Nach diesem Online-Seminar werden Sie:
• den Freigabeprozess bei der Warenkontrolle deutlich verkürzen
• mit externen Audits Ihre Lieferanten prüfsicher einschätzen
• Gefahren und Risiken in der Rohwarenbeschaffung reduzieren
• Ihre Lieferanten in die Pflicht nehmen und alle entscheidenden Spezifikationen rechtssicher geregelt haben
• bei bekannten und neuen Schadstoffen dem Handel sichere Auskunft geben
• Anforderungen vom IFS, BRC und FSSC sicher erfüllen
inkl. telefonischem Beratungsservice
Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminarveranstaltung mit der Möglichkeit, individuelle Fragen live zu stellen
• Ihre individuellen Fragen können vorab per E-Mail eingereicht werden: akademie@behrs.de
• Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann zu einem späteren Zeitpunkt angesehen werden
• Charts zum Download, auf Wunsch auch gedruckte Seminarunterlagen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Eine Software-Installation ist nicht nötig (zu nutzende Browser: Google Crome, Safari oder Firefox)
Inklusive telefonischem Beratungsservice:
In der Seminargebühr sind insgesamt zwei 30-minütige individuelle Beratungsgespräche mit Frau Dr. Domeier, Herrn Dr. Kolb, Herrn Prof. Nöhle und Herrn Michael Warburg enthalten (bis 31.08.2021). In vertraulichen Gesprächen erhalten Sie Unterstützung zu Ihren konkreten Fragestellungen.
08.55 Online Check-in
09.00 Dr. Norbert Kolb
Sichere Lieferanten-Bewertung
· Schwachstellen erkennen
· Qualifikations- und Freigabeprozess
· Gefahrenidentifizierung und Risikobewertung bei der Rohstoff- und Lieferantenauswahl
· Bewertung in Zeiten von Food Fraud
· Lieferantenbewertung und –klassifizierung: Minor- und Mayor-Merkmale
09.45 Dr. Norbert Kolb
Anforderungen der Standards und Normen an das Lieferantenmanagement
· ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food 7, weitere Normen und Vorgaben des Handels
· Kriterien, die zu Abwertungen führen – und wie dieses vermieden wird
· Welche Standards sind für welche Lieferanten Pflicht?
· Integration der Risiko-Bewertung in bestehende QM-Systeme
10.30 Pause
11.00 Dr. Danja Domeier
Spezifikationen rechtssicher gestalten
· Rohwarenspezifikationen/Produktzertifikate/Qualitätssicherungs-Vereinbarungen/Konformitätserklärungen/Lieferanten- verträge: Was ist wofür einzusetzen?
· Unterschiede bei Beschaffung innerhalb Deutschlands, innerhalb und außerhalb der EU
· Vertragsbeispiele aus der Praxis: Was ist darin gut, was führt bei Abweichungen zu Streitigkeiten und Haftungs-Diskussionen
11.45 Dr. Danja Domeier
Haftungsrisiken für den Schadensfall reduzieren
· Wofür kann der Lieferant wann haftbar gemacht werden?
· Auswirkungen verschiedener Lieferantenbeziehungen auf die Pflichten und die Haftung des Herstellers
· Verwaltungs-, Straf- oder Ordnungswidrigkeitenverfahren: Wann welches Unternehmen oder welche Person herangezogen wird.
· Delegation im Unternehmen: Wann haftet die Geschäftsführung, Einkauf, QS oder QM?
· Wie muss, kann oder sollte sich der Hersteller absichern?
12.00 Mittagspause
13.30 Michael Warburg
Reaktionen des Handels auf Schnellmeldungen: So sind Sie vorbereitet
· Was wird vom Hersteller erwartet? Was ist bis wann in welcher Form vorzulegen?
· Vermeiden Sie Rücksendungen oder gar Rückruf: Was Sie jetzt garantieren können – und was nicht
· Reaktionen des Handels: Welche Änderungen bei den Wareneingangskontrollen und Konformitätserklärungen sind zu erwarten?
14.15 Dr. Norbert Kolb
Wareneingangskontrolle
· Richtige Probenahme
· Authentifizierung gleich bei der Anlieferung
· Notwendige Prüfungen der physikalischen, technischen, chemischen und mikrobiologischen Spezifikationen
· Was ist auf Verpackungen und Belegen der Rohwaren zu kennzeichnen?
· Methoden der Schnellanalytik
· Sichere Handlungsoptionen bei Abweichungen
14.45 Dr. Norbert Kolb
Mit externen Audits Ihr Lieferantenmanagement optimieren
· Aussagekraft von externen IFS-, BRC- und ISO 22000-Ergebnissen
· Das verlangen die Normen und der Handel von Ihrem Lieferantenaudit
· Wann kann und wann muss welches Audit durchgeführt werden?
· Die 10 wichtigsten Schritte der Vorbereitung
· Detail-Checkliste zur Prüfung vor Ort
· Die Befugnisse als externer Auditor
· Erkennung und Behebung von Fehlerursachen vor Ort
· Auditergebnisse richtig aufbereitet für das eigene Audit vorlegen
· Externer Dienstleister vs. eigener Auditor: Vorteile und Schwachstellen. So regeln Sie die Verantwortung
· Wie Auditoren vor Ort häufig in die Irre geführt werden – und Sie vorbeugen
15.45 Pause
16.00 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Das high level Audit
· Forensische Fragetechniken führen zur Fehlererkennung
· Erkenntnisse aus Einsichtnahme in primäre QS-Protokolle
· Food Fraud: Das betriebswirtschaftliche Audit
· Richtige Formulierung des Auditumfanges und des Maßnahmenplans
16.30 Prof. Dr. Ulrich Nöhle
Audits in fremden Kulturkreisen: „Abweichungen“ schnell auf die Spur kommen
· Die typischen Fallstricke, und wie Sie diese vermeiden: So kommen Sie mit validen Ergebnissen zurück
· Reiseplanung nach SO-Asien, Afrika, Südamerika
· Gesichtswahrung als wichtigste Aufgabe in Asien
· Abweichende Fragetechnik
· Die richtigen social habits
17.15 Abschlussdiskussion
ca. 17.30 Ende des Online-Seminars
Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.