Rückstände und Kontaminanten

Risiken reduzieren, rechtssicher handeln

Nach diesen zwei Tagen werden Sie:

  • einen praxisorientierten Leitfaden haben, wie Sie bei behördlichen Beanstandungen aufgrund von Grenzwertüberschreitungen rechtssicher und souverän reagieren
  • bei neu auftretenden Substanzen gezielt prüfen und so wirksame Maßnahmen einleiten und gesicherte Informationen insb. an Ihre Kunden geben können
  • die rechtlichen Entwicklungen und Auslegungen kennen, um rechtssicher zu bewerten und zu handeln - und so Beanstandungen, Reklamation bis hin zum Rückruf zu vermeiden
  • durch bewährte Maßnahmen im Betrieb Ihren Aufwand messbar reduzieren oder gar ausschließen können
  • aus den Erfahrungen mit z. B. Fipronil und 3-MCPD die richtige Vorgehensweise für zukünftige Fälle ableiten
  • Analysenergebnisse korrekt bewerten, um so gezielte Maßnahmen der Weiterverarbeitung bzw. Rücksendung einzuleiten
  • Ihre Lieferanten nach definierten Kriterien bewerten und mit dem risikobasierten Lieferanten-Monitoring die Abweichungen bei Rohwaren und Verpackungsmaterialien umgehend erkennen
  • mit einem Leitfaden sicher und korrekt auf Beanstandungen und Rücknahmeforderung des Handels reagieren

 

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Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte
Homburger Landstr. 4
60389 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
27.11.2019 bis 28.11.2019
Anmeldeschluss:
13.11.2019
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leiter des Qualitätsmanagements, der Qualitätssicherung, der Produktion und des Einkaufs sowie Dienstleister in der Lebensmittelindustrie erhalten von Experten die benötigten Informationen und Verfahrensschritte zum Thema Rückstände & Kontaminanten. Nach den Workshops haben alle Teilnehmer mustergültige Vorgehensweisen mit Checklisten und Formblättern für den direkten Einsatz im eigenen Betrieb. Sie sind so bestens vorbereitet und agieren sicher und souverän. Und es bleibt genügend Zeit für Networking.
Seminar buchen
Seminar am 27.11.2019 bis 28.11.2019
zzgl. 19% MwSt. (360,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.898,- inkl. Beratungsservice zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind die Seminarunterlagen (je nach Freigaben auch als PDF-Datei), Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausengetränke. Zum Abschluss des ersten Tages lädt der Veranstalter zum BEHR'S Get-Together ein.

Seminarziele

Das QM-Praxisforum:
-greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Qualitätsmanagers in der Lebensmittelindustrie auf, bei denen ein abgesichertes Vorgehen zwingend erforderlich ist
-vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
-zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Problemlösungen, die Sie direkt in Ihren Berufsalltag übernehmen können
-bietet viele Gelegenheiten zum Erfahrungsaustausch und Networking mit Referenten, Experten und Branchenkollegen
-gibt mit den Fallbeispielen im Workshop und den gemeinsam mit den Referenten erarbeiteten Lösungen einen fertigen Maßnahmenkatalog, der im eigenen Betrieb übernommen werden kann

Programmänderungen sind vorbehalten.

 

Tag 1

9.00 Begrüßungskaffee

 

9.15 Begrüßung und Einführung in das Thema und Erwartungen der Teilnehmer

 

9.45 Dr. Tobias Teufer - Sichere Abgrenzung Kontaminanten vs. Rückstände

  • Rechtliche Definition als Voraussetzung der richtigen Einstufung
  • Bewusstes Verwenden vs. natürliche Bestandteile vs. Prozessbestandteile
  • Kontaminante oder Rückstand. Was entscheidet über die Einstufung?

 

10.15 Dr. Tobias Teufer - Aktuelle Rechtslage und die sichere Bewertung

  • Vorschriften: VO (EG) 396/2005, VO (EG) 1881/2006, VO (EG) 1935/2004, BedarfsgegenständeVO, DruckfarbenVO, EU-Kontaminanten-Rahmen-VO
  • Was gilt bei sich widersprechenden Vorschriften
  • Rechtliche Regelungen der Verkehrsfähigkeit
  • Grenzwerte vs. Minimum-Prinzip: das wird gefordert
  • Sichere rechtliche Bewertung von Stoffen, die nicht geregelt sind. Gelten Empfehlungen als rechtsverbindlich?
  • Rechtsgrundlage bei neuen Substanzen
  • Rechtliche Ansätze für Beanstandungen, Verkehrsverbote und Rückrufe
  • Öffentlich-rechtliche Sanktionierung
  • Zu erwartende neue Grenzwerte
  • Besonderheiten bei verarbeiteten und zusammengesetzten Lebensmitteln

 

11.15 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.30 Dr. Norbert Kolb - Kontaminanten: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

Kontaminanten in Lebensmitteln

  • Mykotoxine, Allergene als Kontaminanten

Umwelt-Kontaminanten

  • PAK, Dioxin/PCBs, MOSH/MOAH
  • Schwermetalle: Quecksilber, Cadmium, Arsen, Blei

Prozess-Kontaminanten

  • Chemisch erzeugte Stoffe, technologische Vorgänge
  • Reaktions-Kontaminanten
  • Acrylamid, 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD)
  • Biogene Amine, Nitrosamine, PAK
  • Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schmiermittel, ungeeignete Kontaktmaterialien
  • Unzureichende Reinigung und Desinfektion
  • Kreuzkontamination

Weitere Stoffe

  • Bleimennige (z.B. um Paprikapulver rot zu färben)
  • Gezielter Einsatz von Mikroorganismen in der Landwirtschaft

 

12.15 Dr. Norbert Kolb - Rückstände: Übersicht, Vorkommen, Gefahren und Risiken

Pflanzenschutzmittel/Schädlingsbekämpfungsmittel/Düngemittel

  • Glyphosat, BAC, DDAC
  • DEET (Diethyltoluamid), Anthrachinon, Dodin, Nitrat
  • Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS)

Tierarzneimittel-Rückstände

  • Pharmakologisch wirksame Stoffe/Antibiotika-Rückstände
  • Streptomycin
  • Tierarzneimittelrückstände in pflanzlichen Lebensmitteln

Neue Pflanzenschutzmittel

  • Bacillus amyloliquefaciens strain FZB24
  • Oxathiapiprolin, Fluopyram, Dyflufenamid
  • Zoxamide, Metalaxyl, Cyproconazole
  • Besonderheiten für Bio und Organic

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Prof. Dr. Pablo Steinberg - Toxikologische Betrachtung/Gesundheitliche Risiken

  • Melde-, Kommunikations- und Schnellwarn-Systeme in Deutschland und anderen EU-Staaten: diese Infoquellen sind täglich zu sichten
  • Bewertungen der EFSA, des BfR und des BVL anhand von Beispielen
  • ADI-, ARFD-Werte: Was wird im Streitfall herangezogen?
  • Empfohlene Grenzwerte, Machbarkeit und Grenzen
  • Toxikologische Bewertung von nicht geregelten Stoffen: so sichern Sie sich ab
  • Toxikologische Betrachtung und Risikobewertung anhand aktueller Studien und Praxisbeispiele

 

14.45 Dr. Tobias Teufer - Sorgfaltspflicht, Haftung und Pflichten des Lebensmittelunternehmers und der beteiligten Personen

  • Wo stecken Haftungsrisiken?
  • Wem werden Fehler der Mitarbeiter angelastet?
  • Wer steht im Außenverhältnis für Verstöße und Schadensfälle ein?
  • Was entscheidet, wer wann haftet?
  • Übergang von der Ordnungswidrigkeit zur Straftat: was kann wann auf Sie zukommen? Und wie ist zu reagieren?

 

15.15 Dr. Tobias Teufer/Dr. Norbert Kolb - Besonderheiten für Bio und Organic

  • Neue EU-BioVo: Auswirkungen für Lieferanten aus Drittländern und Hersteller
  • Aktuelle und künftige spezielle Grenzwerte
  • Zusätzliche Maßnahmen im Lieferantenmanagement und Betrieb

 

15.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.00 Dr. Norbert Kolb - Erfolgreiches Lieferanten- und Auditoren-Monitoring

  • Grenzwerte ohne Rechtsgrundlage verbindlich vereinbaren
  • Vorgaben der Kunden rechtssicher an Lieferanten weitergeben
  • Risikobasiertes Lieferanten-Monitoring
  • 5 Kriterien zur sicheren Bewertung von Rohwaren
  • Neue Warenströme und deren Auswirkungen auf den Einkauf von Verpackungsmaterialien und Rohwaren
  • Gefahrenanalyse und abzuleitende Maßnahmen
  • Qualitätssicherungsvereinbarungen/Konformitätserklärungen mit Lieferanten von Rohstoffen und Verpackungsmaterialien: Was ist zusätzlich aufzunehmen, um den geänderten Bedingungen gerecht zu werden?

Pflichtbestandteile und "nice-to-have"

  • Wie Sie bei Ihren Lieferanten frühzeitig mögliche Verunreinigungen erkennen
  • Risikobewertung bei gelieferter Ware
  • Die richtige Reaktion bei Auffälligkeiten
  • Lieferantenqualifizierung: Möglichkeiten der Absicherung gegenüber dem Lieferanten
  • Rückverfolgbarkeit: welche laufende Informationsbeschaffung ist notwendig?
  • Systematisches Lieferanten-Auditmanagement unter Berücksichtigung unterschiedlicher Risiken

 

16.30 Dr. Norbert Kolb, Dr. Sven Steinhauer, Dr. Tobias Teufer

Workshop 1: Beanstandung durch den Handel: Sicher reagieren, Schaden vermeiden

Fall: Der Handel findet eine Substanz im Produkt, für die es keinen rechtlich festgelegten Höchstgehalt gibt und fordert eine Rücknahme.

Erarbeitung einer mustergültigen Vorgehensweise mit Ablaufplänen, Checklisten und Formblättern zum Abschluss:

  • Sofortmaßnahmen im Verdachts- und Schadensfall
  • Welche Prüfungen durchführen (Analytik)
  • Validität der Ergebnisse sicherstellen und externe Ergebnisse prüfen
  • Toxikologische Bewertung
  • Kommunikation intern und extern (Wer informiert wen?)
  • Ursachenforschung: Potenzielle Eintrittmöglichkeiten und Eintrittswahrscheinlichkeiten, Recherche bei Lieferanten
  • Vorgehenseise bezüglich Haftung
  • Vorgehensweise bezüglich Lieferanten
  • Rücknahme und/oder Auslistung: Was nun?
  • Vorsorgemaßnahmen für die Zukunft zur Risikominimierung: Lieferantenauswahl, rechtssichere QSV, Produktionstechnik Vorstellung der Ergebnisse + Lösungsvorschlag der Referenten

 

Alle Teilnehmer erhalten nach dem Seminar alle Aufzeichnungen und Ergebnisse der Gruppen

 

18.00 BEHR'S Get-Together

Nutzen sie die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch mit Kollegen und Referenten. Knüpfen Sie in angenehmer Atmosphäre wichtige Kontakte.

 

 

Tag 2

9.00 Dr. Norbert Kolb - Umgang mit realistischen und überzogenen Anforderungen des Handels und Kunden

  • Die 5 Schritte der Vorbereitung, um im Krisenfall sicher vorzugehen
  • Agrumentation bei Null-Toleranz: so in der Mitte treffen
  • Wer welchen Anspruch auf Informationen hat
  • Vermeidung von voreiliger Information, die den Schaden vergrößern kann
  • Was ist mit Stoffen, die nicht mehr rechtlich geregelt sind? Wie ist hier zu argumentieren?

 

9.30 Dr. Sven Steinhauer - Effiziente Analytik: Verlässliche Ergebnisse, richtige Interpretation, Fehler vermeiden

  • Prüfkriterien im Wareneingang trotz QSV/Konformitätserklärung - und was oft übersehen wird
  • Die sichere Probenahme
  • Rechtsvorschriften 2001/22/EG, 401/2006, ...
  • Auswahl der korrekten Analysenmethode (flexible Akkreditierung)
  • Zusammenarbeit mit Laboratorien, Meldepflichten des Labors, Laborvergleichsuntersuchungen
  • Bestimmungs- und Nachweisgrenze: reicht "nicht nachweisbar"?
  • Absicherung von Positivbefunden
  • Richtige Bewertung von Analysenergebnissen und Stellungnahmen (insb. bei nicht geregelten Höchstwerten): Fehlinterpretationen vermeiden
  • Eintragsquellen identifizieren und andere ausschließen

 

10.15 Dr. Norbert Kolb - Verpackungen als Ursache von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln: erfolgreiche Prävention

  • Produktfokus der amtlichen Überwachung
  • Umgang mit Analysenergebnissen, die an der Grenze rechtlicher Vorgaben liegen: was wird ab wann beanstandet?
  • Meldepflichten an Behörden
  • Erwartungen der Behörden an die Unternehmen
  • Nachweis und Bestimmungsgrenze, analytische Unschärfen
  • Zahlen, Daten, Fakten: die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchungen der letzten 5 Jahre

 

11.45 Dr. Norbert Kolb - Konsequenzen für Ihren Lebensmittelbetrieb

  • Welche zusätzlichen Richtwerte sind zu beachten: IFS, BRC, FSSC 22000, ISO 9001, vom Handel, Leitlinien
  • Notwendige Anpassungen für das QM/QS-System
  • Ergebnisse von Stufenkontrollen
  • Bewährte Maßnahmen zur Reduktion und zum Monitoring
  • Krisenmanagement: Was tun, wenn es doch mal schief geht?

 

12.15 Michael Warburg - Die Erwartungen und Vorgaben des Handels verstehen

  • Vorgehensweise bei fehlenden Höchstwerten in Rechtsvorschriften
  • Basis der eigenen Grenzwerte
  • Risikobewertung und Gefahrenanalyse
  • Meldepflichten und erwartete Informationen an den Handel
  • Vorgehensweise beim Überschreiten der vorgegebenen Grenzwerte
  • Kriterien für Forderungen: Rücknahme und Rückruf

 

13.00 Gemeinsames Mittagessen

 

14.00 Dr. Norbert Kolb - Kontaminationswege und Maßnahmen zur Vermeidung sowie Reduktion in Lebensmitteln

  • Umgebungsbedingungen: Wasser, Luft, Anlagen
  • Innerbetriebliche Kontamination durch Bedarfsgegenstände
  • Bedingungen, die Kreuzkontaminationen unterstützen
  • Beispiele und was hätte wie verhindert werden können?

 

14.30 Dr. Norbert Kolb, Prof. Dr. Peter Fürst

Workshop 2: Behördliche Beanstandung: Sicher reagieren, Schaden vermeiden

Die Überwachung beanstandet einen überschrittenen gesetzlichen Höchstgehalt in einem Produkt.

Aufbau siehe Workshop 1

(Kaffeepause während des Workshops)

 

16.00 Dr. Norbert Kolb, Prof. Dr. Peter Fürst - Ausblick: Mit diesen Entwicklungen ist in Zukunft zu rechnen

  • Fallende Nachweisgrenzen in der Analytik
  • Aktuelle Diskussion zu Grenzwerten in Berlin/Brüssel
  • Neue Gefahren - alte Bekannte: mit welchen Substanzen in Zukunft zu rechnen ist
  • Veränderte Akzeptanz bei Handel und Verbraucher-Organisationen: wie Sie mit der "Null-Toleranz" umgehen

 

16.15 Abschlussdiskussion

Seminarleitung

In beratener Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH. Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.

Referenten

Studium der Biochemie an der Hochschule für Pharmazie und Biochemie der Universität Buenos Aires mit anschließender Promotion. Habilitation für das Fach Toxikologie an der Universität Mainz. Seit Mai 2017 Präsident des Max Rubner-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel. Darüber hinaus Vorsitzender des Wissenschaftlichen Beirats des Leibniz-Instituts für Arbeitsforschung an der Technischen Universität Dortmund.


Lebensmittelchemiker; bis 2011 tätig für die Firma Unilever im Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH; seit 2012 selbstständig beratend tätig in Köln (IW - Institut Warburg). Seit 2013 zusätzlich Durchführung des Issue Monitorings/Managements für die REWE-Group.


Studium der Chemie an der Philipps-Universität Marburg mit Promotion in pharmazeutischer Chemie und Lebensmittelchemie. Seit 2013 Innovation Manager bei der GBA. Er ist u.a. Mitglied im BLL, der LChG und im VUP (Verein unabhängiger Prüflaboratorien) sowie in verschiedenen Gremien und Arbeitskreisen.


Rechtsanwalt, Partner von KROHN Rechtsanwälte, Hamburg. Tätigkeitsschwerpunkt: Lebensmittelrecht und angrenzende Gebiete. Berät national und international tätige Unternehmen sowie Verbände aus den Branchen Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetik und Arzneimittel in allen Fragen rund um die Entwicklung, Kennzeichnung und Bewerbung ihrer Erzeugnisse.


Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker; bis März 2019 Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Münsterland-Emscher-Lippe. International anerkannter Experte für die Untersuchung und Beurteilung organischer Verunreinigungen in Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Muttermilch; Mitglied in mehreren Ausschüssen und Kommissionen, so u.a. von 2006-2015 im Ausschuss "Kontaminanten"und seit 2018 im Ausschuss für "Zusatzstoffe ...

Veranstaltungsort
Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte
Homburger Landstr. 4
60389 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-768064-0
Homepage: www.ibhotel-frankfurt.bestwestern.de
E-Mail: info@ibhotel-frankfurt-bestwestern.de
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