbar reduzieren
• Amtliche Vorgaben umsetzen – und so Überraschungen vermeiden
• Verwertbare Analysenergebnisse sicherstellen
• Im Krisenfall gezielt und sicher kommunizieren

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7520-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
20.04.2023
Anmeldeschluss:
13.04.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte, Führungskräfte im QM und QS, Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement oder der Qualitätssicherung und Abfallbeauftragte sowie zuständige Mitarbeiter für CSR bzw. Nachhaltigkeit aus der Lebensmittelindustrie
Seminar buchen
Seminar am 20.04.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.398,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.

Erweiterte Stornomöglichkeit:
Um noch flexibler zu sein, haben Sie aus aktuellem Anlass eine erweiterte Stornomöglichkeit bei diesem Online-Seminar: sollten Sie plötzlich und unerwartet an der Teilnahme verhindert sein, so haben Sie die Möglichkeit, bis zum Vorabend des ersten Seminartages ihre Teilnahme ohne Angabe von Gründen abzusagen. Sie erhalten dann einen Seminargutschein im vollen Umfang der Seminargebühr den Sie bis zum Ende 2023 bei der BEHR’S…AKADEMIE für ein Seminar Ihrer Wahl einlösen können. Die anderen Stornomöglichkeiten bleiben selbstverständlich zusätzlich bestehen. Somit planen Sie unbeschwert Ihre Teilnahme.

Beschreibung

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:
• Rechtliche Vorgaben sicher erfüllen
• Gefahrenquellen frühzeitig erkennen und beseitigen sowie firmeninterne Risiken minimieren
• Durch Verständnis aktueller Ausbrüche gezielt Maßnahmen im Unternehmen einleiten
• Wachstumsparameter sicher kontrollieren
• Gefahren durch Rohwaren messbar reduzieren
• Amtliche Vorgaben umsetzen – und so Überraschungen vermeiden
• Verwertbare Analysenergebnisse sicherstellen
• Im Krisenfall gezielt und sicher kommunizieren

 

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Too

08.55 Online Check-in

 

09.00 Dr. Ute Messelhäußer
Steckbrief – Salmonella

· Charakterisierung des Erregers und Krankheitsgeschehens
· Vorkommen und Bedeutung als Infektionserreger
· Präadaptierte Salmonellen: welche Probleme verursachen sie?
· Lebensmittel mit hohem Salmonellen-Risiko und wo kam es zu Ausbrüchen?

 

09.45 Dr. Ute Messelhäußer
Rechtliche Vorgaben sicher erfüllen

· Nicht sichere Lebensmittel: Artikel 14 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002
· Salmonellen im Kontext der VO (EG) 2073
· Weitere Elemente der VO (EG) 2073/2005: Challengetest, Trendanalysen, Umfelduntersuchungen, Anforderungen auf Prozess- und Handelsebene
· Umgang mit Salmonellen-Isolaten, Regelungen der Zoonose-Verordnung
· Meldepflichten: was ist wann an wen zu melden?
· Der bestimmungsgemäße Gebrauch und der nicht ganz unübliche Gebrauch auf Ebene des Verbrauchers – was ist zu berücksichtigen?
· Ausblick: zu erwartende rechtliche Vorgaben

 

10.30 Pause

 

10.45 Dr. Ute Messelhäußer
Rechtlich nicht geregelte mikrobiologische Beurteilungen berücksichtigen

· Bedeutung der mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der DGHM
· Die Präambel der DGHM Richt- und Warnwerte
· Produktgruppen mit Richt- und Warnwerten für Salmonellen und geplante Änderungen

 

11.30 Dr. Ute Messelhäußer
Die richtigen Nachweis-Methoden wählen, sicher einsetzen und so eindeutige Ergebnisse erzielen

· Rechtskonforme Probennahme und Probenaufbereitung alsdie Voraussetzung für verwertbare Analysenergebnisse
· Mögliche Methoden der effizienten Analytik – Verlässliche Ergebnisse: So vermeiden Sie falsche Ergebnisse
· Interpretation von Analysenergebnissen, um Eintragsquellen zu identifizieren und andere auszuschließen
· Vor- und Nachteile verwendeter Nachweis-Verfahren: Klassisch vs. PCR
· Vergleich von Salmonellen-Isolaten aus Lebensmitteln mit Humanisolaten: welche Rückschlüsse lassen sich ziehen?
· Gutachten und Prüfberichte richtig beurteilen: welche Entscheidungen sind zu treffen?

 

12.15 Mittagspause

 

13.15 Dr. Ute Messelhäußer
„Alles“ getan – und trotzdem der Ausbruch: richtig handeln und aus aktuellen Fällen lernen

· Aktuelle Fälle: Erfahrungsberichte aus der Praxis
· Die Ursache finden: so geht es
· Wie war der Verlauf des Ausbruchs und der Erkrankungen
· Wie hätte der Ausbruch verhindert werden können? Wie hätte die richtige Prävention ausgesehen?
· Konsequenzen für das Unternehmen beim Nachweis von Salmonellen

 

14.00 Dr. Norbert Kolb
Risiko-Minimierung im Lebensmittelbetrieb: praxiserprobte Lösungen

· Safefood: Wie sie Ihr Salmonellen-Risiko reduzieren können
· Probennahme: die Herausforderung bei inhomogenen Produkten
· Den Umgang mit Risikomaterial eindeutig regeln
· Hygiene- und Stufenkontrollen zur Identifikation der Infektionsquellen
· Wie Sie den Challenge-Test zum Risikomanagement einsetzen
· Wie können Gefahrenquellen vorzeitig erkannt werden?
· Wirksame Reinigung und Desinfektion
· Rekontamination bei Lebensmitteln vermeiden
· Risikobewertung von Produktionsschritten und einzelner Lebensmittel

 

14.45 Pause

 

15.00 Dr. Ute Messelhäußer
Die Erwartungen der Lebensmittelüberwachung richtig umsetzen – und so Überraschungen vermeiden

· Was wird geprüft? Welche Unterlagen sind vorzulegen?
· Wie läuft eine amtliche Kontrolle und Probennahme ab?
· Richtige Schlüsse aus dem Zoonose-Monitoring ziehen
· Was die Überwachung von Unternehmen erwartet
· Kritische Punkte aus Sicht der Lebensmittelüberwachung
· Meldungen von Salmonellen im Schnellwarnsystem: Wie läuft das Verfahren ab?

 

15.45 Dr. Norbert Kolb
Erfolgreiche Lieferanten- und Wareneingangskontrolle: Absicherung in der Lieferantenbeziehung

· Lieferantenauswahl und systematisches Audit-Management unter Berücksichtigung der Risiken
· Worauf Sie beim Lieferantenaudit achten sollten
· Wie sehen die Pflichten und die Haftung der Lieferanten aus? Maßnahmen zur Absicherung
· Rohwarenspezifikationen und Konformitätserklärungen: Pflichtbestandteile, was können Sie fordern und was ist unwirksam?
· So nehmen Sie Ihren Lieferanten mehr in die Pflicht
· Analysenzertifikate effektiv nutzen
· Kontaminationen entlang der Herstellungskette vermeiden
· Wareneingangskontrolle und Lieferantenfreigabeprozess
· Die Wareneingangskontrolle zur Risikobewertung nutzen

 

16.45 Abschussdiskussion und Ausblick

 

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Referenten

Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Amtstierärztin und Fachtierärztin für Lebensmittel; seit 2004 am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL); seit Mitte 2018 Leiterin des Sachbereichs "Fachgruppe Zoonosen, Krisen- und Ereignisfallmanagement"

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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