Sichere Rohwarenbeschaffung

Geforderte Transparenz lückenlos dokumentieren - Food Fraud vorbeugen

Nach dieser Veranstaltung werden Sie:

  • Den Freigabeprozess bei der Warenkontrolle deutlich verkürzen
  • Mit externen Audits Ihre Lieferanten prüfsicher einschätzen
  • Gefahren und Risiken in der Rohwarenbeschaffung reduzieren
  • Ihre Lieferanten in die Pflicht nehmen und alle entscheidenden Spezifikationen rechtssicher geregelt haben
  • Bei bekannten und neuen Schadstoffen dem Handel sichere Auskunft geben
  • Anforderungen vom IFS, BRC und FSSC sicher erfüllen

TÜV SÜD

Seminarinfos
Veranstaltungsort:
Hotel Frankfurt Messe
Katharinenkreisel
60486 Frankfurt a. M.
Zeitraum:
05.02.2020
Anmeldeschluss:
22.01.2020
Plätze verfügbar
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Seminar am 05.02.2020
zzgl. 19% MwSt. (246,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.298,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Mittagessen und Pausenverpflegung sowie Seminarunterlagen je nach Freigabe auch als PDF.
Beschreibung

Inklusive telefonischem Beratungsservice: In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Frau Dr. Domeier, Hern Dr. Kolb und Herrn Prof. Nöhle enthalten (bis 31.08.2020). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.

09.00 Check-in mit Begrüßungskaffee

 

09.15 Sara Sengespeik - Objektive Lieferanten-Bewertung

  • Schwachstellen erkennen
  • Qualifikations- und Freigabeprozess
  • Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung bei der Rohstoff- und Lieferantenauswahl
  • Bewertung in Zeiten von Food Fraud
  • Lieferantenbewertung

 

10.00 Dr. Norbert Kolb - Anforderungen der Standards und Normen an das Lieferantenmanagement

  • FSSC, ISO 22.000, ISO 9001, GFSI, FSMS, IFS, BRC, HACCP, weitere Normen und Vorgaben des Handels
  • Kriterien, die zur Abwertung führen - und wie dieses vermieden wird
  • Welche Standards sind für welche Lieferanten Pflicht?
  • Integration der Risiko-Bewertung in bestehenden QM-Systeme

 

10.45 Kaffee- und Kommunikationspause

 

11.15 Dr. Danja Domeier - Spezifikationen rechtssicher gestalten

  • Rohwarenspezifikationen/Produktzertifikate/Qualitätssicherungs-Vereinbarungen/Konformitätserklärungen/Lieferantenverträge: Was ist wofür einzusetzen?
  • Unterschiede bei Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
  • Vertragsbeispiele aus der Praxis: Was ist darin gut, was führt bei Abweichungen zu Streitigkeiten und Haftungs-Diskussionen

 

11.45 Dr. Danja Domeier - Haftungs-Risiken für den Schadensfall reduzieren

  • Wofür kann der Lieferant haftbar gemacht werden?
  • Auswirkungen  verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
  • Verwaltungs-, Straf- oder Ordnungswidrigkeitenverfahren: Wann welches Unternehmen oder welche Person herangezogen wird.
  • Delegation im Unternehmen: Wann haftet die Geschäftsführung, Einkauf, QS oder QM?
  • Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller absichern?

 

12.45 Gemeinsames Mittagessen

 

13.45 Michael Warburg - Reaktionen des Handels auf Schnellmeldungen: So sind Sie vorbereitet

  • Was wird vom Hersteller erwartet? Was ist bis wann in welcher Form vozulegen?
  • Vermeiden Sie Rücksendungen oder gar Rückruf: Was Sie jetzt garantieren können - und was nicht
  • Reaktionen des Handels: Welche Änderungen bei den Wareneingangskontrollen und Konformitätserklärungen sind zu erwarten?

 

14.15 Dr. Norbert Kolb - Wareneingangskontrolle

  • Richtige Probenahme
  • Authentifizierung gleich bei der Anlieferung
  • Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen und mikrobiologischen Spezifikationen
  • Was ist auf Verpackungen und Belegen der Rohwaren zu kennzeichnen?
  • Methoden der Schnellanalytik
  • Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen

 

14.45 Dr. Norbert Kolb - Mit externen Audits Ihr Lieferantenmanagement optimieren

  • Aussagekraft von externen IFS-, BRC- und ISO 22000-Ergebnissen
  • Das verlangen die Normen und der Handel von Ihrem Lieferantenaudit
  • Wann kann und wann muss welches Audit durchgeführt werden?
  • Die 10 wichtigsten Schritte der Vorbereitung
  • Detail-Checkliste zur Prüfung vor Ort
  • Die Befugnisse als externer Auditor
  • Erkennung und Behebung von Fehlerursachen vor Ort
  • Auditergebnisse richtig aufbereitet für das eigene Audit vorlegen
  • Externer Dienstleister vs. eigener Auditor: Vorteile und Schwachstellen. So regeln Sie die Verantwortung
  • Wie Auditoren vor Ort häufig in die Irre geführt werden - und Sie vorbeugen

 

15.30 Kaffee- und Kommunikationspause

 

16.00 Prof. Dr. Ulrich Nöhle - Das high level Audit

  • Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung
  • Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
  • Food Fraud: Das betriebswirtschaftliche Audit
  • Richtige Formulierung des Auditumfangs und des Maßnahmenplans

 

16.30 Prof. Dr. Ulrich Nöhle - Audits in fremden Kulturkreisen: "Abweichungen" schnell auf die Spur kommen

  • Die typischen Fallstricke, und wie Sie diese vermeiden: so kommen Sie mit validen Ergebnissen zurück
  • Reiseplanung nach SO-Asien, Afrika, Südamerika
  • Gesichtswahrung als wichtigste Aufgabe in Asien
  • Abweichende Fragetechnik
  • Die richtigen social habits

 

17.15 Prof. Dr. Ulrich Nöhle - Praktische Demo: richtige und falsche Fragetechniken beim Audit

 

17.30 Ende der Veranstaltung

Seminarleitung

Lebensmittelchemiker mit Promotion in Biochemie, 30 Jahre in Führungspositionen in internationalen Lebensmittelkonzernen tätig; QM, Beschaffung, supply chain management, CEO; Honorarprofessor für Qualitätsmanagement an der TU Braunschweig. Heute Interim- und Krisenmanagement, Wirtschafts- und Behördenmediation, Medientraining.

 

www.noehle.de

 

 

Referenten

Sara Sengespeik ist Lebensmitteltechnologin und qualifizierte QM-Auditorin. Seit vielen Jahren ist sie im Qualitätsmanagement und aktuell als Leitung Auditmanagement und stellv. Leitung QM bei der Carl Kühne KG (GmbH & Co.) tätig.


Rechtsanwältin, berät unter domeierlegal Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik- und Verbrauchsgüterbranche zu produktrelevanten Fragestellungen und vertritt diese in wettbewerbsrechtlichen Auseinandersetzungen sowie gegenüber Behörden und Gerichten in Verwaltungs-, Straf- und Ordnungswidrigkeitenverfahren. Engagement in Verbänden und Arbeitskreisen. Herausgeberin und Autorin zahlreicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht sowie Referentin auf ...


In beratender Tätigkeit bei der Worlée NaturProdukte GmbH. Mitgliedin deutschen und europäischen Industrieverbänden, mit Leitungsfunktion einzelner Arbeitsgruppen; Fachautor und Referent zu Qualitätssicherungsthemen aus den Bereichen HACCP, Lieferantenmanagement, Bio-Produkte.


Lebensmittelchemiker; bis 2011 tätig für die Firma Unilever im Bereich Regulatory Food und Nonfood DACH; seit 2012 selbstständig beratend tätig in Köln (IW - Institut Warburg). Seit 2013 zusätzlich Durchführung des Issue Monitorings/Managements für die REWE-Group.

Veranstaltungsort
Hotel Frankfurt Messe
Katharinenkreisel
60486 Frankfurt a. M.

Telefon: 069-707300
Homepage: www.melia.com
E-Mail: hotel.frankfurt.messe@melia.com
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