Technik & QM in der Lebensmittelindustrie

Anforderungen an die Technik erfüllen – Qualität gewährleisten – Lebensmittelsicherheit maximieren:

  • Anforderungen der Standards sowie des QM sicher umsetzen.
  • Konformitätserklärungen von Maschinen und Anlagen gesetzeskonform prüfen (EU VO 1935/2004, VO 2023/2006 und 10/2011, FDA).
  • Anforderungen für Kontaktmaterialien erstellen: Schmieröle und Fette verwenden, deren Eignung sicher ist.

Und weitere wichtige Themen für Ihren Betrieb!

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7565-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom
Zeitraum:
14.11.2023 bis 15.11.2023
Anmeldeschluss:
31.10.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Leitung Technik
Mitarbeiter für Wartung von Maschinen und Anlagen in der Lebensmittelindustrie
Leitung QM/QS
Qualitätsmanager
QM-/QS-Beauftragte
Mitarbeiter aus Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
Seminar buchen
Seminar am 14.11.2023 bis 15.11.2023
zzgl. 19% MwSt. (379,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer € 1.998,- zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, Teilnahmezertifikat, Seminaraufzeichnung (4 Wochen verfügbar), Seminarunterlagen als PDF-Download und zusätzlich auf Wunsch in gedruckter Form.
Beschreibung

Nach diesem Seminar werden Sie:

  • Interne und externe Erwartungen sicher erfüllen: Anforderungen der Standards sowie des QM sicher umsetzen.
  • Vollständigkeit von Dokumenten sicherstellen und rechtliche Anforderungen erfüllen: Konformitätserklärungen von Maschinen und Anlagen gesetzeskonform prüfen (EU VO 1935/2004, VO 2023/2006 und 10/2011, FDA).
  • Anforderungen für Kontaktmaterialien erstellen: Schmieröle und Fette verwenden, deren Eignung sicher ist.
  • ie Produktsicherheit durch Prozessanpassungen erhöhen: Fremdkörpermanagement sowie Verifizierungen und Validierungen optimieren.
  • Wartungen effizienter gestalten: Das Monitoring verbessern und Wartungen lückenlos sowie zeitsparend dokumentieren.

 

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile

  • Aktuelle Themen auf den Punkt gebracht
  • Interaktive Seminargestaltung
  • Fragen vorab einreichen: akademie@behrs.de
  • Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
  • Seminarunterlagen – digital oder gedruckt
  • Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
  • Browserbasiertes Webinar-Tool

 

Diese Veranstaltung:

  • greift aktuelle Themen und Aufgabengebiete des Technikers im Lebensmittelunternehmen auf
  • vermittelt Ihnen das notwendige Fachwissen, um sicher und schnell die richtigen Entscheidungen zu treffen
  • zeigt in der Praxis bewährte Schritte und Lösungen, die Sie direkt in Ihrem Berufsalltag übernehmen können
  • bietet viele Gelegenheiten, Ihre Fragen direkt an den Referenten zu stellen
  • gibt Ihnen praxisorientierte Lösungen an die Hand, die Sie im eigenen Unternehmen übernehmen können

1. Tag, Dienstag 14. November 2023

08.55 Online Check-in

09.00 Begrüßung und Vorstellung
Ihre Erwartungen im Fokus

09.15 Technische Anforderungen an Anlagen und Maschinen sicher umsetzen (Teil 1)
· Die aktuellen Forderungen der Standards IFS, BRC und FSSC
· Mindestanforderungen für Anlagen und Maschinen einhalten
· IFS für die Technik besser verstehen
· Beitrag der Technik für die Verbesserung der Lebensmittelsicherheitskultur
· Gefahren durch Kontaktmaterialien erkennen

11.00 Pause

11.15 Technische Anforderungen an Anlagen und Maschinen sicher umsetzen (Teil 2)
· Food Defense: Vorgaben für technische Stoffe und Materialien
· Qualifizierung und Validierung von Anlagen
· Fallbeispiel: Inbetriebnahme und Bewertung von Anlagen
· Vorgehen bei Gebrauchtanlagen: Konformität sicherstellen
· Hygienische und bauliche Anforderungen an das Umfeld von Maschinen
· Aufbau von Pflichten- und Lastenheften
· Hygienic Design: Vorteile und Must have Themen

Workshop: Abnahme von Anlagen und Maschinen
Gemeinsam mit dem Referenten ermitteln Sie wichtige Punkte bei der Abnahme, die häufig vergessen werden und legen damit den Grundstein zur vollständigen Umsetzung der Anforderungen.

12.30 Mittagspause

13.15 Sicheres Fremdkörpermanagement aus Sicht der Technik
Schwachstellen schnell finden und künftig vermeiden
· Fremdkörper: Anforderungen der Standards IFS, BRC und FSSC
· Aufbau und Einsatz von technischen Gefahrenanalysen
· Beispiel: Gefahrenanalyse Fremdkörper
· Vorgehen bei defekten Abdeckungen
· Notwendige Verfahren für die Technik zum Schutz vor Fremdmaterial
· Einsatz von Glas, Acrylglas und Lochblechen
· Technischer Leitfaden: Mehr Sicherheit in der Wartung

Workshop: Fremdkörpergefahren aus der Sicht der Technik
In kleinen Teams ermitteln Sie Fremdkörpergefahren und diskutieren, wie Sie die Schwachstellen beheben und nachhaltig beherrschen.

16.00 Pause

16.15 Schmierstoffe und Öle: Gefährdungen erfolgreich vermeiden und Auditsafe werden
· Anforderungen der Standards IFS, BRC und FSSC zu Schmierstoffen und Ölen
· Besonderheiten bei Schmierstoffen
· H1 und 3H-Schmierstoffe und Öle: Reicht es aus, sich auf die Bezeichnung zu verlassen?
· Lagerung von Lebensmittelölen
· Halal und Koscher: Diese Schmierstoffe sind erlaubt

17.45 Zusammenfassung des 1. Tages

ca. 18.00 Ende des ersten Seminartages

 

2. Tag, Mittwoch 15. November 2023

08.55 Online Check-in

09.00 Konformitätserklärungen für technische Anlagen und Maschinen
Zuverlässig prüfen – Vollständigkeit sicherstellen
· Das fordern IFS, BRC und FSSC für Konformitätserklärungen
· Unterschiedliche Kontaktmaterialien schnell identifizieren
· FDA, BFR und EFSA – Anforderungen für Materialien
· Deklaration versus Konformitätserklärungen
· Rechtliche Anforderungen an die Materialien einhalten
· Konformitätserklärungen: Das fordert die EU VO 1935/2004
· Anforderungen der EU VO 2023/2006
· Aufbau und Prüfung von Konformitätserklärung nach EU VO 10/2011
- Keramik
- Silikon und Gummi…
· Freigabe von neuen Materialien
· Vorgehen bei fehlenden oder falschen Konformitätserklärungen
· Checklisten für die Prüfungen von Konformitätserklärungen

10.45 Pause

11.00 Zuverlässige Wartung von Maschinen und Anlagen
· Kritische Wartungen identifizieren
· Gefahrenanalyse & Verschleißanalyse für technische Komponenten
· Einstufungen von Wartungsintervallen
· Was muss nicht gewartet werden?
· Aufbau von Wartungsplänen
· Auswertungen von Defekten
· Digitalisierung bei der Wartungsplanung und Reparaturen
Konforme Reparaturen: Sicherheit gewährleisten – Punktabzug im Audit vermeiden
· Was ist bei Reparaturen zu beachten?
· Vorgehen bei provisorischen Reparaturen
· Regelungen im Umgang mit Werkzeugen und Werkzeugwagen
Hygiene sicherstellen
· Hygieneanforderungen an Werkstätten
· Arbeitskleidung für die Technik
· Unterweisungen von Fremdfirmen: Worauf muss geachtet werden?

12.30 Mittagspause

13.15 Maschinen und Anlagen: Sicher qualifizieren und validieren
· Das fordern die Standards IFS, BRC und FSSC zu Qualifizierung und Validierung von Maschinen und Anlagen
· Arten der Qualifizierungen
- Design-Qualifizierung
- Installations-Qualifizierung
- Funktions-Qualifizierung
- Leistungs-Qualifizierung
- Notwendige Nachweise
· Freigabe und Prüfung von Anlagen und Maschinen
· Richtiges validieren für den vorgesehenen Zweck
· Prozessvalidierung

14.45 Pause

15.00 Workshop: Validierungs-Verfahren für Maschinen und Anlagen
In kleinen Teams validieren Sie anhand eines Beispiels eine Anlage. Im Anschluss besprechen Sie ihre Ergebnisse mit dem Referenten und erhalten wertvolle Tipps für die praktische Validierung in ihrem Alltag.

16.00 Zusammenfassung und Fragen der Teilnehmer
Zusammenfassung der Ergebnisse aus den Workshops und Zeit für Ihre Fragen

ca. 16.30 Ende der Veranstaltung

 

Referenten

Matthias Lehrke betreut als Wirtschaftsingenieur seit 1992 namhafte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft (Handelsunternehmen, marktführende Unternehmen im Bereich Fleisch, Milch, Kaffee, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine, Logistik, Früchte). Kernthemen sind Hygiene, HACCP, Audits, Verifizierungen, Validierungen und Schulungen. Er leitete als Obmann den DGQ-Arbeitskreis HACCP und Hygiene.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de
Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • gedruckte Teilnehmer-Mappe
    Zusätzlich erhalten Sie eine gedruckte Teilnehmer-Mappe.
  • Aktion Baum: Teilnehmer-Mappe als PDF-Version
    Aktion Baum: 1 Baum - 0 SeminarordnerWenn Sie auf die Seminarmappe in gedruckter Form verzichten und die PDF-Version wählen, leistet Behr's einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und lässt für jede nicht produzierte Mappe einen Baum pflanzen.
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