Nach diesem Tag werden Sie:
• die rechtlichen Entwicklungen und Auslegungen kennen, um rechtssicher zu bewerten und zu handeln – und so Beanstandungen und Reklamationen vermeiden
• bei neu auftretenden Substanzen gezielt prüfen und so wirksame Maßnahmen einleiten und gesicherte Informationen insbesondere an Ihre Kunden geben
• durch bewährte Maßnahmen den Eintrag messbar reduzieren oder gar ausschließen
• Ihre Lieferanten nach definierten Kriterien bewerten und mit dem risikobasierten Lieferanten-Monitoring die Abweichungen bei Rohwaren und Verpackungsmaterialien umgehend erkennen
Topaktuell: Zusatz-Vortrag
Ethylenoxid
inkl. telefonischem Beratungsservice
Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab eingereicht werden
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, gedruckte Seminarunterlagen
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari oder Firefox)
08.55 Online Check-in
09.00 Dr. Tobias Teufer
Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände
· Rechtliche Definition als Voraussetzung der Einstufung
· Bewusstes Verwenden vs. natürliche Bestandteile vs. Prozessbestandteile
· Was entscheidet über die Einstufung?
09.30 Dr. Tobias Teufer
Aktuelle Rechtslage und die sichere Bewertung
· Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EG) 1881/2006, VO (EG) 1935/2004, BedarfsgegenständeVO, DruckfarbenVO, EU-Kontaminanten-Rahmen-VO
· Was gilt bei sich widersprechenden Vorschriften
· Grenzwerte vs. Minimum-Prinzip: das wird gefordert
· Rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind
· Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe · Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln
10.30 Pause
10.45 Dr. Norbert Kolb
Kontaminanten: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken Kontaminanten in Lebensmitteln
· Mycotoxine, Allergene als Kontaminanten · PAK, Dioxin/PCBs, MOSH/MOAH, Nitrosamine
· Schwermetalle und Prozess-Kontaminanten
· Chemisch erzeugte Stoffe, technologische Vorgänge
· Reaktions-Kontaminanten
· Acrylamid, 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)
· Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schmiermittel
· Kreuzkontaminationen
11.30 Dr. Nobert Kolb
Rückstände: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken Pflanzenschutzmittel/Schädlingsbekämpfungsmittel/ Düngemittel
· Glyphosat, BAC, DDAC
· DEET (Diethyltoluamid), Anthrachinon, Dodin, Nitrat· Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS)
· Pharmakologisch wirksame Stoffe/Antibiotika-Rückstände
· Tierarzneimittelrückstände und Pflanzenschutzmittel
· Oxathiapiprolin, Fluopyram, Cyflufenamid
· Besonderheiten für Bio und Organic
12.15 Dr. Nobert Kolb
Besonderheiten für Bio und Organic
· Neue EU-BioVO: Auswirkungen für Lieferanten aus Drittländern und Hersteller
· Was von den Ausführungsverordnungen zu erwarten ist
· Aktuelle und künftige spezielle Grenzwerte
· Zusätzliche Maßnahmen im Lieferantenmanagement
13.00 Mittagspause
14.00 Dr. Nobert Kolb
Erfolgreiches Lieferanten- und Auditoren-Monitoring
· Grenzwerte ohne Rechtsgrundlage verbindlich vereinbaren
· Vorgaben der Kunden rechtssicher an Lieferanten geben
· 5 Kriterien zur sicheren Bewertung von Rohwaren
· Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
· Gefahrenanalyse und abzuleitende Maßnahmen
· Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen mit Lieferanten von Rohstoffen
· Die richtige Reaktion bei Auffälligkeiten
· Systematisches Lieferanten-Monitoring unter Berücksichtigung unterschiedlicher Risiken
14.45 Dr. Nobert Kolb
Umgang mit realistischen und überzogenen Anforderungen des Handels und Kunden
· Die 5 Schritte der Vorbereitung, um im Krisenfall sicher vorzugehen
· Argumentation bei Null-Toleranz: so in der Mitte treffen
· Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
· Was ist mit Stoffen, die nicht rechtlich geregelt sind?
15.15 Pause
15.30 Dr. Nobert Kolb
Verpackungen als Ursache von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln: Erfolgreiche Prävention
· Übertragungswege von Umverpackungen in Lebensmittel (aktuelle Studien)
· Migration: Materialien und Lagerbedingungen
· Welche Gefahr steckt in Sekundär-Verpackungen?
· Welche Barrieren für welche Substanzen?
· Konformitätserklärung: Was ist zusätzlich aufzunehmen, um den geänderten Bedingungen gerecht zu werden?
16.15 Prof. Dr. Peter Fürst
Erwartungen und Erfahrungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung
· Produktfokus der amtlichen Überwachung
· Umgang mit Analysenergebnissen, die an der Grenze rechtlicher Vorgaben liegen
· Nachweis und Bestimmungsgrenze, analytische Unschärfen
· Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre
17.00 Dr. Nobert Kolb/Prof. Dr. Peter Fürst
Ausblick: Mit diesen Entwicklungen ist in Zukunft zu rechnen
· Fallende Nachweisgrenzen in der Analytik
· Aktuelle Diskussion zu Grenzwerten in Berlin/Brüssel
· Neue Gefahren – alte Bekannte: mit welchen Substanzen in Zukunft zu rechnen ist
17.20 Abschlussdiskussion
ca. 17.45 Ende des Online-Seminars
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.