Update Gesetzgebung & Rechtsprechung

Immer am 4. Dienstag im Monat. Ausgewählte Rechtsänderungen und neueste Urteile von Experten auf den Punkt gebracht.

Diese Online Seminar-Serie liefert Ihnen Kommentierungen der Neuerungen des deutschen und europäischen Lebensmittelrechts und welchen Einfluss es auf Ihre Praxis hat - in nur 60 Minuten.

 

Termine:  29.08.2023 / 24.10.2023 / 28.11.2023 / 19.12.2023 > 6-Monats-Abo. Ein Einstieg ist jederzeit möglich!

 

 

Seminarinfos
Artikel-Nr.: 7305-O
Veranstaltungsort:
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung.

Zeitraum:
27.09.2022 bis 19.12.2023
Plätze verfügbar
Zielgruppe
Für Praktiker und Spezialisten aus dem Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement und F&E. Insbesondere Lebensmitteltechnologen, -chemiker und Oecotrophologen, die sich mit Fragen des Lebensmittelrechts befassen.
Seminar buchen
Seminar am 27.09.2022 bis 19.12.2023
zzgl. 19% MwSt. (265,62 €)
Kontakt
Frau Caroline Kaul
040/ 227008-62
040/ 227008-51
caroline.kaul@behrs.de
Leistung
Je Teilnehmer 6-Monats-Abo für € 1398,– (€ 233,00 pro Termin) zzgl. Mehrwertsteuer. Enthalten sind Zugang zum Live-Seminar, die Seminaraufzeichnungen des Seminars (jeweils 4 Wochen verfügbar).

Kündigungen müssen spätestens 6 Wochen vor Ablauf des persönlichen Bezugsraums Ihres Abonnements bei uns eingehen. Andernfalls verlängert sich das Abonnement um den Zeitraum der bisherigen Konditionen. An folgenden Terminen findet die Online-Seminar-Serie statt: 27.06.2023 25.07.2023 29.08.2023 26.09.2023 24.10.2023 28.11.2023 19.12.2023 Ein Einstieg ist jederzeit möglich!
Beschreibung

Jeder einzelne Online-Seminartermin beinhaltet von den Experten ausgewählte aktuelle Rechtsvorschriften und Gerichtsentscheidungen. Die hohe Aktualität, die präzise Auswahl der Themen und die einfache und verständliche Darstellung von Gesetzgebung und Rechtsprechung schaffen Klarheit und Entscheidungssicherheit für Ihre Praxis. Bringen Sie Fragen aus Ihrem Arbeitsalltag mit und erhalten Sie direkt verlässliche Einschätzungen von Experten des Lebensmittelrechts.

Lassen Sie sich in nur 60 Minuten monatlich auf den neuesten Stand bringen und mit den wesentlichen Entwicklungen vertraut machen!

Die Online-Seminar-Serie befasst sich u.a. mit folgenden Themen:

  • Kompakte Kommentierung der Neuerungen des deutschen und europäischen Lebensmittelrechts und Einfluss auf die Praxis.
  • Überblick über nationale Sonderregelungen und Auswirkung auf eigene Produkte.
  • Einhaltung von Übergangsfristen: Termine frühzeitig kennen, korrekt einhalten und zum richtigen Zeitpunkt reagieren.
  • Lebensmittelrechtliche Gerichtsentscheidungen leichter verstehen, besser überblicken und mühelos anwenden – so erkennen Sie Auswirkungen auf die Praxis.
  • Relevante Zusammenhänge aus Gesetzgebung und Rechtsprechung und ihre Bedeutung übersichtlich einordnen.
  • Und vielen anderen

 

Einige Themen aus den vergangenen Veranstaltungen:
Gesetzgebung

  • Veröffentlichung der novellierten Trinkwasserverordnung, des Hinweisgeberschutzgesetzes, Änderung des Tabakerzeugnisgesetzes u.a.
  • WHO-Leitlinie über "Maßnahmen zum Schutz von Kindern vor den schädlichen Auswirkungen des Lebensmittelmarketing" und Referentenentwurf zum Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz
  • Neue EFSA-Sicherheitsbewertungen zu Lebensmittelenzymen
  • Änderung von Höchstgehalten für Pflanzenmittelrückstände: Folpet, Mikroorganismen, Pendimethalin, Spirotetramat, Fischöl und Schafsfett
  • Änderungsverordnung (EU) 2023/1110 zur EInfuhrkontrolle von nicht tierischen LM


Rechtsprechung

  • VGH München, Beschluss vom 11.05.2023, Az. 20 CE 23.626 (NEM, NovelFood)
  • BGH, Beschluss vom 01.06.2023, Az. I ZR 109/22 (EuGH-Vorlage Botanicals)
  • OLG Düsseldorf, Urteil vom 06.07.2023, Az. 20 U 72/22 (klimaneutral)
  • BVerwG, Urteil vom 09.03.2023, Az. 3 C 15.21 (Stückzahlkennzeichnung bei vorverpackten Lebensmitteln)
  • VG Münster, Urteil vom 28.03.2023, Az. 9 K 2549/19 (Wurstclips & Nettofüllmenge)

 

Sie interessieren sich speziell für regelmäßige Updates zu Kennzeichnungsfragen? Dann ist die Online-Serie Update Lebensmittelkennzeichnung genau das Richtige für Sie!

Behr’s Online Seminare: Ihre Vorteile
• Kompaktes Format - geringer Zeitaufwand
• Seminaraufzeichnung 4 Wochen ansehen
• Keine Reisezeit, keine Hotelkosten
• Browserbasiertes Webinar-Tool
• Die Teilnahme ist selbstverständlich übertragbar

 

Diese Veranstaltungsreihe bietet:
• Mit nur 60 Minuten monatlich die laufende Bearbeitung rechtlicher Fragen sicherstellen.
• Alle Aktualisierungen im Lebensmittelrecht mühelos erfahren, sicher bewerten und korret umsetzen.
• Übergangsfristen im deutschen und europäischen Lebensmittelrecht frühzeitig kennen und auf Änderungen souverän reagieren.
• In Rechtsfragen laufend informiert sein und Entscheidungssicherheit erhalten.
• Urteile leichter verstehen und Bedeutung der Zusammenhänge verschiedener rechtlicher Entscheidungen erkennen, um alles richtig zu machen.
• Das Lebensmittelrecht im Blick behalten: Europäische und deutsche Regelungen sicher umsetzen und nationale Sonderfälle mühelos meistern.
• Service nutzen und Ihre Fragen zu den aktuellen Themen von einem der Experten live beantworten lassen.

09.55 Online Check-in

10.00 Aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht und die neueste Rechtsprechung aktuell und verständlich aufbereitet

11.00 Zusammenfassung und offene Fragen

ca. 11.20 Ende der Veranstaltung

 

Referenten

Partner der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Schwerpunkt seiner Tätigkeit ist die Beratung und Vertretung von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Umfassende gerichtliche und außergerichtliche Betreuung in marken- und wettbewerbsrechtlichen Angelegenheiten. Autor einer Vielzahl von Fachbeiträgen; Mitglied im Rechtsausschuss sowie im Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel des Lebensmittelverband Deutschland (ehemals BLL).


Leonie Evans ist Rechtsanwältin, Fachanwältin für gewerblichen Rechtsschutz und Partnerin in der Kanzlei Meisterernst in München. Sie berät und vertritt die Mandanten in sämtlichen Fragen des deutschen und europäischen Lebensmittel- und Futtermittelrechts sowie im gewerblichen Rechtsschutz und Wettbewerbsrecht auf Deutsch und auf Englisch. Schwerpunkt ihrer anwaltlichen Tätigkeit ist die umfassende Beratung von national und international ...


Rechtsanwältin in der Kanzlei Meisterernst Rechtsanwälte in München. Studium der Rechtswissenschaften an der Universität Augsburg mit dem Schwerpunkt Bio-, Gesundheits- und Medizinrecht. Schwerpunkt ihrer Tätigkeit liegt im Lebensmittelrecht und Wettbewerbsrecht.

Veranstaltungsort
Online-Seminar
Einwahl über App oder Browser
Online-Videokonferenz Zoom

Telefon: +49 40 2270080
Homepage: www.behrs.de
E-Mail: akademie@behrs.de



Sie erhalten Ihre Zugangsdaten spätestens am letzten Werktag vor der Veranstaltung.


Zusatzleistungen

Zu Ihrem Seminar können Sie folgende Zusatzleistungen hinzubuchen (siehe Liste). Diese Zusatzleistungen sind kostenfrei und können pro Teilnehmer zugebucht werden.

  • Aufzeichnung der Veranstaltung
    Die Veranstaltung wird aufgezeichnet und kann bis 4 Wochen nach Ende der Seminarserie abgerufen werden.
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