Rückstände und Kontaminanten kompakt

Risiken reduzieren, rechtssicher handeln

Nach diesem Tag werden Sie:
• die rechtlichen Entwicklungen und Auslegungen kennen, um rechtssicher zu bewerten und zu handeln – und so Beanstandungen und Reklamationen vermeiden
• bei neu auftretenden Substanzen gezielt prüfen und so wirksame Maßnahmen einleiten und gesicherte Informationen insbesondere an Ihre Kunden geben
• durch bewährte Maßnahmen den Eintrag messbar reduzieren oder gar ausschließen
• Ihre Lieferanten nach definierten Kriterien bewerten und mit dem risikobasierten Lieferanten-Monitoring die Abweichungen bei Rohwaren und Verpackungsmaterialien umgehend erkennen
 

inkl. telefonischem Beratungsservice

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
(Online) Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung
Zeitraum:
28.04.2021
Anmeldeschluss:
21.04.2021
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Dieses QM-Praxis-Forum unterstützt die Leiter des Qualitätsmanagements und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie im sicheren Umgang mit dem Thema Rückstände und Kontaminanten durch Vermittlung des notwendigen Fachwissens und geprüfter Vorgehensweisen. So sind Sie für die Zukunft bestens gerüstet und agieren und reagieren rechtssicher.
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Seminar am 28.04.2021
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.298,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form. Exklusiv als Teilnehmer haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, Ihre konkreten Fragestellungen in zwei 30-minütigen vertraulichen telefonischen Einzelgesprächen jeweils mit einem der Referenten zu behandeln. Vor oder nach der Veranstaltung (bis 31.10.2021).
Beschreibung

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Fragen können vorab eingereicht werden
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, gedruckte  Seminarunterlagen
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari oder Firefox)
 

08.55 Online Check-in

 

09.00 Dr. Tobias Teufer  
Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände

· Rechtliche Definition als Voraussetzung der Einstufung
· Bewusstes Verwenden vs. natürliche Bestandteile vs. Prozessbestandteile
· Was entscheidet über die Einstufung?

 


09.30 Dr. Tobias Teufer  
Aktuelle Rechtslage und die sichere Bewertung

· Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EG) 1881/2006, VO (EG) 1935/2004, BedarfsgegenständeVO, DruckfarbenVO, EU-Kontaminanten-Rahmen-VO
· Was gilt bei sich widersprechenden Vorschriften
· Grenzwerte vs. Minimum-Prinzip: das wird gefordert
· Rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind
· Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe · Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln

 


10.30 Pause

 


10.45 Dr. Norbert Kolb  
Kontaminanten: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken Kontaminanten in Lebensmitteln

· Mycotoxine, Allergene als Kontaminanten · PAK, Dioxin/PCBs, MOSH/MOAH, Nitrosamine
· Schwermetalle und Prozess-Kontaminanten
· Chemisch erzeugte Stoffe, technologische Vorgänge
· Reaktions-Kontaminanten
· Acrylamid, 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)
· Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schmiermittel
· Kreuzkontaminationen 

 


11.30 Dr. Nobert Kolb  
Rückstände: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken Pflanzenschutzmittel/Schädlingsbekämpfungsmittel/ Düngemittel
· Glyphosat, BAC, DDAC
· DEET (Diethyltoluamid), Anthrachinon, Dodin, Nitrat· Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS)
· Pharmakologisch wirksame Stoffe/Antibiotika-Rückstände
· Tierarzneimittelrückstände und Pflanzenschutzmittel
· Oxathiapiprolin, Fluopyram, Cyflufenamid
· Besonderheiten für Bio und Organic

 


12.15 Dr. Nobert Kolb    
Besonderheiten für Bio und Organic

· Neue EU-BioVO: Auswirkungen für Lieferanten aus Drittländern und Hersteller
· Was von den Ausführungsverordnungen zu erwarten ist
· Aktuelle und künftige spezielle Grenzwerte
· Zusätzliche Maßnahmen im Lieferantenmanagement

 


13.00 Mittagspause

 

 
14.00 Dr. Nobert Kolb  
Erfolgreiches Lieferanten- und Auditoren-Monitoring

· Grenzwerte ohne Rechtsgrundlage verbindlich vereinbaren
· Vorgaben der Kunden rechtssicher an Lieferanten geben
· 5 Kriterien zur sicheren Bewertung von Rohwaren
· Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
· Gefahrenanalyse und abzuleitende Maßnahmen
· Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen mit Lieferanten von Rohstoffen
· Die richtige Reaktion bei Auffälligkeiten
· Systematisches Lieferanten-Monitoring unter Berücksichtigung unterschiedlicher Risiken

 


14.45 Dr. Nobert Kolb  
Umgang mit realistischen und überzogenen Anforderungen des Handels und Kunden

· Die 5 Schritte der Vorbereitung, um im Krisenfall sicher vorzugehen
· Argumentation bei Null-Toleranz: so in der Mitte treffen
· Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
· Was ist mit Stoffen, die nicht rechtlich geregelt sind?

 


15.15 Pause 

 


15.30 Dr. Nobert Kolb  
Verpackungen als Ursache von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln: Erfolgreiche Prävention

· Übertragungswege von Umverpackungen in  Lebensmittel (aktuelle Studien)
· Migration: Materialien und Lagerbedingungen
· Welche Gefahr steckt in Sekundär-Verpackungen?
· Welche Barrieren für welche Substanzen?
· Konformitätserklärung: Was ist zusätzlich aufzunehmen, um den geänderten Bedingungen gerecht zu werden?

 


16.15 Prof. Dr. Peter Fürst    
Erwartungen und Erfahrungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung

· Produktfokus der amtlichen Überwachung
· Umgang mit Analysenergebnissen, die an der Grenze rechtlicher Vorgaben liegen
· Nachweis und Bestimmungsgrenze, analytische Unschärfen
· Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre

 


17.00 Dr. Nobert Kolb/Prof. Dr. Peter Fürst  
Ausblick: Mit diesen Entwicklungen ist in Zukunft zu rechnen

· Fallende Nachweisgrenzen in der Analytik
· Aktuelle Diskussion zu Grenzwerten in Berlin/Brüssel
· Neue Gefahren – alte Bekannte: mit welchen Substanzen in Zukunft zu rechnen ist

 


17.20 Abschlussdiskussion

 

ca. 17.45 Ende des Online-Seminars

Referenten

Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker; bis März 2019 Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Münsterland-Emscher-Lippe. International anerkannter Experte für die Untersuchung und Beurteilung organischer Verunreinigungen in Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Muttermilch; Mitglied in mehreren Ausschüssen und Kommissionen, so u.a. von 2006-2015 im Ausschuss "Kontaminanten"und seit 2018 im Ausschuss für "Zusatzstoffe ...


Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Rechtsanwalt, Partner von KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Gebiete. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über PC oder MAC
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Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
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