Sichere Rohwarenbeschaffung

Geforderte Transparenz lückenlos dokumentieren – Food Fraud vorbeugen – Krisen-Management updaten

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• Gefahren und Risiken in der Rohwarenbeschaffung reduzieren.
• Den Freigabeprozess bei der Warenkontrolle deutlich verkürzen.
• Mit externen Audits Ihre Lieferanten prüfsicher einschätzen.

Inklusive telefonischem Beratungsservice

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7634-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Textsammlung Lebensmittelrecht" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar bzw. für die Dauer der Serie
Zeitraum:
12.03.2024
Anmeldeschluss:
05.03.2024
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche, vor allem aus den Bereichen QM und QS; ebenfalls Fach- und Führungskräfte aus Laboratorien sowie angrenzenden Bereichen.
Seminar buchen
Seminar am 12.03.2024
zzgl. 19% MwSt. (284,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.498,– zzgl. MwSt. Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• Gefahren und Risiken in der Rohwarenbeschaffung reduzieren.
• Den Freigabeprozess bei der Warenkontrolle deutlich verkürzen.
• Mit externen Audits Ihre Lieferanten prüfsicher einschätzen.
• Ihre Lieferanten in die Pflicht nehmen und alle entscheidenden Spezifikationen rechtssicher geregelt haben.
• Bei bekannten und neuen Schadstoffen dem Handel sichere Auskunft geben.
• Anforderungen vom IFS, BRC und FSSC sicher erfüllen.

Inklusive telefonischem Beratungsservice
In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Frau Dr. Domeier, Herrn Dr. Kolb, Herrn Prof. Nöhle und Herrn Michael Warburg enthalten (bis 31.08.2024). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

08.55 Online Check-in
09.00 Begrüßung durch Prof. Dr. Ulrich Nöhle

09.10 Dr. Norbert Kolb
Sichere Lieferanten-Bewertung
· Schwachstellen erkennen
· Qualifikations- und Freigabeprozess
· Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung bei der Rohstoff- und Lieferantenauswahl
· Untersuchungsfrequenz: Bewertung in Zeiten von Food Fraud
· Lieferantenbewertung und -klassifizierung: Minor- und Major-Merkmale

09.55 Dr. Norbert Kolb
Anforderungen der Standards und Normen an das Lieferantenmanagement

· ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food 7 mit Ausblick auf IFS 8, weitere Normen und Vorgaben des Handels
· Kriterien, die zu Abwertungen führen – und wie dieses vermieden wird.
· Welche Standards sind für welche Lieferanten Pflicht?
· Integration der Risiko-Bewertung in bestehende QM-Systeme

10.40 Pause

11.00 Dr. Danja Domeier
Spezifikationen rechtssicher gestalten

· Was ist eine Produktspezifikation und zu welchem Zweck wird sie eingesetzt?
· Über welchen Inhalt sollte eine Spezifikation verfügen?
· Unterschiede bei der Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
· Beispiele aus der Praxis: Was ist zu beachten, um Streitigkeiten und Diskussionen zu vermeiden?

11.45 Dr. Danja Domeier
Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren

· Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
· Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
· Verwaltungs-, Straf- oder Ordnungswidrigkeitenverfahren: Wann welches Unternehmen oder welche Person herangezogen wird.
· Delegation im Unternehmen: Wann haftet die Geschäftsführung, Einkauf, QS oder QM?
· Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller absichern?

12.30 Mittagspause

13.30 Michael Warburg
Reaktionen des Handels auf Schnellmeldungen: So sind Sie vorbereitet.

· Was wird vom Hersteller erwartet? Was ist bis wann in welcher Form vorzulegen?
· Vermeiden Sie Rücksendungen oder gar Rückruf: Was Sie jetzt garantieren können – und was nicht.
· Reaktionen des Handels: Wert des Monitorings zur Schadensabwehr.
· Welche Änderungen insbesondere durch das Lieferkettengesetz sind zu erwarten?

14.15 Dr. Norbert Kolb
Wareneingangskontrolle

· Richtige Probenahme
· Authentifizierung gleich bei der Anlieferung
· Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen, chemischen und mikrobiologischen Spezifikationen
· Was ist auf Verpackungen und Belegen der Rohwaren zu kennzeichnen?
· Methoden der Schnellanalytik
· Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen

14.45 Dr. Norbert Kolb
Mit externen Audits Ihr Lieferantenmanagement optimieren

· Aussagekraft von externen IFS-, BRC- und ISO 22000-Ergebnissen
· Das verlangen die Normen und der Handel von Ihrem Lieferantenaudit.
· Wann kann und wann muss welches Audit durchgeführt werden?
· Die 10 wichtigsten Schritte der Vorbereitung
· Detail-Checkliste zur Prüfung vor Ort
· Die Befugnisse als externer Auditor
· Erkennung und Behebung von Fehlerursachen vor Ort
· Auditergebnisse richtig aufbereitet für das eigene Audit vorlegen.
· Externer Dienstleister vs. eigener Auditor: Vorteile und Schwachstellen. So regeln Sie die Verantwortung.
· Wie Auditoren vor Ort häufig in die Irre geführt werden – und Sie vorbeugen.

15.45 Pause

16.00 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Das high level Audit

· Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung.
· Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
· Food Fraud: Das betriebswirtschaftliche Audit

16.30 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Audits in fremden Kulturkreisen: „Abweichungen“ schnell auf die Spur kommen.

· Die typischen Fallstricke, und wie Sie diese vermeiden: So kommen Sie mit validen Ergebnissen zurück.
· Reiseplanung nach SO-Asien, Afrika, Südamerika
· Gesichtswahrung als wichtigste Aufgabe in Asien
· Abweichende Fragetechnik
· Die richtigen social habits

17.15 Abschlussdiskussion

ca. 17.30 Ende des Online-Seminars

Seminarleitung

Prof.Dr.Ulrich Nöhle, Lebensmittelchemiker, promoviert in Biochemie, 30 Jahre tätig in Führungspositionen der internationalen Lebensmittelindustrie, öffentlich best.u.vereidigt. Sachverständiger f. Lebensmittelsicherheit, -hygiene und -chemie. Honorarprofessor für industrielles Qualitätsmanagement an der TU Braunschweig, seit 15 Jahren selbständig in Krisenmanagement, Sachverständigengutachten, Mediation

Referenten

Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.


Der Experte im Qualitätsmanagement war lange in beratender Tätigkeit bei der WorléeNatur-Produkte GmbH tätig. Er ist Mitglied in deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen. Als Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte und weiteren Themen ist er immer am Puls des Geschehens der Branche.


Lebensmittelchemiker; bis 2011 tätig für die Firma Unilever im Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH; seit 2012 selbstständig beratend tätig in Köln (IW - Institut Warburg). Seit 2013 zusätzlich Durchführung des Issue Monitorings/Managements für die REWE-Group.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom Zoom

Inklusive:
Zugang zum Online-Modul "Textsammlung Lebensmittelrecht" - vom Zeitpunkt Ihrer Anmeldung bis 3 Monate nach dem Seminar bzw. für die Dauer der Serie

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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