Technik und HACCP in der Lebensmittelindustrie

Gefahrenanalysen sicher durchführen – Standards erfüllen – Risiken minimieren

Nach diesem Seminar werden Sie:
• Standardanforderungen an die Technik kennen und erfüllen: IFS, BRC und FSSC
• Technische Gefahren ermitteln, analysieren und bewerten: Physikalisch, chemisch, radioaktiv
• Risiken der Technik nachhaltig beherrschen: Einbindung in die Gefahrenanalyse
• Aufbauvarianten kennen und anwenden: Technische Gefahrenanalyse
• Dokumente zuverlässig prüfen und die Vollständigkeit sicherstellen: Konformitätserklärungen und Unbedenklichkeitsnachweise

 

Workshop zum Thema Elastomere: Technische Gefahrenanalyse richtig aufgebaut

 

Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen: Sie als Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations-Nachweis vorgelegt werden kann.

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7519-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
20.04.2023
Anmeldeschluss:
13.04.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leitung Technik, Mitarbeiter für Wartung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelindustrie, Leitung QM/QS, Qualitätsmanager, QM-/QS-Beauftragte, Mitarbeiter aus Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung.
Seminar buchen
Seminar am 20.04.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.398,– zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.

Erweiterte Stornomöglichkeit:
Um noch flexibler zu sein, haben Sie aus aktuellem Anlass eine erweiterte Stornomöglichkeit bei diesem Online-Seminar: sollten Sie plötzlich und unerwartet an der Teilnahme verhindert sein, so haben Sie die Möglichkeit, bis zum Vorabend des ersten Seminartages ihre Teilnahme ohne Angabe von Gründen abzusagen. Sie erhalten dann einen Seminargutschein im vollen Umfang der Seminargebühr den Sie bis zum Ende 2023 bei der BEHR’S…AKADEMIE für ein Seminar Ihrer Wahl einlösen können. Die anderen Stornomöglichkeiten bleiben selbstverständlich zusätzlich bestehen. Somit planen Sie unbeschwert Ihre Teilnahme.

Beschreibung

Nach diesem Seminar werden Sie:
• Standardanforderungen an die Technik kennen und erfüllen: IFS, BRC und FSSC
• Technische Gefahren ermitteln, analysieren und bewerten: Physikalisch, chemisch, radioaktiv
• Risiken der Technik nachhaltig beherrschen: Einbindung in die Gefahrenanalyse
• Aufbauvarianten kennen und anwenden: Technische Gefahrenanalyse
• Dokumente zuverlässig prüfen und die Vollständigkeit sicherstellen: Konformitätserklärungen und Unbedenklichkeitsnachweise

 

Workshop zum Thema Elastomere: Technische Gefahrenanalyse richtig aufgebaut

 

Nachweis für Ihre QM-Zertifizierungen: Sie als Teilnehmer erhalten ein Zertifikat, welches bei Audits und anderen Prüfungen als Qualifikations-Nachweis vorgelegt werden kann.

 

Die Behr’s Online-Seminare – Ihre Vorteile
• Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
• Interaktive Seminargestaltung
• Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool

08.55 Online Check-in

 

09.00 Begrüßung und Vorstellungsrunde

 

09.15 Einstieg und Grundlagen
· Ziele, Aufgaben und Verantwortung des technischen HACCP-Teams kennen
· Forderungen der Standards (IFS, FSSC, BRC) für technische Gefahrenanalysen erfolgreich umsetzen
· Technik als elementaren Teil des HACCP-Systems verstehen

 

10.00 Pause

 

10.15 Technische Gefahren identifizieren und nachhaltig beherrschen
· Aufbauvarianten von technischen Gefahrenanalysen kennenlernen
· Notwendige PRPs und deren Details für das technisches HACCP ermitteln
· Typische technische Gefahren ermitteln und deren Ursachen erkennen
· Physikalische, chemische und radioaktive Gefahren analysieren, bewerten und überwachen
· Besonderheiten von Anlagen: Diese Gefahren lauern und so identifizieren Sie diese
· Kritische Wartungen und provisorische Reparaturen: So gehen Sie richtig vor
· Wartungen priorisieren und kategorisieren
· Fehler und Ausfälle von Maschinen und Anlagen einstufen und nachhaltig beheben

 

11.30 Workshop
Elastomere: Technische Gefahrenanalyse richtig aufgebaut

In kleinen Teams erstellen Sie eine beispielhafte Gefahrenanalyse für den Einsatz von Elastomeren. Im Anschluss besprechen Sie die Ergebnisse mit dem Referenten und erhalten wertvolle Tipps für die praktische Umsetzung in Ihrem Unternehmen.

 

12.15 Mittagspause

 

13.15 Kontaktmaterial und Arbeitsumfeld
· Einstufung von Materialien: Vorgaben und Nachweispflichten erfüllen
- Anforderungen der VO (EU) 10/2011 und 2020/1245
- Wichtige Hinweise und Vorgaben von EHEDG, BfR und FDA sowie DIN-Normen
· Konformitätserklärungen und Unbedenklichkeitsnachweise zuverlässig prüfen und deren Vollständigkeit sicherstellen
· Eigenschaften von Kontaktmaterialien, Reinigungsmitteln und Fetten berücksichtigen
· Gefahren aus dem Arbeitsumfeld (von Isolierungen bis Putz) richtig bewerten und kontrollieren
· Vorgehen bei Neuanlagen (Qualifizierung/Abnahme, Gefahrenanalysen, Validierung)

 

14.45 Pause
 

15.00 Verifizierungen, Überwachungen und Validierung
· Grundlagen und Begriffe
· Verifizierungen und Validierungen zielsicher planen und umsetzen
· Abnahmen von Anlagen richtig durchführen
· Mindestmaß einer Validierung von Metalldetektoren und Röntgengeräten kennen
· Tipps für Audits

 

15.45 Zusammenarbeit mit dem Referenten: Verifizierung sicher umsetzen
Sie erarbeiten gemeinsam mit dem Referenten eine optimale Planung, um die Verifizierung der Maschinenwartung und des technischen Einkaufs sicher umzusetzen.

 

16.30 Zusammenfassung und Feedback

 

17.00 Ende der Veranstaltung

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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