Sichere vegetarische und vegane Produkte

Alles im Griff: Von mikrobiologischen Risiken bis zur korrekten Kennzeichnung

Nach nur einem Online-Seminar-Tag werden Sie:
• die Leitsätze von Lebensmittelverband, ALS und ALTS für vegetarische und vegane Lebensmittel sicher umsetzen.
• die rechtlichen Anforderungen an die Produktkategorie sicher einhalten.
• die Werbemöglichkeiten für Ihre Produkte besser nutzen.
• die Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet und routiniert erfüllen.
• bei der Namensgebung für Ihre Ersatzprodukte sicherer sein.
• Zusatzstoffe für die Herstellung von Alternativprodukten sicher auswählen.
• mikrobiologische Risiken in der Produktion kennen und beherrschen.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7528-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
27.04.2023
Anmeldeschluss:
20.04.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter aus den Bereichen Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement, Produktentwicklung, Produktion und Marketing die vegetarische und vegane Produkte anbieten oder zukünftig anbieten wollen.
Seminar buchen
Seminar am 27.04.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.398,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.

Erweiterte Stornomöglichkeit:
Um noch flexibler zu sein, haben Sie aus aktuellem Anlass eine erweiterte Stornomöglichkeit bei diesem Online-Seminar: sollten Sie plötzlich und unerwartet an der Teilnahme verhindert sein, so haben Sie die Möglichkeit, bis zum Vorabend des ersten Seminartages ihre Teilnahme ohne Angabe von Gründen abzusagen. Sie erhalten dann einen Seminargutschein im vollen Umfang der Seminargebühr den Sie bis zum Ende 2023 bei der BEHR’S…AKADEMIE für ein Seminar Ihrer Wahl einlösen können. Die anderen Stornomöglichkeiten bleiben selbstverständlich zusätzlich bestehen. Somit planen Sie unbeschwert Ihre Teilnahme.

Beschreibung

Nach nur einem Online-Seminar-Tag werden Sie:
• die Leitsätze von Lebensmittelverband, ALS und ALTS für vegetarische und vegane Lebensmittel sicher umsetzen.
die rechtlichen Anforderungen an die Produktkategorie sicher einhalten.
• die Werbemöglichkeiten für Ihre Produkte besser nutzen.
• die Erwartungen der amtlichen Überwachung gut vorbereitet und routiniert erfüllen.
• bei der Namensgebung für Ihre Ersatzprodukte sicherer sein.
• Zusatzstoffe für die Herstellung von Alternativprodukten sicher auswählen.
• mikrobiologische Risiken in der Produktion kennen und beherrschen.

 

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

 

09.15 Dr. Detlef Horn / Valentin Jäger
Die Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

· Leitsätze, ISO 23662 und mehr: Übersicht der Vorgaben für vegetarische & vegane Produkte
· Was wird durch die Leitsätze beschrieben, was wird nicht beschrieben?
· Anwendungsbereich der Leitsätze: Diese Produktgruppen sind betroffen
· Die richtige Bezeichnung der Produktgruppen
· Diese Bedingungen schränken die Wahl der Kennzeichnung ein
· Das besagt die Ähnlichkeitsregelung
· Diese Anforderungen hinsichtlich der Ähnlichkeit zu den Bezugslebensmitteln müssen Sie im Blick haben

 

10.45 Pause

 

10.55 Valentin Jäger
Wie Sie die rechtlichen Anforderungen erfüllen

· Rechtliche und normative Anforderungen an Entwicklung und Produktion
· Diese Kennzeichnungspflichten müssen Sie erfüllen
· So wecken Sie Interesse: Möglichkeiten und Grenzen bei der Kennzeichnung und Werbung
· Angemessenheit und Betriebsgröße: das wird bei der Umsetzung der Vorgaben von ihnen erwartet
· So schaffen sie die Integration in Ihre bestehenden Managementsysteme

 

11.50 Pause

 

12.00 Dr. Detlef Horn
Gut vorbereitet den Erwartungen der amtlichen Überwachung standhalten

· Aus Sicht der Überwachung: Sicheres Kennzeichnen von veganen/vegetarischen Ersatzprodukten auf Basis der Leitsätze
· Darauf wird geprüft. Das wird gefunden. Das wird bewertet.
· Was wird warum beanstandet – und was nicht?
· 100% vegan/vegetarisch: Optionen und Fallstricke
· Plant Based: eine akzeptierte Bezeichnungsform oder Risikofaktor?
· Fleischersatzprodukte aus der Sicht des Verbrauchers: Was ist für die Akzeptanz dieser Produkte bei den Verbrauchern wichtig?
· Darauf achtet die Lebensmittelkontrolle

 

13.00 Mittagspause

 

14.00 Valentin Jäger
„Umsetzung der Anforderungen der Leitsätze im Unternehmen Anhand von Praxis-Fällen werden typische Fragen beantwortet

· Diese Herausforderungen bringen die Leitsätze für die Lebensmittelwirtschaft mit sich
· So lassen sich die Leitsätze und die ISO 23662 implementieren
· So berücksichtigen Sie die Leitsätze bei neuen und bestehenden Produkten
· Mit diesen Konsumenten-Ansprüchen müssen Sie rechnen
· Auf diese Beanstandungen und Reklamationen müssen Sie sich einstellen

 

14.50 Dr. Detlef Horn
So vermeiden Sie Fehler bei der Namensgebung von Bezugsprodukten

· Auswahl der richtigen Produktkriterien
· Ein strukturiertes Prüfschema bringt Sicherheit
· Anlehnungen an spezifische Bezeichnungen bzw. Produktkategorien führen zu unterschiedlichen Anforderungen
· Die richtige Reihenfolge bei der Prüfung, Anwendung des Entscheidungsbaums
· Ergebnisse des sensorischen Vergleichs sicher bewerten

 

15.40 Pause

 

15.50 Dr. Detlef Horn
Zusatzstoffe, die für die Herstellung der Alternativprodukte zugelassen sind

· Diese Zusatzstoffe lässt die VO (EG) Nr. 1333/2008 zu
· Grundlagen der Zulassung von Zusatzstoffen und daraus resultierende Einsatzmöglichkeiten
· Welche Zusatzstoffe bergen Risiken bzgl. der Deklaration Vegan/ Vegetarisch?
· Welche Position vertritt die Überwachung?

 

16.30 Dr. Detlef Horn
Mikrobiologische Besonderheiten von vegetarischen und veganen Ersatzprodukten

· Besonderheiten der Mikrobiologie, die bei pflanzlichen Produkten beachtet werden müssen
· Pflanzliche Rohstoffe in einer zuvor von tierischen Zutaten dominierten Produktion beherrschen
· Durch auffällige Zubereitungshinweise die von Endverbrauchen unterschätze Keimbelastung im Endprodukt kompensieren

 

17.00 Abschussdiskussion

 

ca. 17.15 Ende der Veranstaltung

Referenten

Ausbildung zum Fleischer, Studium der Lebensmitteltechnologie, Studium der Tiermedizin, Promotion im Bereich Lebensmittelhygiene, Fachtierarzt für Lebensmittelkunde. Nach langjähriger Tätigkeit als Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Rhein-Ruhr- Wupper, Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission, ALTS, in der Fachgruppe Lebensmittelrecht der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft nun als ...


Valentin Jäger, geboren 1983, ist verheiratet und lebt mit seiner Familie bei Freiburg im Breisgau. Er hat an der Albert-Ludwigs-Universität in Freiburg "Instructional Design, Bildungsplanung und Kognitionswissenschaften"studiert. Nach dem Studium arbeitete er als freier Unternehmensberater, dies führt er bis heute nebenberuflich fort. Schwerpunkte sind dabei Beratung zur Einführung und Verbesserung integrierter Managementsysteme, ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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