Sichere vegetarische und vegane Produkte

Von mikrobiologischen Risiken bis zur korrekten Kennzeichnung alles im Griff:

  • Recht und Leitsätze einhalten: Anforderungen des Gesetzgebers, des Lebensmittelverbands, von ALS und ALTS für verschiedene Produktkategorien sicher umsetzen.
  • Mikrobiologische Risiken beherrschen: Die richtige Hygiene während Produktion, Lagerung und beim Verbraucher gewährleisten.
  • Werbemöglichkeiten ausschöpfen: Marketingoptionen und Namensgebung für Ihre Produkte besser nutzen.

Und weitere spannende Themen!

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7596-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
09.11.2023
Anmeldeschluss:
26.10.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Mitarbeiter und Führungskräfte aus den Bereichen QS und QM, Produktentwicklung, Produktion und Marketing, die vegetarische und vegane Produkte bereits anbieten oder zukünftig anbieten wollen.
Seminar buchen
Seminar am 09.11.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.398,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

An nur einem Tag erfahren Sie, wie Sie:
• Recht und Leitsätze sicher einhalten: Anforderungen des Gesetzgebers, des Lebensmittelverbands, von ALS und ALTS für verschiedene Produktkategorien sicher umsetzen.
• mikrobiologische Risiken beherrschen: Die richtige Hygiene während Produktion, Lagerung und beim Verbraucher gewährleisten.
• Werbemöglichkeiten ausschöpfen: Marketingoptionen und Namensgebung für Ihre Produkte besser nutzen.
• der amtlichen Überwachung selbstbewusster begegnen: Die Erwartungen kennen, um Ihr Unternehmen gut vorbereitet und routiniert zu präsentieren.
• den Zusatzstoffeinsatz optimieren: Geeignete Stoffe für die Herstellung von Alternativprodukten auswählen und korrekt deklarieren.

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile:
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

08.55 Online Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

09.15 Dr. Detlef Horn/Valentin Jäger
Die Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel

· Produktvorgaben aus den Leitsätzen, ISO 23662 und Co.
· Was wird durch die Leitsätze beschrieben und was nicht?
· Anwendungsbereich der Leitsätze: Diese Produktgruppen sind betroffen
· Die richtige Bezeichnung der Produktgruppen
· Diese Bedingungen schränken die Wahl der Kennzeichnung ein
· Das besagt die Ähnlichkeitsregelung
· Diese Anforderungen hinsichtlich der Ähnlichkeit zu den Bezugslebensmitteln müssen Sie im Blick haben

10.45 Pause

10.55 Valentin Jäger
Wie Sie die rechtlichen Anforderungen erfüllen

· Rechtliche und normative Anforderungen an Entwicklung und Produktion
· Diese Kennzeichnungspflichten müssen Sie erfüllen
· Möglichkeiten und Grenzen bei Kennzeichnung und Werbung
· Angemessenheit und Betriebsgröße: Das wird bei der Umsetzung der Vorgaben von ihnen erwartet
· So integrieren Sie bestehende Managementsysteme

11.50 Pause

12.00 Dr. Detlef Horn
Gut vorbereitet den Erwartungen der amtlichen Überwachung standhalten

· Sicheres Kennzeichnen auf Basis der Leitsätze
· Darauf wird geprüft. Das wird gefunden. Das wird bewertet.
· Was wird warum beanstandet – und was nicht?
· 100% vegan/vegetarisch: Optionen und Fallstricke
· Plant Based: akzeptierte Bezeichnung oder Risikofaktor?
· Fleischersatzprodukte aus der Sicht des Verbrauchers: Was ist für die Akzeptanz bei den Verbrauchern wichtig?
· Darauf achtet die Lebensmittelkontrolle

13.00 Mittagspause

14.00 Valentin Jäger
Umsetzung der Leitsätze im Unternehmen

Anhand von Praxis-Fällen werden typische Fragen beantwortet
· Diese Herausforderungen bringen die Leitsätze für die Lebensmittelwirtschaft mit sich
· So lassen sich die Leitsätze und die ISO 23662 implementieren
· So berücksichtigen Sie die Leitsätze bei neuen und bestehenden Produkten
· Mit diesen Konsumenten-Ansprüchen müssen Sie rechnen
· Auf diese Beanstandungen und Reklamationen müssen Sie sich einstellen

14.50 Dr. Detlef Horn
So vermeiden Sie Fehler bei der Namens- gebung von Bezugsprodukten

· Auswahl der richtigen Produktkriterien
· Ein strukturiertes Prüfschema bringt Sicherheit
· Anlehnungen an spezifische Bezeichnungen bzw. Produktkategorien führen zu unterschiedlichen Anforderungen
· Die richtige Reihenfolge bei der Prüfung. Anwendung des Entscheidungsbaums
· Ergebnisse des sensorischen Vergleichs sicher bewerten

15.40 Pause

15.50 Dr. Detlef Horn
Zusatzstoffe, die für die Herstellung der Alternativprodukte zugelassen sind

· Diese Zusatzstoffe lässt die VO (EG) Nr. 1333/2008 zu
· Grundlagen der Zulassung von Zusatzstoffen und daraus resultierende Einsatzmöglichkeiten
· Welche Zusatzstoffe bergen Risiken bzgl. der Deklaration Vegan/Vegetarisch?
· Welche Position vertritt die Überwachung?

16.30 Dr. Detlef Horn
Mikrobiologische Besonderheiten von vegetarischen und veganen Ersatzprodukten

· Besonderheiten der Mikrobiologie, die bei pflanzlichen Produkten beachtet werden müssen
· Pflanzliche Rohstoffe in einer zuvor von tierischen Zutaten dominierten Produktion beherrschen
· Durch auffällige Zubereitungshinweise die von Endverbrauchern unterschätze Keimbelastung im Endprodukt kompensieren

17.15 Zusammenfassung, Fragen und Ausblick

ca. 17.30 Ende der Veranstaltung

Referenten

Ausbildung zum Fleischer, Studium der Lebensmitteltechnologie, Studium der Tiermedizin, Promotion im Bereich Lebensmittelhygiene, Fachtierarzt für Lebensmittelkunde. Nach langjähriger Tätigkeit als Vorstandsvorsitzender des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamtes Rhein-Ruhr- Wupper, Mitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission, ALTS, in der Fachgruppe Lebensmittelrecht der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft nun als ...


Valentin Jäger, geboren 1983, ist verheiratet und lebt mit seiner Familie bei Freiburg im Breisgau. Er hat an der Albert-Ludwigs-Universität in Freiburg "Instructional Design, Bildungsplanung und Kognitionswissenschaften"studiert. Nach dem Studium arbeitete er als freier Unternehmensberater, dies führt er bis heute nebenberuflich fort. Schwerpunkte sind dabei Beratung zur Einführung und Verbesserung integrierter Managementsysteme, ...

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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