Rückstände und Kontaminanten

Dieses QM-Praxis-Forum unterstützt die Leiter des Qualitätsmanagements und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie im sicheren Umgang mit dem Thema Rückstände und Kontaminanten durch Vermittlung des notwendigen Fachwissens und geprüfter Vorgehensweisen.

 

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Art'otel Cologne
Am Holzmarkt 4
50676 Köln
Zeitraum:
20.11.2018 bis 21.11.2018
Anmeldeschluss:
06.11.2018
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktion und des Einkaufs sowie Dienstleister in der Lebensmittelindustrie erhalten von Experten die benötigten Informationen und Verfahrensschritte zum Thema Rückstände & Kontaminanten.
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Seminar am 20.11.2018 bis 21.11.2018
zzgl. 19% MwSt. (341,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.798,- inkl. Beratungsservice zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind die Seminarunterlagen (je nach Freigabe auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum BEHR’S Get-Together ein. Nach den Workshops haben alle Teilnehmer mustergültige Vorgehensweisen mit Checklisten und Formblättern für den direkten Einsatz im eigenen Betrieb. Sie sind so bestens vorbereitet und agieren sicher und souverän. Außerdem bleibt genügend Zeit für Networking.
Beschreibung

Dieses QM-Praxis-Forum unterstützt die Leiter des Qualitätsmanagements und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie im sicheren Umgang mit dem Thema Rückstände und Kontaminanten durch Vermittlung des notwendigen Fachwissens und geprüfter Vorgehensweisen.

 

Bei der anschließenden Anwendung der Erkenntnisse in den Workshops erstellen Sie zwei fertige Maßnahmenkataloge für kritische Fälle in Ihrem Arbeitsalltag. So sind Sie für die Zukunft bestens gerüstet und agieren und reagieren rechtssicher.

 

Freuen Sie sich auf viele interessante Vorträge von fünf hochkarätigen Experten aus Industrie, Beratung, Wissenschaft, Labor und Überwachung. Fragen Sie und diskutieren Sie mit. Setzen Sie Ihr Wissen aus den Workshops direkt in Ihrem Betrieb um.

 

Inklusive telefonischem Beratungsservice:

Exklusiv als Teilnehmer haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, Ihre konkreten Fragestellungen in zwei 30-minütigen Einzelgesprächen jeweils mit einem der Referenten zu behandeln. Nutzen Sie diese Form der individuellen Unterstützung.

In vertraulichen Telefonaten vor oder nach der Veranstaltung (bis 31.03.2019) unterstützen Sie Herr Dr. Kolb, Herr Dr. Teufer, Herr Dr. Steinhauer und/oder Herr Prof. Steinberg zu Ihren konkreten Fragestellungen.

Auch Kombinationen Ihrer Expertenwahl sind möglich. Ganz nach Ihren Wünschen.

 


Seminarziele

Das QM-Praxis-Forum

  • greift Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittel-Industrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten, Experten und Branchenkollegen
  • gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen ein fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann

  • Tag 1


    9.00 Begrüßungskaffee

     

    9.15 Begrüßung und Einführung in das Thema und Erwartungen der Teilnehmer

     

    9.45 Dr. Tobias Teufer - Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände

    • Rechtliche Definition als Voraussetzung der richtigen Einstufung
    • Bewusstes Verwenden vs. natürliche Bestandteile vs. Prozessbestandteile
    • Kontaminante oder Rückstand. Was entscheidet über die Einstufung?

     

    10.15 Dr. Tobias Teufer - Aktuelle Rechtslage und die sichere Bewertung

    • Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EG) 1881/2006, VO (EG) 1935/2004, BedarfsgegenständeVO, DruckfarbenVO, EU-Kontaminanten-Rahmen-VO
    • Was gilt bei sich widersprechenden Vorschriften
    • Rechtliche Regelung der Verkehrsfähigkeit
    • Grenzwerte vs. Minimum-Prinzip: das wird gefordert
    • Sichere rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind. Gelten Empfehlungen als rechtsverbindlich?
    • Rechtsgrundlage bei neuen Substanzen
    • Rechtliche Ansätze für Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe
    • Öffentlich-rechtliche Sanktionierung
    • Zu erwartende neue Grenzwerte
    • Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln

     

    11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

     

    11.30 Dr. Norbert Kolb - Kontaminanten: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

    Kontaminanten in Lebensmitteln

    • Mycotoxine, Allergene als Kontaminanten

    Umwelt-Kontaminanten

    • PAK, Dioxin/PCBs, MOSH/MOAH
    • Schwermetalle: Quecksilber, Cadmium, Arsen, Blei

    Prozess-Kontaminanten

    • Chemisch erzeugte Stoffe, technologische Vorgänge
    • Reaktions-Kontaminanten
    • Acrylamid, 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)
    • Biogene Amine, Nitrosamine, PAK
    • Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schmiermittel, ungeeignete Kontaktmaterialien
    • Unzureichende Reinigung und Desinfektion
    • Kreuzkontaminationen

    Weitere Stoffe

    • Bleimennige (z. B. um Paprikapulver rot zu färben)
    • Gezielter Einsatz von Mikroorganismen in der Landwirtschaft

     

    12.30 Dr. Nobert Kolb - Rückstände: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

    Pflanzenschutzmittel/Schädlingsbekämpfungsmittel/Düngemittel

    • Glyphosat, BAC, DDAC
    • DEET (Diethyltoluamid), Anthrachinon, Dodin, Nitrat
    • Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS)

    Tierarzneimittel-Rückstände

    • Pharmakologisch wirksame Stoffe/Antibiotika-Rückstände
    • Tierarzneimittelrückstände in pflanzlichen Lebensmitteln

    Neue Pflanzenschutzmittel

    • Bacillus amyloliquefaciens strain FZB24
    • Oxathiapiprolin, Fluopyram, Cyflufenamid
    • Zoxamide, Metalaxyl, Cyproconazole

     

    13.15 Gemeinsames Mittagessen

     

    14.15 Prof. Dr. Pablo Steinberg - Toxikologische Betrachtung/Gesundheitliche Risiken

    • Melde-, Kommunikations- und Schnellwarn-Systeme in Deutschland und anderen EU-Staaten: diese Infoquellen sind täglich zu sichten
    • Bewertungen der EFSA, des BfR und des BVL anhand von Beispielen
    • ADI-, ARFD-Werte: Was wird im Streitfall herangezogen?
    • Empfohlene Grenzwerte, Machbarkeit und Grenzen
    • Toxikologische Bewertung von nicht geregelten Stoffen: so sichern Sie sich ab
    • Toxikologische Betrachtung und Risikobewertung anhand aktueller Studien und Praxisbeispiele

     

    15.00 Dr. Tobias Teufer, Dr. Nobert Kolb - Sorgfaltspflicht, Haftung und Pflichten des Lebensmittelunternehmers und der beteiligten Personen

    • Wo stecken Haftungsrisiken?
    • Wem werden Fehler der Mitarbeiter angelastet?
    • Wer steht im Außenverhältnis für Verstöße und Schadensfälle ein?
    • Was entscheidet, wer wann haftet?
    • Übergang von der Ordnungswidrigkeit zur Straftat: was kann wann auf Sie zukommen? Und wie ist zu reagieren?

     

    15.30 Dr. Nobert Kolb - Kontaminationswege und Maßnahmen zur Vermeidung sowie Reduktion in Lebensmitteln

    • Umgebungsbedingungen: Wasser, Luft, Anlagen
    • Innerbetriebliche Kontamination durch Bedarfsgegenstände
    • Bedingungen, die Kreuzkontaminationen unterstützen
    • Beispiele und was hätte wie verhindert werden können?

     

    16.00 Kaffee- und Kommunikationspause

     

    16.15 Dr. Nobert Kolb -  Erfolgreiches Lieferanten- und Auditoren-Management

    • Grenzwerte ohne Rechtsgrundlage verbindlich vereinbaren
    • Vorgaben der Kunden rechtssicher an Lieferanten weitergeben
    • Risikobasiertes Lieferanten-Monitoring
    • 5 Kriterien zur sicheren Bewertung von Rohwaren
    • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
    • Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen mit Lieferanten von Rohstoffen und Verpackungsmaterialien:
      Was ist zusätzlich aufzunehmen, um den geänderten Bedingungen gerecht zu werden? Pflichtbestandteile und „nice-to-have“
    • Wie Sie bei Ihren Lieferanten frühzeitig mögliche Verunreinigungen erkennen
    • Risikobewertung bei gelieferter Ware
    • Die richtige Reaktion bei Auffälligkeiten
    • Lieferantenqualifizierung: Möglichkeiten der Absicherung gegenüber dem Lieferanten
    • Rückverfolgbarkeit: welche laufende Informationsbeschaffung ist notwendig?
    • Systematisches Lieferanten-Auditmanagement unter Berücksichtigung unterschiedlicher Risiken

     

    17.00 Dr. Norbert Kolb, Dr. Sven Steinhauer, Dr. Tobias Teufer


    Workshop 1: Beanstandung durch den Handel: Sicher reagieren, Schaden vermeiden

    Fall: Der Handel fi ndet eine Substanz im Produkt, für die es keinen rechtlich festgelegten Höchstgehalt gibt und fordert eine Rücknahme. Erarbeitung einer mustergültigen Vorgehensweise mit Ablaufplänen, Checklisten und Formblättern zum Abschluss.

    Vorstellung der Ergebnisse + Lösungsvorschlag der Referenten.
    Alle Teilnehmer erhalten nach dem Seminar alle Aufzeichnungen und Ergebnisse der Gruppen.

     

     

     

     

     

     

     

     

    18.30 Dr. Tobias Teufer, Dr. Nobert Kolb - Fipronil und 3-MCPD: die Lehren für zukünftige Fälle

    • Was ist in vergleichbaren Fällen aus Sicht der Qualitätssicherung und des Rechts zu tun?
    • Seit über einem Jahr und trotzdem laufend weitere Fälle: wie schützen?
    • Benötigte zusätzliche Informationen von Lieferanten: wirksamer Schutz vor „Schwarzen Schafen“
    • Rohstoffe im Griff: sichere Bewertung der Endprodukte
    • Lehren für zukünftige Fälle in allen Branchen

     

    19.00 BEHR’S Get-Together
    Nutzen sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

     

    Tag 2

     


    9.00 Dr. Norbert Kolb - Umgang mit realistischen und überzogenen Anforderungen des Handels und Kunden

    • Die 5 Schritte der Vorbereitung, um im Krisenfall sicher vorzugehen
    • Argumentation bei Null-Toleranz: so in der Mitte treffen
    • Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
    • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
    • Was ist mit Stoffen, die nicht rechtlich geregelt sind? Wie ist hier zu argumentieren?

     

    9.30 Dr. Sven Steinhauer - Effiziente Analytik: Verlässliche Ergebnisse, richtige Interpretation, Fehler vermeiden

    • Prüfkriterien im Wareneingang trotz QSV/Konformitätserklärung und was oft übersehen wird
    • Die sichere Probenahme
    • Rechtsvorschriften: 2001/22/EG, 401/2006, …
    • Auswahl der korrekten Analysenmethode (flexible Akkreditierung)
    • Zusammenarbeit mit Laboratorien, Meldepflichten des Labors, Laborvergleichsuntersuchungen
    • Bestimmungs- und Nachweisgrenze: reicht „nicht nachweisbar“?
    • Absicherung von Positivbefunden
    • Richtige Bewertung von Analysenergebnissen und Stellungnahmen (insb. bei nicht geregelten Höchstwerten): Fehlinterpretationen vermeiden
    • Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen

     

     10.15 Dr. Nobert Kolb - Verpackungen als Ursache von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln: erfolgreiche Prävention

    • Übertragungswege von Umverpackungen in Lebensmittel (aktuelle Studien)
    • Materialien und Lagerbedingungen, die Migration beeinflussen
    • Welche Gefahr steckt in Sekundär-Verpackungen?
    • Welche Barrieren für welche Substanzen?

     

    11.00 Prof. Dr. Peter Fürst - Erwartungen und Erfahrungen der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung

    • Produktfokus der amtlichen Überwachung
    • Umgang mit Analysenergebnissen, die an der Grenze rechtlicher Vorgaben liegen: was wird ab wann beanstandet?
    • Meldepflichten an Behörden
    • Erwartungen der Behörden an die Unternehmen
    • Nachweis und Bestimmungsgrenze, analytische Unschärfen
    • Zahlen, Daten, Fakten: die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre

     

    11.45 Dr. Nobert Kolb - Konsequenzen für Ihren Lebensmittelbetrieb

    • Welche zusätzlichen Richtwerte sind zu beachten: IFS, BRC, FSSC 22000, ISO 9001, vom Handel, Leitlinien
    • Notwendige Anpassungen für das QM/QS-System
    • Ergebnisse von Stufenkontrollen
    • Bewährte Maßnahmen zur Reduktion und zum Monitoring
    • Krisenmanagement: Was tun, wenn es doch mal schief geht?

     

    12.30 Dr. Tobias Teufer, Dr. Norbert Kolb - Besonderheiten für Bio und Organic

    • Neue EU-BioVO: Auswirkungen für Lieferanten aus Drittländern und Hersteller
    • Aktuelle und künftige spezielle Grenzwerte
    • Zusätzliche Maßnahmen im Lieferantenmanagement und Betrieb

     

    13.45 Michael Warburg - Die Erwartungen und Vorgaben des Handels verstehen

    • Vorgehensweise bei fehlenden Höchstwerten in Rechtsvorschriften
    • Basis der eigenen Grenzwerte
    • Risikobewertung und Gefahrenanalyse
    • Meldepflichten und erwartete Informationen an den Handel
    • Vorgehensweise beim Überschreiten der vorgegebenen Grenzwerte
    • Kriterien für Forderungen: Rücknahme und Rückruf

     

     

    14.30 Dr. Norbert Kolb, Prof. Dr. Peter Fürst -  Workshop 2: Behördliche Beanstandung: Sicher reagieren, Schaden vermeiden

    • Die Überwachung beanstandet einen überschrittenen gesetzlichen Höchstgehalt in einem Produkt. Aufbau siehe Workshop 1 (Kaffeepause während des Workshops)

     

     

     

     

     

     

    16.00 Dr. Nobert Kolb, Prof. Dr. Peter Fürst -  Ausblick: Mit diesen Entwicklungen ist in Zukunft zu rechnen

    • Fallende Nachweisgrenzen in der Analytik
    • Aktuelle Diskussion zu Grenzwerten in Berlin/Brüssel
    • Neue Gefahren – alte Bekannte: mit welchen Substanzen in Zukunft zu rechnen ist
    • Veränderte Akzeptanz bei Handel und Verbraucher- Organisationen: wie Sie mit der „Null-Toleranz“ umgehen

     

     

    Seminarleitung

    Als Qualitätsmanager der Worlée NaturProdukte GmbH verantwortlich für die Steuerung des Worlée Qualitätssystems im eigenen Werk und bei den Lieferanten. Schwerpunkt ist der Bereich Bio-Produkte. Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.

    Referenten

    Studium der Biochemie mit anschließender Promotion an der Hochschule für Pharmazie und Biochemie der Universität Buenos Aires. Habilitation für das Fach Toxikologie an der Universität Mainz. Von 1998-2008 Professur für Ernährungstoxikologie am Institut für Ernährungswissenschaft an der Universität Potsdam, davon 6 Jahre als geschäftsführender Direktor.

    Mitglied der Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen ...


    Chemiker und Lebensmittelchemiker, strategische Qualitätssicherung und issue monitoring bei der REWE Zentral AG, war tätig in der amtlichen Lebensmittelüberwachung, als Mitarbeiter der Ständigen Vertretung der Bundesrepublik Deutschland bei der Eur. Kommission in Brüssel, nationaler Experte bei der Eur. Kommission, im Bundesministerium für Jugend, Familie, Frauen und Gesundheit, als Hauptgeschäftsführer des Diätverbands und bei ...


    Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz, Partner bei KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Rechtsgebiete sowie Wettbewerbsrecht. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse, Redakteur der ZLR (Zeitschrift für das ...


    Lebensmittelchemiker; Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Münsterland- Emscher-Lippe; Lehrauftrag für Umweltchemie und Umwelttoxikologie an der Universität Münster; intern. anerkannter Experte für die Untersuchung und Beurteilung  organischer Verunreinigungen, insbesondere Dioxine und PCBs in Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Muttermilch; Mitglied in mehreren Ausschüssen und Kommissionen.


    Studium der Chemie an der Philipps-Universität Marburg mit Promotion in pharmazeutischer Chemie und Lebensmittelchemie, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Biomedizinische und Pharmazeutische Forschung, anschließend Tätigkeit im Bereich "Zulassungsstudien von Pflanzenschutzmitteln"im Labor Dr. Specht & Partner, anschließend Standortleitungen in Laboren der Dr. Kaiser & Dr. Woldmann GmbH und der GBA - Gesellschaft für Bioanalytik mbH.

    Veranstaltungsort
    Art'otel Cologne
    Am Holzmarkt 4
    50676 Köln

    Telefon: 0221 80103-0
    Fax: 0221 80103 666
    Homepage: http://www.artotels.com/cologne-hotel-de-50676/gercoart
    E-Mail: acores@pphe.com


    Einzelzimmer im art’otel cologne: € 129,- inkl. Frühstück unter dem Stichwort Behr’s Akademie. Die Bezahlung der Übernachtungskosten übernehmen Sie bitte vor Ort selbst.


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